Каретный сарай Мараевой на ремонте

Каретный сарай Мараевой  на ремонте

На территории Серпуховского историко-художественного музея ведутся ремонтные работы каретного сарая, входящего в архитектурный комплекс городской усадьбы Мараевых. Средства на реставрацию здания были выделены из бюджета Московской области в рамках государственной программы «Культура Подмосковья».

При жизни серпуховской купчихи Анны Васильевны Мараевой, в доме которой сегодня располагается музей, вокруг жилых зданий находились корпуса текстильной фабрики, казармы рабочих и другие промышленные и хозяйственные постройки. Сарай появился в 1880-х г.г. После пожара, случившегося в 1893 году, здание реконструировалось. Здесь размещались все транспортные средства усадьбы и фабрики.

В советское время корпус был занят гаражами «Сельхозтехники» и «Агрохимцентра». К сожалению, была проведена внутренняя перепланировка, что привело к частичному искажению первоначального облика.

В 1988 году бывшая территория «Агрохимцентра» с каретным сараем была передана музею. Здание сохранило свою конструктивную основу и органично вписывается в сложившийся ансамбль усадьбы Мараевой. Но состояние объекта культурного наследия аварийное: сильно деформирована кирпичная кладка постройки, утрачены многие перекрытия и кровли, а также практически все деревянные элементы внешнего декоративного убранства. Архитектура каретного сарая выполнена в традициях «русского стиля», характерного для начала XX века.

 Нина Стрелкова