Культура – величина постоянная

Четырнадцать новогодних постановок музыкального спектакля «Сказка Дедушки Мороза» представили артисты молодёжной театральной студии «Синяя птица» и образцового коллектива-студии эстрадного танца «Вертикаль» Дворца культуры «Россия» в праздничные дни. Завораживающую и красочную историю  по мотивам сказки «Огонь, вода и медные трубы» о мальчике Васе, у которого в предновогоднюю ночь Кощей Бессмертный похитил сестру Алёну, посмотрели более четырёх тысяч маленьких серпуховичей и их родителей.  Ещё один спектакль юные артисты отыграли в подарок ребятам-отличникам учёбы, победителям творческих конкурсов и спортивных соревнований,  которых в конце января награждал за  успехи Глава города Дмитрий Жариков.

Дворец культуры «Россия»  - главная концертная площадка и творческая кузница города. Так было всегда, и никому в голову не придёт оспорить этот статус. С годами интерес к деятельности  главного очага культуры Серпухова и круг преданных поклонников творчества художественных коллективов, работающих здесь, только растёт. Он давно уже вышел за пределы Серпуховского региона.

Свой собственный, весьма обширный список творческих побед здесь ведёт каждая студия. Вот и два последних месяца  отмечены новым «урожаем» наград.

В первые дни января на втором Всероссийском открытом конкурсе-фестивале «Русское Рождество в Петербурге» звание лауреата I степени получил вокальный ансамбль образцовой музыкально-хоровой студии «Росинка» (руководитель С. А. Глушкова). Жюри отметило работу педагогов С. А. Сысоевой и С. Ю. Кубенцовой. А незадолго до этого – в декабре - творческие коллективы «России» вернулись с международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Тульский сувенир». Два кубка Гран-при в номинации «Классический танец» были присуждены образцовой балетной студии «Дебют» под руководством заслуженного работника культуры Московской области Галины Раманцевой и Светланы Косаревой. Лауреатами 1, 2, 3 степеней в разных номинациях стали группы различных возрастных категорий образцового коллектива-студии эстрадного танца «Вертикаль» (руководители - заслуженный работник культуры Московской области Надежда Панкратова и Юлия Беляева)  и хореографического ансамбля народного танца «Россияночка» (руководитель - заслуженный работник культуры Московской области Вера Чибискова). Званий лауреата международного конкурса «Тульский сувенир» удостоены также двенадцать вокалистов, занимающихся в студии эстрадного вокала «Лира» (преподаватели Виктория Щербакова и Александра Медведева).

- Действительно, мы активно участвуем в самых разных конкурсах – и международных, и, безусловно, областных, - рассказывает директор ДК «Россия» Юрий Павлович Бордачёв. - В Тулу выехали сразу на четырёх автобусах – 136 человек! Я считаю, что детям нужен творческий «выхлоп», они должны себя показывать в конкурсах самого разного уровня, а кроме того принимать участие во всех городских мероприятиях, вести активную концертную деятельность. В прошлом году  ДК «Россия» провёл восемь больших концертов ко всем государственным праздникам. А ещё добавьте – отчётные концерты, открытие сезона, новогодние представления и так далее. И ребята, и педагоги находятся в постоянном творческом тренинге. У каждого коллектива есть свой, наработанный годами репертуар, тем не менее что-то новое всегда появляется, например, ко Дню Победы.

Прославленные художественные коллективы – визитная карточка «России». Помимо уже упомянутых  невозможно не сказать о любимом серпуховичами народном хоре «Лейся, песня», оркестре русских народных инструментов, образцовой студии изобразительного искусства. А ещё в ДК «Россия» много внимания уделяется спортивной работе. Здесь действуют три секции по дзюдо, каратэ, рукопашному бою.

- Долгое время у нас работал  мастер спорта СССР Николай Егоров – известный в городе человек, призер чемпионатов мира и Европы по дзюдо среди ветеранов, настоящий детский тренер, - подтверждает Юрий Павлович. - В ДК была самая большая секция дзюдо, которую он возглавлял 20 лет и подготовил много спортсменов –  кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. В конце января в ФОК «Русский медведь» состоялся третий турнир по самбо памяти Николая Егорова «Спорт против наркотиков!», в рамках которого прошел «круглый стол».  В мероприятиях приняли участие и воспитанники наших спортивных секций. Сейчас спортивную работу в ДК «Россия» продолжают тренеры А.Ю. Кузнецов, В.Б. Корольков, В.А. Сафронов.

