Грипп ожидается без сюрпризов

Эпидемия гриппа в России начнётся в декабре-январе и будет умеренно заурядной. Такой прогноз НИИ гриппа (Санкт-Петербург) на предстоящий сезон озвучила для ТАСС заместитель директора института Людмила Цыбалова. «Судя по развитию эпидемии в Южном полушарии, мы ожидаем, что у нас она начнётся сравнительно поздно - в декабре или даже в январе и будет умеренной, я бы даже сказала заурядной», - пояснила она.

Новых мутаций не выявлено

Небольшая сила эпидемии, считают в НИИ гриппа, может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции. «Мы регулярно отслеживаем эпидемическую ситуацию в других странах и в регионах России. Новых мутаций пока не выявлено», - пояснила Цыбалова. По её словам, основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния).

«Возможно, штамм типа B будет распространён чуть больше, чем в прошлые годы. Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон», - отметила собеседница ТАСС. «Пандемический штамм H1N1 тоже будет циркулировать, но никакого сравнения с тем эффектом, который он произвёл в 2009 году, быть не может, - уверена Цыбалова. - С момента появления пандемического штамма, - пояснила она, - образовалась очень значительная прослойка населения, имеющая к нему иммунитет с высоким содержанием антител, поэтому большого распространения этого гриппозного штамма мы не ожидаем».

Людмила Цыбалова отметила, что ситуация прошлого года, когда произошла быстрая мутация основного циркулирующего штамма H3N2, не должна повториться. «Повышенную заболеваемость и эпидемию более высокого уровня, чем обычно», по её словам, вызвали «отсутствие мутировавшего штамма в вакцинах, которые массово использовались в России».

Если в вакцине отсутствует изменённый штамм, то она не может дать 100-процентной защиты от заболевания. «В этом случае заболевание всё же может начаться, хотя и не будет таким сильным, как при совпадении вакцинного и циркулирующего штаммов», ‑ пояснила замдиректора НИИ гриппа.

Оптимистические прогнозы тем не менее не могут восприниматься как 100-процентная гарантия до того, как эпидемия началась. Поэтому в институте гриппа внимательно отслеживают все изменения в эпидситуации во всём мире, уточняя прогнозы по эпидситуации в России.

«Мы ведём надзор за гриппом в 59 городах России. На сегодня мы имеем единичные случаи заболеваемости», - сообщила ТАСС член национального центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, руководитель отдела биотехнологий НИИ гриппа Минздрава РФ Анна Соминина.

Помимо надзора за гриппом, в НИИ также исследуют ситуацию с распространением ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекций. По этой группе заболеваний верхних дыхательных путей с начала учебного года идёт подъём. Грипп и ОРВИ различаются прежде всего характером распространения. «Грипп моментально распространяется по всему земному шару, а распространение ОРВИ носит локальный, региональный характер», - пояснила замдиректора НИИ гриппа. Также можно различить эти типы инфекций по опасности для разных групп населения. «Грипп более опасен для взрослых, а для детей от 1-2 лет более опасны некоторые виды ОРВИ», - уточнила Цыбалова.