Боевой счёт мести младшего лейтенанта Николая Сивцова

Младший лейтенант Николай Сивцов

За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев, которые совершили подвиг во имя того, чтобы мы с вами сегодня жили на земле, чтобы наши дети играли, пели песни, учились, росли и рожали своих детей…

В каждом городе нашей огромной, великой страны есть улицы, переулки, проспекты, площади, названные в честь тех, кто мужественно сражался за нашу Родину. В Серпухове это улицы Сивцова, Степанова, Севрюкова, Радчука… Мы ходим по ним, ездим на транспорте, торопясь на учёбу, работу, важную встречу, и порой даже не задумываемся, о чём и о ком говорят эти имена, кто были эти люди, защитившие наше будущее….

Всего полтора года пробыл на фронте отважный воздушный боец, бывший помощник мастера текстильной фабрики Николай Сивцов. Но и за такой короткий отрезок времени он успел совершить подвиги.

Лётчик по призванию

В своё время «Воениздатом» была выпущена книга «17-я Воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены». Её герои - прославленные советские асы, в числе которых и Н.С. Сивцов. В книге, наряду с другими документами, характеризующими мужество и отвагу героев в боях за Родину, воспроизводится фронтовая листовка «Боевой счёт мести младшего лейтенанта Николая Сивцова», в которой, в частности, говорится: «За 7 месяцев пребывания младшего лейтенанта Николая Сивцова на нашем фронте им лично сбито 20 немецких самолётов».

Всего Сивцов совершил около 100 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 28 самолётов противника. 

К осени 1943 года он был одним из лучших советских асов, отличавшихся наивысшей результативностью в боевой работе: около 3,5 боевых вылетов на 1 сбитый самолёт противника. Причём большинство из сбитых им машин - бомбардировщики.

Родился будущий Герой Советского Союза 29 июня 1917 года в деревне Кота Курской губернии, в семье крестьянина. Вскоре родители переехали в Серпухов. Здесь Николай окончил 7 классов, школу ФЗУ и стал работать на текстильной фабрике помощником ткацкого мастера. Но мечтал он о небе. Эта мечта и привела его в аэроклуб. Учёба давалась легко. В 1939 году Николай поступил в Краснознамённое училище ВВС. Как лучшего выпускника его назначили инструктором в то же прославленное училище. Здесь он был принят в ряды коммунистической партии. Стал мужем и отцом.

Воевать Сивцов начал с сентября 1942-го. На самолётах Як-1 младший лейтенант из Серпухова летал над Сталинградом. Позднее в составе Юго - Западного фронта, сражался в небе Украины.

В сентябре 1942 года Сивцов получил назначение в 867-й истребительный авиаполк, в составе которого участвовал в боевых действиях на Юго - Западном фронте. В первых же боях Николай Степанович показал себя опытным, бесстрашным воздушным бойцом, человеком незаурядного мастерства, хладнокровия, сметки. Быстро стал любимцем всего полка. Летом 1943 года он сражался уже на Курской дуге. Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (дважды), Kpaсной Звезды.

23 июня 1943 года над Северским Донцом произошёл воздушный бой, в котором наши лётчики сбили 10 и подбили 3 немецких самолёта. В бою одержали победы С.Г. Глинкин, Н.С. Сивцов, Г.И. Кучеренко, В.С. Игнатьев, А.Б. Мастерков, П.Т. Кальсин, А.Г. Долгов и другие. Эти победы стали возможными благодаря правильной организации боя четвёрок: пара атаковала, пара прикрывала. Во что бы то ни стало держаться строя было законом наших воздушных бойцов.

Вот как описал эти события Н.Г. Ильин в своей книге «Гвардейцы в воздухе»  (история боевого пути 5-го Гвардейского ИАП):

«23 июня. В 8 часов 12 минут утра с командного пункта истребительной дивизии было получено сообщение о приближении к аэродрому на высоте 3000 метров вражеских бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Через минуту по тревоге вылетело на отражение налёта дежурное звено под командой гвардии младшего лейтенанта Сергея Глинкина. Приказом по радио его направили на перехват противника. С соседнего аэродрома поднялась четвёрка Як-1, возглавляемая лейтенантом Червоткиным.