Большинство творческих студий «России» родом ещё из Советского Союза – созданы десятки лет назад при первом директоре незабвенном Мячеславе Гавриловиче Сухоручкине. Не теряя завоеваний прошлых лет, ДК «Россия» за последние годы прирос и новыми творческими объединениями. Успешно работает образцовая студия эстрадного вокала «Лира» (педагоги Виктория Щербакова и Александра Медведева), студия спортивно-бального танца «Олимпия» (руководитель Ирина Антипова – тренер Московской областной лиги по спортивно-бальным танцам). Свежее дыхание и творческий импульс получила молодёжная театральная студия «Синяя птица» с появлением нынешнего художественного руководителя Александры Аляутдиновой.

С октября 2016 года в ДК «Россия» занимается новая группа танцоров, на которую  возлагаются особые надежды. Это хореографический класс для мальчиков, в котором занимаются 16 воспитанников. С  ними работает педагог Владислав Афонин, задача которого создать мужской ансамбль танца и кадровую «подпитку» -  в будущем - для студии народного танца «Россияночка».  К этому проекту подготовка шла два года, задача поставлена непростая, если не сказать, амбициозная.  Ведь, как правило, мальчики  в детстве охотно занимаются хореографией, но потом,  лет в 12-13,  пытаются найти себя в спорте, предпочитая танцам  бокс и футбол.

Вообще, кадровая политика – это зона ответственности директора ДК «Россия», к которой Юрий Павлович Бордачёв подходит со всей основательностью, стараясь привлечь к работе не просто профессионалов, но людей с большой творческой доминантой.

- Сегодня художественным руководителем дворца назначена Александра Аляутдинова – наша, кстати,  воспитанница, - рассказывает Юрий Павлович. - У нас работают лучшие специалисты своего дела, признанные не только в Серпухове, но и во всём южном Подмосковье.  Поэтому на этой позиции важен человек, который сможет интегрировать, задать общий вектор творческой работе. 

Еще одно  кадровое приобретение Дворца культуры – методист Екатерина Котенко, молодой специалист, имеющая опыт руководящей работы в управлении культуры Серпухова.

- Катерина серьезно усилила и укрепила нашу команду профессионально, - считает Юрий Павлович. - Не случайно одновременно с работой методиста она погрузилась в управленческие нюансы, и теперь замещает директора во время отсутствия - очередного отпуска, например.

В нашем разговоре с Юрием Павловичем выяснилось, что  директор ДК «Россия», хоть и работает в структурах муниципального управления порядка 20 лет, занимаясь социальной сферой – спортом, молодёжной политикой, а последние десять лет - культурой, но по образованию он – горный инженер. Практику горного дела выпускник Московского горного института постигал не в кабинетной тиши, а в забое, работая  проходчиком на строительстве ускорительно-накопительного комплекса в Протвино. Там он получил и первый опыт руководящей работы.  Кстати, флагман отечественной науки так и не был построен. А вот инженер Бордачёв сумел найти себя на принципиально ином поприще. Без малого десять лет назад, подсчитали мы, Юрий Павлович переступил порог ДК «Россия» в качестве директора.

- Ситуация с финансированием была довольно плачевная, долги большие, только по кинотеатру – 2,6 млн. рублей, - вспоминает Бордачёв. – А сегодня частично мы обеспечиваем себя сами за счет внебюджетных доходов. Расходы за электроэнергию, за тепло примерно на три четверти погашаем. Костюмный фонд обновили значительно, затраты – где-то под 5 миллионов рублей за 10 лет. Для педагогов и руководителей коллективов, для артистов, конечно,   костюм очень много значит.  Это и настроение, и тонус, и творческий импульс. Для кинотеатра мы закупили самое современное 3D оборудование. Раз в неделю обязательно показываем школьникам и студентам патриотическое кино. «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «Баллада о солдате», «Иди и смотри», «В зоне особого внимания» - всё это классика жанра, фильмы, которые и смотреть интересно, и воспитательную составляющую они несут очень большую.

–  В целом, мы сегодня научились показывать свои сильные стороны, тщательно работаем над тем, что пока является «узким» местом, - уверен Юрий Павлович. - Стараемся планировать свою работу не на два месяца, а как минимум на год, а ещё лучше – на три года вперёд. Дети приходят, уходят, вырастают, поэтому творческие коллективы должны работать на перспективу и думать о завтрашнем дне.

За десять лет работы в должности директора Юрий Павлович Бордачёв вывел для  себя  такую формулу: «Культура – величина постоянная».

– Константа, не меняющаяся и не исчезающая, основа жизни и согласия в любом гражданском обществе.  Не бывает так, чтобы культуры не было, - несколько огорошил меня в начале нашей беседы директор ДК «Россия». И знаете,  несмотря на некоторую отвлечённость формулировки, я с ним полностью согласна.