5 юридических лиц Серпухова оштрафованы Госадмтехнадзором за отсутствие договора на вывоз мусора

В Серпуховском городском округе 5 юридических лиц уже получили предписания Госадмтехнадзора в размере 100 тыс. рублей за отсутствие договора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Штрафы должны быть оплачены в течение месяца. При нарушении сроков оплаты - Госадмтехнадзор направит материалы в мировой суд. И тогда сумма штрафа за отсутствие договора с ООО «МСК-НТ» возрастет сразу в два раза.

В Серпуховском городском округе сейчас около 45 % юридических лиц, предприятий, индивидуальных предпринимателей до сих пор не решили вопрос законного вывоза своих отходов, несмотря на то, что согласно законодательству, оформить свои отношения с региональным оператором они должны были с 1 января 2019 года. На закономерный вопрос, куда отправляются отходы этих «мусор образователей», есть только один логический ответ: на контейнерные площадки многоквартирных домов и незаконные свалки.

C 1 июня 2019 произошли изменения в областном и федеральном Административном кодексе, касающиеся несоблюдения требований к охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления Теперь Госадмтехнадзор получил полномочия привлекать к административной ответственности по статье 8.2 Административного кодекса юридических и физических лиц, у которых нет договора. Проводится системная работа с нарушителями. Госадмтехнадзор проводит системную работу сразу по двум направлениям одновременно: направление писем - уведомлений и проверки с наложением предписаний.

Штраф за отсутствие договора по статье 8.2 КоАП РФ штрафы на физлиц - от одной до двух тысяч, на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч, на юридических - от ста до двухсот пятидесяти тысяч.