В студию - на целый день

Сотрудники МВЦ

Чем раньше начинается обучение ребёнка, тем выше потенциал интеллектуального развития человека в будущем. Именно детство во многом определяет нашу дальнейшую жизнь, формирует личностные качества, привычки, мышление, характер, интересы к знаниям, способность к творчеству, кругозор и, в конечном итоге,  успешность.

У большинства детей 6-8 лет преобладает чувственное восприятие информации,  поэтому они быстро и с удовольствием обучаются музыке, пению, танцам, живописи.  То, что ребёнок в раннем возрасте легко учит в игре, старшие дети осваивают с трудом и менее прочно, потому что лучший период обучения оказывается упущенным.

За раннее обучение и развитие детей берётся в Серпухове Музейно-выставочный центр. В середине сентября здесь начинает свою работу студия эстетического воспитания.

- В нашей студии ребёнок, воспринимая красоту окружающего мира через музыку, литературу, различные виды изобразительного искусства, получит комплексное эстетическое развитие, -  говорит директор Музейно-выставочного центра Валентина Ивановна Мантуло. - Познавая особенности традиционной народной культуры, знакомясь с краеведением, дети проникнутся любовью к природе, родному краю, городу, гордостью за результаты труда своих предков, постепенно приобщатся к понятию «Родина». Начальная школа -  как раз тот период, когда ребёнок учится не только считать и писать, но и проявляет интерес к различным видам творческой деятельности, поэтому так важно начать развивать индивидуальные способности уже с первого класса.  Существует много кружков и секций для детей, однако очень важно найти именно те, которые не только займут свободное время, но и позволят раскрыть и реализовать свои таланты,  расширят кругозор.

Занятия в студии эстетического воспитания ориентированы на целостное развитие личности ребёнка, поэтому было принято решение открыть четыре направления, в каждом из которых будет представлен целый комплекс дисциплин:

Цикл «Эстетика и искусство» познакомит детей с достижениями мировой культуры, основами этики и этикета. Юные серпуховичи смогут не только побродить по музейным залам и посмотреть различные выставки, но и узнать особенности работы сотрудников музея, научиться лепке, живописи  графике, узнать много интересного об истории искусства.

Блок «Традиционная культура» позволит ближе познакомиться с жизнью наших предков, узнать народные обычаи, праздники, в которых сами дети смогут принять участие.

Курс «Краеведение»  целиком посвящён истории нашего города и его окрестностей. Дети узнают много нового и интересного о наших знаменитых серпуховичах, исторических памятниках, событиях, а на прогулках подробно познакомятся с уникальной архитектурой Серпухова.

Утомившись от занятий, можно будет поиграть с друзьями, посмотреть мультфильмы,  почитать интересную книгу или послушать музыку.

Программа студии рассчитана на два года обучения, занятия будут проходить в форме, близкой к «группе продлённого дня» - четыре раза в неделю. Для тех, кто не сможет посещать студию так часто, планируется открыть «школу выходного дня».

Главные задачи студии - всестороннее развитие личности ребёнка, его творческих, интеллектуальных, физических и музыкальных способностей, создание яркого, игрового обучающего мира, в котором каждый сможет найти для себя много познавательного и радостного.