Марк Шагал в Серпуховском музее

Марк Шагал  в Серпуховском музее

С 9 сентября в филиале истории, археологии и пикториальной фотографии Серпуховского историко-художественного музея начинает работу выставка великого мастера XX века Марка Шагала «La Bible». В составе экспозиции – 64 произведения, иллюстрирующих события Ветхого Завета.  Работы сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет.

Марк Шагал, еврей по национальности, рождённый в Российской империи и проживший большую часть жизни во Франции, является художником, талант которого не вписывается в рамки национальности и даже направления.  Иллюстрации к Библии мастер начал создавать в 30-е годы, а закончил уже после второй мировой войны. Обширная серия, увидевшая свет после долгих лет кропотливой работы, продемонстрировала поистине уникальное видение художником Библии. Специально для создания этих произведений он овладел техникой литографии. Двадцать четыре работы из серии «Окна Иерусалима», также включённые в экспозицию, являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.

Работы нашего великого соотечественника не часто выставляются в России, считанные музеи имеют в своей коллекции подлинные произведения Марка Шагала. Так что эта выставка станет подарком для всех ценителей творчества великого мастера.

Нина Стрелкова

Марк Шагал  в Серпуховском музее