Одна Победа на всех

Одна Победа на всех

Бесчисленное количество портретов, и каждое лицо на них – история самой кровопролитной, страшной войны…  Более пятнадцати тысяч жителей Серпухова прошли по улицам города с Бессмертным полком.

Память человеческая имеет начало, но не имеет конца. Вот уже сыновья и внуки стали взрослее своих не вернувшихся с войны отцов и дедов. Но и для тех, кто встретил Победу, время неумолимо: редеют ряды ветеранов, их становится всё меньше и меньше. Самым «молодым» сегодня уже за девяносто… Бессмертный полк возрождает память о героях Великой Отечественной - живых и о тех, кто ушел от нас навсегда.

Утром 9-го мая на площади Владимира Храброго царило большое оживление. Тонкими ручейками с разных концов Серпухова люди  спешили присоединиться к шествию. Уже и на площади стало тесновато, а горожане все шли и шли… Казалось, пронести в одном строю портреты своих родственников, воевавших за Родину более семидесяти лет назад, вышли все: от самых маленьких серпуховичей, которых родители везли в колясках или несли на руках, до живых свидетелей страшной войны.

В полдень многотысячный «Бессмертный полк» зашагал по улице Советской к площади Ленина. Одна из самых многочисленных и организованных - колонна завода «Металлист» развернула огромную десятиметровую георгиевскую ленту. На Советской родной коллектив вышел поприветствовать ветеран войны Николай Андреевич Артамонов.

Когда последняя колонна только уходила с площади Владимира Храброго, начало шествия уже достигло перекрестка на проезде Мишина. До самой площади Ленина люди все подходили, становясь в общую колонну.

Очень трогательно смотрелись фотографии фронтовиков в руках совсем юных школьников, которым герои войны приходятся уже прадедами. Саша Харламов из школы №16 с гордостью нес портрет своего прадеда - Николая Николаевича Харламова, уроженца деревни Юрово Тульской области. Всю войну он служил в разведке. С боями прошел от Каширы до Берлина и вернулся домой.

В колонне с горожанами шел и глава Серпухова Дмитрий Жариков. На площади Ленина он обратился к участникам шествия с такими словами:

- Каждый год в этот праздничный день наши улицы и площади становятся местом встречи поколений. Никогда не угаснут в наших сердцах   благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.

Весь день в четырех скверах работали тематические площадки: дети испытывали полосу препятствий, учились разбирать и собирать автомат, под руководством санитарки бинтовали условные раны. Здесь же были организованы мастер-класс по военному гриму, выставка фотографий, выступали фольклорные коллективы, работала полевая кухня.

Приятным сюрпризом стал концерт, в котором приняли участие вокальная группа «Шестое чувство», Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко», Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Серпуховичи смогли посмотреть и парад подразделений, несколькими часами ранее прошедших по Красной площади. А для ветеранов во внутреннем дворе трактира «Русь» была организованна фронтовая поляна.

Вечером город раскрасил десятиминутный праздничный салют.

Одна Победа на всех
Одна Победа на всех