Имплантация зубов нужна не только ради улыбки

Андрей Леонидович Эльцофон

Жевательные зубы для организма важнее «голивудской улыбки». Появление искусственных зубов взамен утраченных – это возвращение полноценного жевательного процесса, предотвращение атрофии челюстной кости и, в конечном итоге, существенный вклад в повышение жизненного тонуса и улучшение здоровья пациента любого возраста.

Ушли в прошлое ряды железных зубов, и золотые коронки мы видим разве что у гостей с юга. Все уже знают, что «голливудские улыбки» - это чаще всего не дар природы, а достижение стоматологии, научившейся создавать искусственные зубы красивее настоящих. Но вот о том, что искусством имплантации зубов в совершенстве владеют серпуховские доктора из стоматологической клиники «Профи-Дент», знают далеко не все.

Наш сегодняшний гость хирург-стоматолог Андрей Леонидович Эльцофон  категорически не согласен с тем, что имплантация зубов имеет только эстетическое значение. По его словам, появление искусственных зубов взамен утраченных - это возвращение полноценного жевательного процесса, предотвращение атрофии челюстной кости и, в конечном итоге, существенный вклад в повышение жизненного тонуса и улучшение здоровья пациента. Другое дело, - подчеркивает Андрей Леонидович, - что имплантация - это хирургическая операция, к которой следует относиться со всей серьезностью.

Андрей Леонидович Эльцофон кроме диплома о высшем стоматологическом образовании  обладатель еще и целого «иконостаса» дипломов и сертификатов специализированных курсов и стажировок повышения квалификации, в том числе по имплантологии. Имеет 8-летний практический  опыт имплантации зубов. А еще коллеги из клиники «Профи-Дент» говорят, что он настоящий талант.  

- Андрей Леонидович, давайте начнем сначала. Что такое имплантация зубов?

- Это установка искусственного корня зуба (имплантанта), изготовленного из сплава на основе титана, в кость верхней или нижней челюсти. В классическом варианте через 4-6 месяцев на нем фиксируется абатмент (наддесневая часть имплантанта) и устанавливается коронка. Имплантация по сравнению с любыми другими видами протезирования обладает неоспоримыми преимуществами. Если речь идет о восстановлении одного зуба, то нет необходимости удалять нервы и обтачивать здоровые соседние зубы, как это бывает при установке мостов. Если требуется восстановление целого ряда зубов, то имплантация избавляет от многих неприятных ощущений, связанных с применением съемной вставной челюсти. В любом случае, это всегда хороший косметический эффект, восстановление важных физиологических функций, предотвращение негативных последствий отсутствия зубов.

- Наверное, чаще всего за имплантацией обращаются молодые пациенты?

- Нет, скорее представители старшего поколения, у которых и проблем с зубами больше, и материальное положение устойчивее.

- А есть ли возрастные ограничения?

- Пройти процедуру имплантации могут даже люди совсем преклонного возраста, если позволяет их здоровье и, в частности, состояние костной ткани челюсти. Бывает, что в результате длительного отсутствия зубов и жевательной нагрузки на кость, она атрофируется, становится непригодной для вживления в нее искусственной конструкции.  Правда, современные методы костной пластики чаще всего позволяют решить даже эти проблемы. В любом случае, грамотный стоматолог, прежде чем приступить к имплантации, направит пациента на обследование. Обязательна компьютерная 3D томография, которая позволяет достаточно объективно оценить состояние кости  (абсолютно точно показывает, как известно, только вскрытие). Обязательна полная санация полости рта, потому что любая инфекция, например, кариес, может дать осложнение. Стоматолог оценит также состояние десен и, если надо, назначит лечение.  При необходимости, например, при сахарном диабете, осуществляется соматическая коррекция организма.

- Имплантация – это процесс установки в костную ткань тщательно подобранного, но все-таки постороннего предмета. Часто ли случается отторжение?

- Очень редко.

- А что будет, если не приживется?

- Просто выскочит - и всё. Придется применить другой способ протезирования. Но это случается, повторю, крайне редко.

- Насколько болезненны операция и  послеоперационный период?

- Операция проводится, естественно, под анестезией, а после нее еще два-три дня неприятных ощущений.

- Чаще всего, наверное, за имплантацией обращаются по поводу передних зубов?

- Операция на передних верхних зубах самая сложная. В верхней челюсти кость менее плотная, пористая, воздухоносная, там еще гайморовы пазухи рядом... «Голливудская улыбка» - вещь затратная. Но хочу сказать, что жевательные зубы для организма даже важнее. Если зуба нет, то кость под ним, невостребованная организмом, атрофируется, проваливается, на месте зуба образуется яма.

- А бывает, когда вы говорите: без имплантации не обойтись?

- Нет, могу только рекомендовать. А выбор всегда за пациентом. Один посмотрел что-то в интернете и заявляет: ни за что и никогда. Другой настаивает, несмотря на противопоказания. Переубедить сложно.

- Тут в вашем «предбаннике» я встретила женщину, которая планирует вставить 9 (девять!) имплантантов. А нельзя ли поставить пару штук и использовать их в качестве опоры для мостов? Неужели вместо всех отсутствующих зубов надо ставить имплантанты?

- Конечно, можно использовать их в качестве опоры для мостов или съемных протезов.

- Поговорим о ценах?

- Цена зависит от очень многих параметров. От объема подготовительных операций, от стоимости выбранных имплантанта и коронки. Вообще, все очень индивидуально: для каждого клинического случая своя форма, своя резьба, свой наклон, свои соединения.  Мы остановили свой выбор на определенной системе, дающей оптимальное соотношение цены и качества. Но мы предлагаем все варианты, а окончательный выбор за пациентом. Операция не из дешевых – где-то от 30 тыс. рублей за один зуб. Но будущее за ней. В Европе имплантация зубов уже входит в перечень гарантируемых государством видов медицинской помощи. Когда-нибудь и у нас войдет в перечень ОМС.

- И последний вопрос: как долго служат искусственные зубы?

- От 15 лет и до конца жизни. Срок службы зависит в том числе от послеоперационного ухода, от гигиены полости рта, не допускающей никаких воспалительных процессов.

- Спасибо за интересный рассказ.

Имплантация зубов