Подготовка к зиме: завершающие штрихи

В нынешний отопительный сезон коллектив ООО «Занарье-ЖКХ» вступил ритмично, без каких-либо напряжённых ситуаций и тем более  авралов. Прежде всего, благодаря ежедневной, кропотливой и тщательной работе по подготовке к зиме, которая продолжалась всю весну и лето.

Территория, подведомственная управляющей компании, обширна и точно соответствует названию предприятия. Как только пересекаешь реку Нару, всё пространство старого Серпухова - от Владычной слободы до бумажной фабрики  плюс район улицы Чернышевского, начиная с въезда в город со стороны посёлка Большевик, – зона ответственности «Занарья-ЖКХ». Не удивительно, что и объём работ, выполненных в ходе подготовки жилого фонда к зиме, весьма значителен.

К двадцатым числам октября отремонтировано более 7 тысяч квадратных метров мягкой кровли и без малого 405 квадратных метров шиферного покрытия. Проведён косметический ремонт 28 подъездов, дополнительно укреплено и  герметизировано 6102 погонных метра межпанельных швов в многоквартирных домах.  Обновлено 7 тысяч погонных метров трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, а также систем отопления. Замена задвижек и другой запорной арматуры исчисляется тысячами штук.  Кроме того, обновлено порядка шести с половиной тысяч погонных метров электропроводов.

- Все виды  работ по подготовке к зиме у нас были тщательно спланированы, производились чётко по графику, что позволило предприятию в срок,  как говорится, без сучка и задоринки войти в отопительный сезон, - говорит заместитель директора ООО «Занарье-ЖКХ» Любовь Тимофеевна Родионова. - Весь жилой фонд был своевременно проверен инспекторами МУП «Серпуховская  теплосеть» на предмет готовности к отопительному сезону. Мы постарались максимально закрыть в домах тепловой контур: произведены ремонт и утепление дверей, оконных проёмов, слуховых и чердачных окон, обновлена изоляция трубопроводов.

ООО «Занарье-ЖКХ» управляет довольно старым жилым фондом. Из более 260 домов половина ещё до 1917 года постройки, степень их износа значительная.

- Но это только со стороны может показаться, будто дома эти безнадёжны, - считает Л.Т. Родионова. - Наше предприятие уделяет очень большое внимание техническому содержанию подобного жилого фонда, и потому жильё это вполне ухоженное, добротное, с комфортными условиями для проживания.

В этом году жилой фонд, обслуживаемый ООО «Занарье-ЖКХ», пополнился двумя новыми объектами. Договор с  компанией заключили собственники двух новостроек жилого комплекса «Жемчужина» в микрорайоне им. Ногина – в общей сложности  400 квартир. Там пуско-наладочные работы и подача тепла также состоялись в нормативные сроки, хотя и не без хлопот. Дополнительных забот от сотрудников «Занарья-ЖКХ» потребовала не только сама отладка новой  системы отопления, но и то обстоятельство, что во многих квартирах не оказалось на месте жильцов.

В октябре, уже после пуска отопления, работы по подготовке к зиме продолжились.

Войти в зиму надо достойно, так что наши планы во многом совпали с объявленным в Серпухове осенним месячником благоустройства, - рассказывает Любовь Тимофеевна. – Наши сотрудники приняли участие уже в трёх общегородских субботниках.

На каждый субботник выходит до 70 человек, приводят в порядок не только подведомственные «Занарью-ЖКХ» территории, но и прилегающие к ним муниципальные площадки. Ремонт малых архитектурных форм, уборка листвы, несанкционированных навалов мусора, очистка газонов, бордюров – всё это в поле зрения управляющей компании. В ходе субботников дополнительно удалось  обновить  85  квадратных метров фасадов жилых домов.  Много внимания нынешней осенью уделяется опиловке и удалению поросли и аварийных деревьев. Для этого каждую неделю в Занарье прибывает автовышка: удалению подлежат  высокие и не очень высокие,  но стоящие под наклоном более чем в 45 градусов деревья. Все подобные работы производятся планово и заранее согласованы с администрацией города. Ещё один – последний осенний субботник  намечен на 31 октября. Для сотрудников ООО «Занарье-ЖКХ» это  дополнительная  возможность взыскательным взглядом оценить благоустроенные к зиме территории и сделать завершающие штрихи.