Бомбардировщики противника изменили направление полёта и теперь шли строго со стороны солнца. Встреча наших истребителей с 9 немецкими двухмоторными бомбардировщиками, до отказа нагружёнными бомбами, произошла неподалёку от аэродрома. Заметив наших, «юнкерсы» начали сбрасывать бомбы. Последовала одна атака наших истребителей, вторая. При выходе из второй атаки Ла-5 и Як-1 завязали было бой с 6 Ме-109. Но взлетевшая с соседнего аэродрома вторая группа Як-1 старшего лейтенанта Сивцова приняла бой с «мессерами» на себя… Погоня за вражескими бомбардировщиками продолжалась до линии фронта. А в это время часть наших Як-1 изолировала «мессеров», сковывая их до подхода наших свежих сил. В этом бою старший лейтенант Сивцов сбил Ме-109.

На выручку своих самолётов враг посылает подкрепление в составе 16 истребителей, у которых из-под плоскостей выступали стволы и обтекатели пушек. Наши лётчики сразу поняли, с кем имеют дело. Это были машины последней модификации, так называемые Ме-109G-2…

Напряжённый бой разгорался с новой силой.

- За мной, братцы!   У «мессера» уже водичка закапала !

Окутанный белым дымом, снижался «мессер», подбитый гвардии младшим лейтенантом Кальсиным.

- Вражеские группы разбиты. Всем домой ! - услышали лётчики по радио.

На аэродромах подвели итоги: 10 сбитых вражеских самолётов - 4 «юнкерса», 6 истребителей. И 3 подбито: 1 «мессер» и 2 «юнкерса»…

Неравный бой, он трудный самый…

Вскоре старший лейтенант Николай Сивцов стал заместителем командира эскадрильи.

В одной из скоротечных воздушных схваток на его истребитель набросились сразу 4 «мессера». Отважный лётчик, не задумываясь, принял неравный бой. Он устроил в воздухе такую круговерть, что противник растерялся. Один из вражеских самолётов вскоре рухнул на землю, остальные пустились наутёк.

Возвращаясь после этого поединка на свой аэродром, Николая неожиданно встретил немецкий разведчик Ju-88. Атака на вертикали - и пылающий враг врезался в землю. Два сбитых неприятельских самолёта за один вылет - такое не часто бывало на фронте.

8 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Сивцов был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Погиб Николай 23 сентября 1943 года, так и не получив своей «Золотой Звезды»…

Вспоминает бывший лётчик 107-го Гвардейского истребительного авиаполка  Иван Иванович Кожемяко:

- Помню, под Днепропетровском мы «сидели», туман был сильнейший. И вдруг приказ: послать пару на разведку. Как раз немного туман разошёлся. Полетели командир эскадрильи Герой Советского Союза Сивцов с заместителем. Только они взлетели, опять туман весь аэродром закрыл. Так они и пропали. Никаких известий о них не было и до сих пор нет. Что там с ними случилось, никто не знает...

Улицы имени героев

Память о своем героическом земляке серпуховичи увековечили в названии одной из улиц родного города.

Всего за мужество, проявленное в боях Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены семнадцать серпуховичей: М.В. Кузнецов (дважды), Е.И. Генералов, Е.И. Дементьев, И.П. Красиков, И.А. Малов, А.И. Медведев, В.Б. Митрохин, А.Ф. Мухин, Н.С. Никольский, А.И. Орлов, П.П. Радчук, Н.М. Севрюков, Н.С. Сивцов, О.Н. Степанов, Е.П. Тарасов, Н.Л. Трофимов, А.Я. Федоров, В.Ф. Чукнаков. В честь Олега Николаевича Степанова в Серпухове названы улица, на которой он жил, и городской парк культуры и отдыха. Последний Герой Советского Союза, живший в Серпухове - В.М. Евдошенко скончался 16 июля 2003 года на 80-м году жизни. 9 мая 2004 года на стене дома, где он жил (ул. Ворошилова, 132), установлена мемориальная доска.

Боевой счёт мести младшего лейтенанта Николая Сивцова
Боевой счёт мести младшего лейтенанта Николая Сивцова
Улица имени Н. С. Сивцова