И в том строю есть промежуток малый…

И в том строю  есть промежуток малый…

Около десяти тысяч человек приняли участие в общегородском шествии в честь Дня Победы. Сюда не шли «по разнарядке», скорее – по велению души и искреннему желанию. Живой лентой шествовал «Бессмертный полк» по улицам Серпухова, растянувшись почти на километр. Взрослые и дети, студенты и рабочие, учителя и бизнесмены… И почти у каждого - фотографии родных и близких, фронтовых товарищей, детей и молодых бойцов, прошедших войну и уже не живущих рядом с нами.

А тех, кому посчастливилось дожить до 71-го Дня Победы, организаторы шествия усадили в двухэтажный автобус - их приветствовали серпуховичи, стоявшие по обеим сторонам улиц Советской, а затем и 1-й Московской.

Колонну возглавили курсанты Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого с оркестром и армейской техникой. Следом шли Глава города Дмитрий Жариков, спикер Совета депутатов Игорь Ермаков, Благочинный Серпуховского округа Игорь Чабан… А дальше - бесконечный людской поток... Тысячи портретов: безусые юнцы в военной форме, офицеры, женщины-солдаты, молоденькие девушки-медсёстры… Те, кто четыре долгих года с боями шёл до Берлина, и те, кто, как мой дед Иван Сергеевич Варакин, погибли в первые дни войны - бойцы всех вероисповеданий и национальностей снова были вместе, в одном строю.

Несмотря на разобщённость колонн, недостаток музыки и организации самого шествия, зрелище было красивым и до слёз трогательным. Пожалуй, такого скопления людей площадь Ленина не видела с середины восьмидесятых годов прошлого века, когда ещё проходили первомайские демонстрации.

Торжественная часть продолжалась недолго. Народ в поисках прохлады вскоре стал разбредаться и уходить с площади - негде было присесть (а ведь многие пришли с маленькими детьми, которым под палящим солнцем было особенно тяжело). Торговых точек, где можно было купить попить, явно недоставало. Полевая кухня, увы, работала совсем не долго. Похвально, что мусор, который оставляли несознательные граждане, убирали практически сразу.

Помаявшись на жаре, основная масса народа шла в парк. Удивительно, но там такого количества гуляющих явно не ждали: все лавочки мгновенно были заняты, а к единственному работающему киоску с мороженым протянулась огромная очередь. Самые стойкие через некоторое время возвратились на площадь, чтобы полюбоваться парадными расчётами курсантов-ракетчиков и моряков Балтийского флота, которые после основного парада на Красной площади, к восторгу зрителей, прошли стройными колоннами с песнями под музыку военного оркестра.

 

И в том строю  есть промежуток малый…
И в том строю  есть промежуток малый…
И в том строю  есть промежуток малый…
И в том строю  есть промежуток малый…