Таблетки на выброс

Росздравнадзор опубликовал рейтинг фармпроизводителей, к качеству продукции которых в первой половине 2015 года поступило наибольшее количество нареканий

Росздравнадзор опубликовал рейтинг фармпроизводителей, к качеству продукции которых в первой половине 2015 года поступило наибольшее количество нареканий.

Больше всего забракованных серий препаратов - у ОАО «Муромский приборостроительный завод». Эксперты утверждают, что из-за выборочности проверок объём некачественной продукции на рынке вдвое превышает выявляемый Росздравнадзором. Они полагают, что этот показатель может ещё вырасти после возможной легализации параллельного импорта лекарств.

В отечественной части рейтинга Росздравнадзора - 14 предприятий, в зарубежной - 9. На первом месте среди российских компаний, на чьи препараты жаловались чаще всего, - ОАО «Муромский приборостроительный завод». У этого производителя по результатам проверки было забраковано 29 серий препаратов двух торговых наименований. На втором месте - ООО «Озон» (14 серий, 2 наименования), на третьем - ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика» (11 и 4).

Наибольшее число претензий, помимо несоответствия стандартам упаковки и объёма действующего вещества, вызывали подлинность препаратов и некорректность маркировки. Среди параметров, не соблюдаемых производителями, - растворимость, наличие в препарате посторонних примесей, неправильно указанная масса таблеток. Примерно те же претензии - и к иностранным производителям. Их рейтинг возглавила болгарская компания «Софарма», у которой ведомство забраковало 13 серий препаратов одного торгового наименования. «Тройку» составили также польская компания «Польфарма С. А.» (11 серий одного наименования) и Северная китайская фармацевтическая корпорация Лтд (9 серий, четыре наименования).

Многие производители фигурировали в аналогичном рейтинге ведомства в 2014 году. «Из года в год в списки ведомства попадают одни и те же компании, что свидетельствует о неэффективности системы контроля качества», - считает глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, объём некачественной продукции на рынке превышает выявленный Росздравнадзором примерно в два раза. Эксперт отмечает, что система контроля качества в коммерческом сегменте рынка предполагает, что ведомство проводит проверку характеристик серии продукции выборочно или уже по заявлению самого потребителя или рапорту врача. Тотальные проверки, проводившиеся в советское время и в 1990-е годы, прекратились из-за увеличения общего объёма продукции и недостаточного финансирования контролёров. При этом госпитальный сегмент, то есть препараты, которые для пациентов закупает государство, контроль качества не проходит вовсе.

Росздравнадзор начинает проверку качества закупленных препаратов, только если у пациентов появились побочные эффекты от их применения. Так, ведомство совместно с МВД несколько лет назад выявило большую партию фальсифицированных дорогих препаратов для онкобольных.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что Росздравнадзор может чаще проверять производителей, в чьей продукции уже был обнаружен брак, может даже поставить их производство на постоянный контроль, однако на этом полномочия ведомства заканчиваются. «Когда обнаруживается бракованная серия лекарств, её просто отзывают, а производителю даже не выписывают штраф», - говорит он.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, уменьшить объём некачественных препаратов мог бы полный перевод российских производителей на стандарты GMP, GDP, GPP. По ним фарминдустрия работает в Евросоюзе - производители, аптеки и дистрибьюторы лекарств проходят проверку соответствия выданному сертификату качества раз в год. В России, напомним, полный переход производителей на эти стандарты должен закончиться к 2016 году. Часть из них работает в соответствии с требованиями сертификатов уже сейчас, что снижает объём некачественной продукции.

Впрочем, как отмечает господин Шуляк, доля брака на рынке может существенно возрасти в случае легализации параллельного импорта препаратов - когда их смогут ввозить любые компании, а не только официальные дистрибьюторы. В мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение о введении параллельного импорта, отметив, что это может повысить конкуренцию на рынке лекарств и снизить цену на них. «Но если препараты начнут импортировать неофициальные поставщики, отследить цепочку их перемещения от производителя до аптеки и, соответственно, контролировать их качество будет невозможно», - полагает Сергей Шуляк. По его мнению, предполагаемого снижения цен на лекарства не произойдёт, так как их всё равно потребуется переупаковывать в России. Доля же некачественной и контрафактной продукции возрастёт, - считает эксперт.

 

Анастасия Мануйлова