Эйнштейн прав! Как всегда…

Эйнштейн прав! Как всегда…

 «Игра – наивысшая ступень научного исследования», - утверждал А. Эйнштейн. Хотите убедиться в правоте слов великого учёного? Приходите в Музейно-выставочный центр, что на улице Горького, 5-б. Здесь начала работать выставка из ярославского «Музея занимательных наук Эйнштейна», которая убедит вас в том, что слова «наука» и «веселье» абсолютно совместимы, которая заставит забыть о времени и вас, и ваше неуёмное чадо.

Если в вашей семье растёт маленький забавный «почемучка», начинающий познавать мир и постоянно засыпающий вопросами всех своих родных и знакомых, наша выставка для вас! Мы ждём подростков, которым скучно сидеть на занятиях за школьными партами, любознательную молодёжь, жаждущую креатива. А какой взрослый не мечтает хоть на миг вернуться в детство? Приходите, выставка поможет осуществить вашу мечту! А как же иначе, если здесь вы побываете в мыльном пузыре, посидите на стуле с гвоздями, запустите «вечный двигатель», увидите «бесконечность», заглянете в ящик фокусника. У вас появится возможность ответить на вопрос, легко ли быть роботом. Вы сможете убедиться в том, что не бывает плохих дорог, если у вас правильно подобраны колёса: они могут быть квадратные, треугольные, овальные, а не только круглые… Есть и классика – шарики Ньютона. Эту элегантную игрушку можно видеть практически везде. Но на выставке эта конструкция общедоступна: каждый посетитель может экспериментировать с ней, сколько его душе угодно, заставляя шары двигаться взад-вперёд поодиночке и группами. «Стоит вывести один шар из равновесия, как полученная им энергия передаётся другим…», – вспоминается рассказ учителя по физике. Шарики Ньютона – замечательная иллюстрация к закону о сохранении энергии.

Да, может быть вы скажете, что я там был в прошлом году. Что теперь смотреть!? А вот здесь вы не правы! Во-первых, как говорит русская пословица - «повторение – мать учения», во-вторых, экспонатов, по сравнению с предыдущим годом, больше!

Как часто мы – сотрудники музеев – имеем возможность наблюдать за родителями, которые ломают голову, чем же занять ребёнка в выходные дни или на каникулах, но так, чтобы это ещё и полезно было? Вроде бы нужно идти с ним в музей, но… классический музей ассоциируется у нас с полупустыми залами, запыленными экспонатами в витринах и убаюкивающим голосом экскурсовода. Скучновато для ребёнка, скажете вы. Однако в мире уже несколько десятков лет успешно существует новый тип музея – интерактивный: высокие технологии нежданно-негаданно внедрились в пыльный мир музейных экспонатов. Основным в интерактивном музее являются не монолог экскурсовода и пассивное шествие экскурсантов по экспозициям, а вовлечение их во взаимодействие с выставленными экспонатами или оборудованием. Именно таким и является «Музей занимательных наук Эйнштейна» из города Ярославля, который любезно предоставил нашему выставочному центру свою передвижную выставку.

Феномен интерактивного музея не так давно появился в России, но в последние годы уверенно набирает популярность у семей с детьми как способ занимательно, познавательно и весело провести время. Все экспонаты «действующие» - их можно и даже нужно трогать, проводя собственные физические опыты и эксперименты. И, пожалуй, самой привлекательной особенностью этих музеев является индивидуальный подход к каждому посетителю – будь то шестилетний ребёнок, его тридцатилетний папа или шестидесятилетний дедушка. Всем предоставляется полная свобода действий, которая достигается с помощью информационных технологий и игр. Посетители тут - не сторонние наблюдатели, которым подают готовую информацию. Здесь они - участники процесса познания.

Вот какой отзыв оставил о выставке Сергей, член всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России»: «Сегодня мы посетили ваш МВЦ, очень понравилась атмосфера и стиль интерьера при входе. Хотел бы выделить зал «Музей занимательных наук»- это реально интересный и познавательный зал, я просто впал в раннее детство, всё хотел потрогать, испытать, особенно «шар с молнией».

Поколение next не просто эрудировано – у него по-новому устроены мозги. В эру компьютеров и информационного бума дети уже не столько играют в куклы или в прятки, сколько в крайне динамичные интеллектуальные игры. Тем не менее, законов физики пока никто не отменял.

А вот мнение более взрослого посетителя. Елена: «Очень здорово, что можно тут всё потрогать руками и получить интересные знания и первоначальные навыки по химии, физике. У меня тут был внук, и это он мне посоветовал сходить в музей. Я рада, что послушалась. Очень хорошее место для детей».

И не только для детей. В последние годы мы много говорим о семейном досуге, о формах его проведения, о возрождении традиций. А что может быть интереснее выставки, где стирается граница между весёлыми и серьёзными вещами, где дети и взрослые могут проводить время вместе весело и с пользой.

И в заключение хочется отметить, что выставка музея Эйнштейна - это не просто популяризация науки, это, скорее, возможность разбудить в детях интерес к познанию. Если ваш ребёнок не любит, не понимает и не хочет учить физику или химию, приведите его на выставку. Увидев, потрогав, поучаствовав сам, он поймёт, что сухие строчки из учебника на самом деле необычно интересны на практике. Приходите - убедитесь сами!

Выставка работает с 3 февраля по 2 апреля.

Ольга Острецова