«Мы ещё поработаем!»

Николай Иванович Леонов

Помните ли вы времена, когда  смыслом жизни был труд на благо Родины, а предприятие, на котором работал не один десяток лет, становилось абсолютно родным? Не знаю, как вы, а Николай Иванович Леонов – ветеран труда с пятидесятилетним стажем - помнит и своими воспоминаниями о том, как это было,  с удовольствием делится с нашими читателями. 

В далёком 1965 году шестнадцатилетним пацаном, прямо со школьной скамьи, пришёл он на завод «Металлист» токарем.

- Мне второй разряд почти сразу дали, - с гордостью говорит Николай Иванович, - потому что на станке я уже умел работать: попросил в школе учителя труда научить меня токарному делу. Очень мне нравилось вытачивать детали… Потом два года армии, а как демобилизовался - обратно на родной завод, уже бригадиром. Моя бригада вначале была невелика - всего три человека, потом - семь. Все - комсомольцы. Делали мы тогда сердечники для электродвигателей. Работа требовала большого внимания и определённых знаний. Я и мои товарищи с ней справлялись успешно. Трудности не пугали, а только раззадоривали. На работу шёл, как на праздник!

Николай Иванович принимал участие во всех соревнованиях «Лучший по профессии» и всегда занимал первые места, пятнадцать раз был победителем соцсоревнований и дважды –ударником пятилеток.

-  Работали в две смены, вспоминает Николай Иванович, -  часто задерживались, а иногда и на вторую оставались, чтобы план выполнить. Но это никого не напрягало: были большие планы, большие мечты -  всё хотелось  успеть. В моей бригаде все работали по пятому разряду. Если приходил ученик, старался и его подготовить, чтобы через год получил высший разряд. За всё время обучил одиннадцать человек. Главное, что помогало нам достичь отличных результатов – это, конечно, дружба и взаимовыручка. Ну, а ещё я всегда присматривался: кто какую операцию делает лучше, быстрее, и старался поручить именно то, что лучше всего получалось. Потому  и работа спорилась,  и зарплата была нормальная.

Работала бригада, действительно, отлично. В 1975 году выполнили пятилетний план за два с половиной года. За такие блестящие успехи Николая Ивановича и ещё троих человек отправили в Москву, где вручили серебряные знаки ЦК ВЛКСМ.

- Нашу бригаду то и дело поощряли путёвками в Прибалтику, на море, в Ленинград, - продолжил свой рассказ ветеран. - Так что благодаря работе объездили весь Советский Союз! Счастливое это было время… На «Металлисте» тогда была очень развита самодеятельность: в каждом цехе-свой хор, а я запевалой был. Очень любили спорт -  баскетбол, волейбол, футбол, тренировались, конечно, и неплохо получалось.

Нет в цехе станка, на котором не работал бы Николай Иванович. В девяностые годы, когда стали сокращать людей, он переквалифицировался в плотника-бетонщика.

- И эта профессия пришлась мне по душе, - улыбается он, -  отдал ей пятнадцать лет…  Но по станкам до сих пор скучаю. Мимо прохожу - обязательно рукой дотронусь: вроде как погладил…

Николай Иванович вырос в большой дружной семье: их у родителей было восемь. Все старались поддерживать друг друга. Жена, с которой он счастливо прожил сорок два года,  была соседкой по двору. Их бракосочетание можно увидеть на ленте старой кинохроники 1971 года. Тогда завод построил Дворец культуры «Россия»,  и в честь этого события первые десять пар новобрачных расписали прямо в ДК. Жить в родительском доме было тесновато: в двух комнатах ютились тринадцать человек. Через несколько лет получили квартиру  на улице Горького, где Николай Иванович и живёт до сих пор. Его дочь стала медиком, а внук мечтает о военной карьере...

- На пенсию вышел, но дома усидеть не смог, - говорит несостоявшийся домосед. - Предложили убирать территорию – с радостью пошёл. Можно сказать, вернулся в родную стихию. Всех знаю, все со мной здороваются, улыбаются приветливо. Здесь я тоже бригадир. Люблю, чтоб на заводской территории было чисто. Приходите в любой день - ни одной соринки не увидите! А недавно на субботнике бордюры красил. Пока есть силы, с завода ни ногой! Про возраст и не думаю совсем. Помню, из-за этого и в партию не вступил, хотя заявление четыре раза писал. Ну, никак не хотел с молодёжью расставаться! И даже сейчас себя комсомольцем ощущаю! Кстати,  у нас на «Металлисте» ветераны и постарше есть. Николай Михайлович   Леднёв, например.  Мне до его стажа ещё потрудиться надо! Так что мы ещё поработаем!