Чтобы не было войны…

Чтобы не было войны…

Выставка с таким названием открылась в Серпуховском историко-художественном музее. На полотнах в трёх выставочных залах представлены картины таджикских художников разных поколений из частной коллекции Юлии Вербицкой.

Это уже вторая выставка из собрания Юлии Владимировны. С первой - «Дороги Ходжи Насреддина» – серпуховичи могли познакомиться в 2015 году.

В приветственном слове директор музея Людмила Гафурова подчеркнула значимость экспозиции, которая «трогает душу и будит в каждом историческую память». Ветеран Вооружённых сил, заведующий отделом истории, археологии и пикториальной фотографии музея Константин Гафуров поделился своими личными воспоминаниями о том времени, когда ушёл на фронт его отец, а четверо детей остались на руках у матери. Став военным и прослужив всю жизнь в ракетных войсках, Евгений Константинович сам стал участником тех острых политических событий, которые вошли в историю нашей страны под названием   «карибского кризиса» и «пражской весны», когда страна буквально стояла  на грани новой войны.

Поделился своими воспоминаниями о войне и известный в городе коллекционер Владимир Михайлович Котёлкин: мальчишкой во время бомбёжек Серпухова он был вынужден покинуть родной город и оказался в оккупации...

Особое отношение к военной тематике и у организатора выставки - Юлии Вербицкой. На открытии она призналась, что,  объездив весь мир и побывав в разных странах, она гордится, что родилась в Советском Союзе. Картины для своей выставки она подбирала таким образом, чтобы показать не только беды войны, но и героический труд всего многонационального народа, который смог за несколько послевоенных пятилеток превратить страну в цветущий сад...

Биографии художников, чьи картины представлены на выставке, весьма разнообразны: кто-то  стал жертвой политических репрессий 30-х годов, другие оказались на территории Таджикистана в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Сама концепция выставки отражена в названии - «Чтобы не было войны», а своеобразным её символом стала картина Юрия Ричика «Между небом и землёй». Это светлое полотно с летящими по небу дельтапланами как нельзя лучше отражает  мирную созидательную атмосферу, в которой жили люди разных национальностей во времена Советского Союза.

Но поскольку выставка приурочена к предстоящей годовщине Победы, большая часть полотен всё же отражает разные «лики войны» и её последствий. Современный художник Таджикистана Рахим Сафаров  в своей картине «Детские впечатления» показал непростой период в истории республики, когда после распада СССР там начались военные действия. Оптимистичное по своему колориту и настроению полотно А.Осмонова «У колодца» - тоже про войну, но с басмачами, которые активно сопротивлялись становлению в Средней Азии советской власти. По своему сюжету картина напоминает известный фильм «Белое солнце пустыни».

У Эрвина Гофмана как будто бы и нет сцен военных действий, но это тоже война...На одной из его картин  женщины читают  пришедшие с фронта письма, а на  другой - брошенная на окне кукла, пробитое пулей стекло, военная каска и  вопреки всему   домашний цветок. Полотна другого художника, Иона Волынского, органично сочетают в себе философию востока и запада, а картины Леонида Хушхвахтова пронизаны радостным ощущением мирной жизни ...

Завершением церемонии открытия выставки стало вручение подарка от московской художницы Натты Конышевой (её картины сейчас представлены в филиале музея в экспозиции «Люди второго плана»). Подарок-картина так и называется: «Серпуховский музей».

Галина Строева

Чтобы не было войны…