МУП «Жилищник»: диалог с жителями

Октябрь для каждой управляющей компании - особенно хлопотное время. В первую очередь потому, что это начало  отопительного сезона и связанный  с ним неизбежный всплеск обращений жильцов по поводу тепла в квартирах. Необходимо оперативно ликвидировать аварии, отладить систему отопления в домах. Впрочем, на середину осени приходятся и основные заботы по формированию перечня работ по текущему ремонту на следующий - 2017-й год. Такой план заданий по каждому многоквартирному жилому дому собственники совместно с УК должны согласовать и утвердить уже к декабрю.

В управлении МУП «Жилищник» более трёхсот домов - как вполне современных и комфортных, так и очень старых. Планы работ предприятия на год по  каждому из них верстаются в первую очередь на основе обращений жителей, поступающих в течение года. О том, как налажена эта работа на предприятии, рассказывает начальник отдела по контролю за качеством оказания услуг Алла Вячеславовна Дементьева:

- Работа с обращениями жильцов в нашей управляющей организации  строится в соответствии с жилищным законодательством РФ и стабильно отлажена. За десять месяцев нынешнего года к нам поступило 993 письменных обращений и звонков. Просьбы носят «сезонный» характер: в летний период, когда начинаются дожди, увеличивается количество обращений по ремонту кровель и межпанельных  швов, а в осенне-зимний период основным вопросом становится наладка отопления.

Обращения обязательно регистрируются в журнале учёта, заносятся в электронную базу и хранятся на протяжении пяти лет. По каждому заявлению, в зависимости от вида просьбы, мы определяем исполнителя.

Если необходим ремонт каких-либо строительных элементов, задание получают сотрудники ремонтно-восстановительного участка. Вопросы ремонта инженерных сетей решают в жилищно-эксплуатационных участках, расположенных по территориальному делению.

Статистика за период с января 2016 года такова: по вопросу ремонта кровли было 107 обращений, по ремонту межпанельных швов – 37 обращений, частичный ремонт фасадов – 42 обращения, ремонт подъездов – 71 обращение. По вопросам отопления было 58 сигналов, о проведении благоустройства во дворах – 81 просьба.

Сотрудники предприятия выезжают по адресам, подтверждают факты, изложенные в обращении, работы по результатам проверки либо выполняются сразу, либо вносятся в план и выполняются в порядке очередности. Некоторые виды работ весьма объемны и, соответственно, требуют значительных затрат. В таких случаях необходимо согласование расходов с собственниками помещений,  что и разъясняется заявителям в письменном ответе на обращение.

Такие ответы направляются почтой в срок, определённый законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (№59-ФЗ). Если ремонтные работы состоялись, то  заявителю обязательно представляется акт выполненных работ, с которым он знакомится и подписывает.

Разумеется, в офис «Жилищника» приходят люди и с устными просьбами. Эти обращения также фиксируются, и  передаются исполнителям. Они рассматриваются в плановом порядке, о чём  заявителям обязательно сообщается устно.

Большой поток обращений поступает через аварийно-диспетчерскую службу «Жилищника». Такие звонки носят экстренный характер, по адресу тут же выезжает бригада АДС и устраняет аварию. По факту устранения аварии составляется акт и производится запись в журнале АДС с указанием времени исполнения.

На основании поступивших в течение года обращений мы  формируем план работ по текущему ремонту общего имущества дома на следующий год, который представляется собственникам помещений для рассмотрения и согласования. Хотелось бы отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющая компания обязана выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом в пределах тех средств, которые жильцы оплачивают по строке «содержание и ремонт».  Важно понимать, что в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. То есть, расход средств, предусмотренных на текущий ремонт,  не может осуществляться по желанию одного из собственников. Решение потратить собранные на счету дома деньги на производство тех или иных работ в обязательном порядке принимает общее собрание собственников.

Осенью 2015 года по инициативе правительства Московской области создан портал «Добродел», своего рода электронная «книга жалоб». Такая единая электронная площадка позволяет сообщать о проблемах и предлагать решения. Обратная связь с жителями очень важна, так что, не смотря на возникающие сложности в рабочем процессе, управляющая организация МУП «Жилищник» открыта к контактам. Мы участвуем в общих собраниях собственников многоквартирных жилых домов, слушаем их аргументы, выдвигаем свои и не оставляем без внимания поступающие обращения.