Рисовать могут все, стоит только захотеть

Рисовать могут все, стоит только захотеть

В серпуховском Музейно-выставочном центре прошла презентация выставки талантливых художников Вероники и Елены Прокофьевых. Экспозицию они назвали «Учитель и ученик». Представлены двадцать работ, искусно выполненных в технике многослойной акварели - фруктовые натюрморты, вазы с цветами, игрушки и пейзажи.

Вероника Алексеевна Прокофьева - серпуховичка, окончила школу имени Бузовкина и Московский государственный педагогический университет имени М.А.Шолохова. Несколько лет работала преподавателем живописи, рисунка и композиции в детской художественной школе.

- Техника акварели требует умения работать быстро и точно, - утверждает она. - Исправления в ней трудны, порой невозможны. Нельзя на этюде долго прописывать какое-то одно место, не давая ему высохнуть. Это приведёт к красочным разводам, пятнам, потере прозрачности. Прежде чем наносить следующий слой, необходимо дать высохнуть предыдущему.

Акварелью мать и дочь Прокофьевы увлеклись практически одновременно – после посещения выставки народного художника Сергея Николаевича Андрияки. Его работы понравились и захотелось научиться этой довольно сложной технике исполнения, которая продолжает традиции академической русской художественной школы. Вероника прошла курс обучения для педагогов изобразительного искусства в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и теперь много занимается с дочерью: Лена тоже влюбилась в акварель и мечтает стать художником. Благодаря занятиям ей удалось достичь довольно высоких результатов в акварельной живописи: в этом году Елена прошла конкурсный отбор в образовательный центр «Сириус» для одарённых детей, где с ними будут заниматься педагоги Академии акварели и изящных искусств, а также сам Сергей Николаевич.

Презентация выставки проходила в уютной, почти домашней обстановке. Кроме экспозиции были ещё и мастер-классы. Юные посетители, мечтающие научиться рисовать, имели возможность поупражняться не только на простой бумаге, но и на специальной, предназначенной именно для акварельной техники, где цвета более яркие и не расплываются.

Вероника, будучи учителем с большим опытом, утверждает, что рисовать могут все, стоит только захотеть. Как бы в подтверждение сказанному желающих под её руководством изобразить вкусный эклер нашлось не мало.

Было интересно наблюдать, как из непонятных разноцветных «закаляк» получается очень аппетитное пирожное с шоколадной глазурью, настолько похожее на настоящее, что мне отчаянно захотелось сладкого.

С задачей все начинающие художники справились  отлично. Оказывается, не надо быть семи пядей во лбу, а просто соблюдать определённые правила техники работы с акварелью.

Затем началась беспроигрышная лотерея, где разыгрывались всвозможные призы - от шоколадки до скидки на обучение в студии и небольших акварельных работ Елены. Довольны были все!

Это первая выставка талантливых художников, а площадка Музейно-выставочного центра «Сад павлина» - первая ступенька к успеху. Нисколько не сомневаюсь в том, что очень скоро работы Вероники и Елены Прокофьевых появятся и в основных залах.

Рисовать могут все, стоит только захотеть
Рисовать могут все, стоит только захотеть
Рисовать могут все, стоит только захотеть
Рисовать могут все, стоит только захотеть