Договора с региональным оператором на вывоз мусора должны быть заключены

С 1 июня в Подмосковье будут массово штрафовать юрлица, не заключившие договоры на вывоз мусора. Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области начнут масштабные проверки. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.

Нарушители часто вывозят мусор в непредназначенные для этого места или на чужие контейнерные площадки. Образуются несанкционированные свалки, а на КП – навалы.

– По поручению губернатора области с 1 июня начнутся тотальные проверки. Будут приниматься административные меры для того, чтобы договора заключались. Особое внимание – дачным посёлкам и СНТ. Там летом – большое количество людей, а условия для цивилизованного сбора мусора зачастую не созданы, –  подчеркнул Пестов.

Чтобы не платить за «лишний» мусор, некоторые жители СНТ везут его на другие контейнерные площадки – муниципальные или МКД, – создавая там навалы, или просто разбрасывают вдоль дорог. Сейчас проводится анализ с учётом размеров СНТ, сезонности, нужного количества контейнеров, чтобы заключать полноценные договора и не допускать недоплатежи и навалы.

По данным регоператора, на сегодня в г.о. Серпухов с СНТ заключено 210 договоров.  118 товариществ договора не заключили, это около 56  %..

По неплательщикам отправлены данные в Госадмтехнадзор. По закону на них могут быть  заведены административные дела и  наложены штрафы. Для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юрлиц – до 300 тысяч.

Привлекаться к ответственности будут не только СНТ, но и другие юрлица округа – хозяйствующие субъекты, образующие ТКО и не имеющие договоров с регоператором. Это предприятия в сфере торговли и услуг, организации и учреждения, объекты транспортной инфраструктуры. В их проверках будут участвовать инспектора Госадмтехнадзора, муниципальные комиссии, представители регоператора и общественности.

По закону заключать договора обязаны председатели товариществ. По согласованию с членами СНТ они определяют место расположения контейнерной площадки и согласовывают это с Администрацией. Ответственность за обустройство площадки также лежит на СНТ. Задачи «МСК-НТ»: обеспечение контейнерами, сбор и утилизация ТКО по утверждённому графику или заявке.

Для заключения договоров юрлицам нужно обращаться в новый офис ООО «МСК-НТ» по адресу: г. Серпухов,  пер. Красный, д. 2, этаж 1. Режим работы: пон.-четв.., с 9:00 до 18:00., пятница:  с 9.00 до 16.45.

Цифра

210 договоров на вывоз мусора заключил регоператор с СНТ г.о. Серпухов в текущем году. Осталось ещё 118 (около 56%).

Кстати

В настоящее время Госадмтехнадзор, Администрация г.о. Серпухов и регоператор «МСК-НТ» проводят с юрлицами масштабную разъяснительную работу о необходимости заключения договоров на вывоз мусора. В соответствии с ч. 2 ст. 6.21 закона Московской области от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» предусмотрен Административный штраф за отсутствие договора на вывоз мусора – для юридических лиц 300 000 руб.