От центра до окраин

Нынешнюю неделю сотрудники МБУ «Комбинат благоустройства» начали с  Заборья, почистив дороги и тротуары на улицах Красноармейской и Революции.

Нынешнюю неделю сотрудники МБУ «Комбинат благоустройства» начали с  Заборья, почистив дороги и тротуары на улицах Красноармейской и Революции.   Кроме того, уборка и вывоз снега производились  на улице Октябрьской. Здесь же было проведено комплексное кронирование деревьев. Также от снега были очищены подходы и подъезды к Ивановскому кладбищу.

Ежедневно на улицы Серпухова выходят несколько единиц уборочной техники. Помимо машины КМС, которая щётками чистит проезжую часть от снега, работают грейдер и несколько тракторов. Узкие тротуары, пешеходные переходы и остановочные комплексы вручную убирают сотрудники участков санитарной очистки. На предприятии создано семь таких участков, всего там работают 70 человек, и у каждого - своя зона ответственности.

Дорожный участок начал неделю с подготовки к ямочному ремонту проезжей части улиц Народного ополчения, Ленинского комсомола, Ситценабивной и Володарского. Кроме того, дорожники приступили к ямочному ремонту на улице Горького (участок от Советской до Ворошилова). 

Зимой ремонт проезжей части дорог ведётся горячей асфальтобетонной смесью (температура 220-250 градусов Цельсия). Регламент проведения таких работ допускает укладку смеси и в дождь, и  в снег, даже когда температура наружного воздуха достигает минуса 20 градусов Цельсия.

Ремонту предшествовали подготовительные работы. Места разрушения дорожного покрытия, выбоины и трещины были обработаны пневматическим отбойным молотком и фрезой, после чего участок был очищен от мусора и песчаной крошки. После того, как проведена гидроизоляция жидким битумом, можно заливать литой асфальт. 

Вопросов у горожан, наблюдающих такие работы в непогоду, возникает много, поэтому дорожники подчеркивают, что речь не идёт о капитальном ремонте дорожного покрытия. Эти работы относятся к аварийно-восстановительным - литым асфальтом автомобильные дороги ремонтируют, чтобы можно было по ним ездить без страха потерять колёса.

Нынешней зимой ямочный ремонт запланирован практически повсеместно  - и  в центре города, и на окраинах.