Оглянуться не успеем, как зима катит в глаза…

Готовность городского хозяйства к очередному отопительному сезону обсудили на совещании в администрации Серпухова.

К концу августа в МУП «Серпуховская теплосеть» на 17 ЦТП и 36 котельных завершены профилактические ремонты, что составило 97,2% всех объектов. На тепловых сетях протяжённостью 134,9 км также проведены гидравлические испытания. Этим летом на предприятии было запланировано заменить 4 тысячи метров трубопроводов, и сейчас большая часть - 2900 метров - уже проложена.

Большой проблемой для муниципальной теплоснабжающей организации стала накопившаяся задолженность  за газ, которая на 1 июня составляла 159 млн рублей. К концу августа она уже наполовину сокращена, а оставшиеся 69 млн рублей долга перед «Газпромом» планируется погасить до 1 октября. Но  задолженность  управляющих компаний ЖКХ перед МУП «Серпуховская теплосеть» ещё больше – свыше 200 млн рублей.

Готовность объектов водоснабжения и водоотведения к работе в зимних условиях стопроцентная. Но и здесь не обходится без финансовых трудностей. Жилищно-коммунальный комплекс Серпуховского района накопил перед МУП «Водоканал-Сервис» более 150 млн рублей долга.

Заканчивает подготовку к зиме и МУП «Серпуховская электросеть», правда,  показатели здесь  чуть ниже. Трансформаторные подстанции готовы на 90,6%, а электрические сети - на 91%. Была запланирована также замена 15,5 км ветхих электросетей, работа продолжалась всё лето, на осень осталось совсем немного – чуть больше километра электрических коммуникаций.

Если ресурсоснабжающие предприятия Серпухова подготовку к зиме ведут, не выбиваясь из графика, то управляющие компании тянут с оформлением паспортов готовности своего жилого фонда. Из 1177 многоквартирных домов только 840 имеют эти документы. А между тем к 15 сентября объявлен «час икс» по готовности к зиме.