«Вот такая вот батва»

Эдуард Мусин

Рано утром 30 августа у подъезда одного из домов Оболенска был убит известный в Серпухове адвокат Эдуард Мусин. Экспертиза установила, что убит он выстрелом в грудь из травматического оружия, смерть наступила от слепого пулевого ранения грудной клетки. Следственным отделом по городу Серпухову ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту убийства адвоката (ч.1 ст. 105 УК РФ). Рассматривается несколько версий преступления: убийство из личных неприязненных отношений, либо в связи с профессиональной деятельностью.

«Был проведён осмотр места происшествия и квартиры, в которой проживал адвокат. Накануне гибели каких-либо опасений за свою жизнь мужчина не высказывал, врагов не имел», - полагают следователи. «По уголовному делу назначены судебно-медицинская и медико-криминалистическая экспертизы» – сообщается на официальном сайте ведомства.

Эдуард Мусин был зарегистрирован в реестре адвокатов Ростовской области. Президент Адвокатской палаты региона А. Г. Дулимов отметил, что Мусин был квалифицированным и профессиональным защитником, очень много дел вёл в Подмосковье, но не занимался громкими судебными процессами.

Громкими или не очень, но в Серпуховском регионе имя Эдуарда Мусина многим было хорошо знакомо по ряду успешных адвокатских историй.

В редакции «МИГа» Эдуард появился полтора года назад с делом об отключении водоснабжения в НДТ «Золотая роща», что под Оболенском. Три года он отстаивал в арбитражном суде интересы дачного товарищества в споре с МУП «РКЭУ» Серпуховского района. Несмотря на то, что районные коммунальщики проиграли тогда по всем инстанциям, это не помешало им на несколько месяцев оставить без воды жителей дачного поселка.

Последний год Эдуард Мусин активно  выступал за  отмену назначения на должность главы  Оболенска Татьяны Ефремовой, которая была избрана из состава депутатского корпуса, а не на прямых выборах, как того требует устав городского поселения. Целый год она занимала кресло и получала зарплату. По стечению обстоятельств лишь непосредственно в день убийства Мусина депутаты поселкового совета на своём заседании внесли поправки в устав, узаконив пребывание Ефремовой в должности.

Активная гражданская позиция Эдуарда Мусина проявлялась не только на адвокатском поприще, но и в общественном поле. Он создал независимый сайт «Оболенск24ру», на котором многие властьпридержащие могли прочитать о себе нелицеприятные высказывания. Кроме того, он слывёт основателем профессионального ресурса компьютерщиков -  популярного форума Ru-Board. Обитатели форума знали его под ником batva. И хотя последнее время Эдуард не особо занимался этим ресурсом,  на Ru-Board открыта ветка «Убит batva» и помещена фотография. О популярности Мусина на этом портале можно судить и по интервью с ним, там размещённому. Вот корреспондент интересуется:

- А можно услышать какую-нибудь мудрость «от батвы»? Любимый афоризм, пословица, лозунг? Может быть, любимый анекдот или шутка?

- Вот такая вот батва.

В Серпуховском регионе убийство Эдуарда Мусина, вероятно, единственное заказное за последние лет двенадцать. С тех пор, как в 2003 году был застрелен Сергей Щетко... Что, опять наступают лихие времена?..