Смена декораций

В Серпухове в рамках работы межведомственной комиссии по благоустройству поставлена одна из самых сложных задач: заставить собственников всех нежилых зданий отремонтировать фасады и привести прилегающую территорию в порядок. Согласитесь, никогда раньше власти не относились столь взыскательно к предпринимателям, успевшим на заре перестройки приватизировать городские здания, но за все эти годы не вложивших средств в обновление внешнего облика своей собственности. Целые комплексы зданий и в центре, и в других районах Серпухова год от года ветшают, наводя уныние своей затрапезностью. Трущобы эти, надо сказать, пользуются большим успехом у кинематографистов: Серпухов давно славится тем, что здесь можно снять сюжет хоть из 16 века, не особо затрачиваясь на декорации.

Работу решили начать с центра города. Только за одну неделю члены комиссии по благоустройству обошли 43 адреса, составив акты на каждое здание. В рейтинг вопиющей  замызганности и обветшалости попали дома № 22 и 20 по ул. Советской, № 3, 5, 7 на площади Ленина, № 9, 27 на 1-ой Московской, № 34/30 и 33/35 на ул. Ворошилова.

- Предварительно мы неоднократно встречались с собственниками зданий, находящихся в «убитом» состоянии, и высказыли требование привести в порядок фасады и тротуары, - говорит заместитель главы администрации Серпухова по благоустройству Олег Анатольевич Сотник. – Прежде всего, конечно, рассчитываем на сознательность владельцев, хотя нельзя сказать, что диалог складывается легко.

Понятно, что долгое время подобных требований к собственникам нежилой недвижимости в самом центре города вообще никто не предъявлял. Их никоим образом не беспокоили не только местные власти, но и сотрудники государственных надзорных органов, на которых возложен контроль за соблюдением законодательства, в том числе в сфере благоустройства.

Какие же будут приняты меры по итогам первого рейда?

- На основании составленных актов мы планируем подписать соглашения с собственниками нежилых зданий, в которых будут оговорены сроки ремонта, - продолжает рассказ О.А. Сотник. - Закон Московской области «О благоустройстве» предоставляет органам местного самоуправления довольно широкий спектр мер, в том числе штрафные санкции. В конце концов, собственники должны понимать, что время уговоров прошло, и, если нет желания надлежащим образом содержать объект, пусть готовятся к судебным искам. Многие ссылаются на то, что у них нет средств на ремонт, но  ведь в своё время они приобрели городское имущество, извлекали прибыль. И если сейчас нет средств на его содержание, пусть передадут тем, у кого они есть.

Кстати, чёткая и требовательная позиция администрации уже принесла первый положительный результат. Фасад здания на Борисовском шоссе, где располагается магазин «Провод», недавно полностью отремонтирован. На  перегруженной транспортом трассе глаз и раньше цеплял это ещё недавно облупленное здание со следами  былого величия. И вот, наконец, подлинный образец сталинского классицизма с портиком и колоннами стал настоящей архитектурной доминантой улицы и украшением Серпухова. Как жаль, что десятки лет эта архитектурная жемчужинка находилась в запустении.