В бесконечном мусорном танце

Осень если и не лучшая пора года, то, безусловно, - самая красивая. Разноцветные деревья радуют глаз, а подгоняемые ветром листья поднимаются к небу и плавно кружатся в бесконечном танце. И как жаль, когда в этом сказочном хороводе  вдруг появляются то пакет из-под мусора, то обёртка от мороженого, а то и пустая пластиковая бутылка…

Пройдясь по улицам города, можно легко убедиться, что их чистота во многом зависит от состояния площадок, где стоят мусорные контейнеры, а также от наличия урн.

С последними не так-то просто: на улицах, где урны большие и содержатся в порядке каждый день, - достаточно чисто. Маленькие и нерегулярно, от случая к случаю убираемые - можно и не заметить: их ловко скрывают бутылки и банки, наваленные горой рядом. Горожан в этом случае ругать не хочется - урна не резиновая и, если наполняется, мусор выкидывать становится просто некуда. Ну сколько может вместить небольшая урна? Банок двадцать-тридцать – и только, а за один день людей проходит намного больше…

У домов №37 и 37-а по улице Советской в ветреную погоду лучше не ходить. По двору и маленькой «зелёной зоне», где растут деревья и чахлые кустики, разбросаны банки, бутылки, мешки с гниющими остатками продуктов. Пакеты и бумаги, радуясь ветреному деньку, так и норовят обвить ноги или прилепиться к лицу. Не удивительно - контейнерная площадка в жутком состоянии: ограждение почти полностью отсутствует, и мусор из бака беспрепятственно разлетается по окружающим дворам, где ходят люди и гуляют дети…

Бывает, конечно, что и ограждение не  спасает от людской безалаберности: на площадке по улице Чехова, совсем недалеко от здания музея, контейнеры в порядке и огорожены должным образом, но кучи мусора рядом  просто не поддаются описанию: гора шин, обрезанных деревьев, полные мешки и пакеты. Впечатление такое, что к самим контейнерам граждан не подпускают…

Сама дорога к музею тоже не радует: асфальта местами почти нет, а кусты акации, заботливо высаженные на обочине, «украшают» всё те же мешки, банки и бутылки – ни одной, даже маленькой, урны нет и в помине.

Но самое сильное впечатление производит контейнерная площадка на улице Чернышевского, позади крытого рынка. Что толку, что она огорожена, если желающих выкинуть мусор намного больше, чем контейнеров: жители соседних домов начинают складировать пакеты рядом, и затем их вскрывают собаки и бомжи. Целые груды бумаг скапливаются у деревянных оград палисадников. Рядом стройными рядами - там, где когда-то росли травка и кусты, почти вплотную друг к другу стоят машины. Похоже, на этом месте скоро вообще ничего не будет расти.

На знаменитом проспекте, тянущемся от шестнадцатой школы, чисто. Здесь дворники давно поняли несоответствие маленьких урн количеству мусора и поставили рядом с ними, а иногда и вместо них большие вёдра. Смотрится не столь эстетично, зато ничего не разлетается и не валяется рядом.

Два дня такой прогулки по городу невольно навели на мысль, насколько легче жилось нашим предкам. Конечно, любители кинуть что попало и где попало были и тогда, но их мусор был экологически чистым –  через зиму пропадал. Опять же и дворники были везде, и убирались регулярно…