На крючке

11 августа районная газета под рубрикой «Интересно» опубликовала статью «Против Шестуна - война без правил» о своеобразной борьбе героя нашего времени с правительственными чиновниками и силовиками. Судя по всему, соавтором и редактором газетного материала был сам глава Серпуховского района Шестун. Один фрагмент этой публикации мне показался действительно интересным.

Речь идет якобы о заказе конкурента «замочить Шестуна» в преддверии выборов главы Серпухова 2010 года путем возбуждения против него уголовного дела. Далее цитирую: «Тогда в качестве посредника от вымогателей выступил высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Сергей Абросимов, который взялся «урегулировать» этот вопрос. Но при передаче 5 млн рублей был задержан сотрудниками ФСБ».

Из сказанного следует, что застуканный с поличным прокурор являлся посредником во взяточничестве, связанным с вымогательством. Таким образом, спустя семь лет после вынесения обвинительного приговора в отношении Абросимова была обнародована часть правды, нопри этом сохранена интрига: о том, кто из должностных лиц Следственного комитета был возможным взяткополучателем, газета умолчала.

В ходе судебного разбирательства, состоявшегося в 2010 году, Абросимов занял трусливую  и противоречивую позицию. Участие в двух эпизодах получения от Шестуна денежных средств на общую сумму 40 тысяч евро он отрицал. Подсудимый признал, что являлся посредником в покушении на дачу взятки – 5 млн рублей от имени Шестуна важному чиновнику, но не сказал, для кого конкретно она предназначалась. Защита предложила переквалифицировать действия подсудимого на ч. 1 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу через посредника. Однако суд расценил этот довод как несостоятельный.

Напомню: органом предварительного следствия содеянное ответственным сотрудником Генеральной прокуратуры Абросимовым квалифицировалось по ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества, принадлежащего Шестуну, в особо крупном размере путем обмана. В суде Абросимов на протяжении четырех месяцев жалобно твердилл, что он вовсе не мошенник, а верный и бескорыстный друг Шестуна. А тот сдал его ФСБ. Из показаний подсудимого прокурора следовало, что он вошел в контакт с неким важным должностным лицом и договорился с ним об отказе в возбуждении уголовного дела на Шестуна за вознаграждение. По версии Абросимова, изъятые у него при задержании пять  миллионов рублей, полученные от Шестуна, предназначались для передачи упомянутому чиновнику. Но его имя подсудимый назвать не пожелал.

Я присутствовал на всех заседаниях суда. У меня сложилось устойчивое впечатление, что Сергей Васильевич до конца судебного процесса надеялся на чудо: Александр Вячеславович вдруг прозреет, подтвердит его показания и назовет имя взяткополучателя. Но чуда не случилось. Шестун, признанный по уголовному делу потерпевшим, занял безоговорочную позицию обвинения бывшего друга в мошенничестве.

Государственный обвинитель от Генеральный прокуратуры пришел к выводу, что вина Абросимова полностью доказана, и предложил назначить ему наказание по ст. 159 УК РФ – 8 лет лишение свободы. Адвокат Шестуна позицию государственного обвинителя целиком поддержала. 25 октября 2010 года Серпуховский городской суд в составе коллегии федеральных судей признал Абросимова виновным в полном объеме предъявленного ему обвинения в мошенничестве и приговорил к 8 годам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Шестуна о взыскании с осужденного 1 792 392 рубля (40 тысяч евро). В удовлетворении иска Шестуна о взыскании с Абросимова морального вреда на сумму 300 000 рублей судом было отказано.

И всё же осужденный прокурор раскрыл тайну заказчика взятки в своей жалобе на приговор. Но она была оставлена без удовлетворения. И никого, как оказалось, в правоохранительных органах не заинтересовало очевидное: раз был посредник, значит где-то ходит и заказчик.

          Мне, бывшему следователю и прокурору старой школы, официальная версия о мошенничестве Абросимова с самого начала казалась притянутой за уши. Я давно знал его. Он не настолько глуп, чтобы так примитивно и опрометчиво блефовать с деньгами своего благодетеля (будучи Серпуховским городским прокурором, Сергей Васильевич по сути являлся подручным Шестуна). С моей точки зрения, Абросимов по натуре услужливый исполнитель с несостоявшейся розовой мечтой стать генералом юстиции, причем – непременно в Москве. Ранее я уже отмечал, что он не гнушался крохоборства с барского стола, но провернуть дерзкую аферу с хищением миллионов самого Шестуна ему не хватило бы духу. К тому же у него имелся чисто карьерный, а не финансовый интерес. Так что версия о покушении высокопоставленного чиновника аппарата Генеральной прокуратуры на хищение денежных средств главы района путем его обмана явно противоречила фактическим обстоятельствам дела.

Наконец, надо отдать должное самому Шестуну: обмануть его еще никому не удавалось…

           По моему, давно сложившемуся мнению, сотрудник Генпрокуратуры Абросимов действительно был посредником в передаче взятки, а ее заказчиком являлся один из руководителей ГСУ СК России по Московской области. Шестун, как я понял, перехитрил их обоих, удачно сдав Абросимова ФСБ. В итоге тот оказался в ловушке, из которой не смог выкарабкаться. А высокопоставленного чиновника Следственного комитета гроза пока обошла стороной, но он, скорее всего, все еще находится на крючке у сообразительного Шестуна. Так сказать, про запас.

Три года назад на приеме граждан руководителем ГСУ СК Московской области генералом Марковым я пытался довести до него свое видение явно ненормальной обстановки, при которой вверенное ему Главное следственное управление многие годы беспардонно блокирует возбуждение уголовных дел на Шестуна. Однако Марков с ходу принялся выгораживать его, выступая в роли адвоката главы района. Убедившись в обоснованности своей версии, я дал понять генералу, что для меня уже давно не секрет, кто именно покушался на взятку от Шестуна. Марков осерчал и посоветовал впредь воздержаться от таких высказываний…

В настоящее время ГСУ СК по Московской области продолжает злостно уклоняться от возбуждения уголовных дел на главу района и его подручных. В последней нашей публикации ( «Нечистая сила», «МИГ» от 16 августа) содержится характерный пример. Девять лет назад Шестун выделил в д. Борисово ООО «Центр» в аренду земельный массив (10,3 га) якобы под строительство торгового центра, а его заместитель Соколов, исполняя обязанности главы, предоставил этот надел в собственность по фантастической цене – в 50 раз ниже кадастровой. Вскоре земля была перепродана. В результате бюджету района причинен ущерб в особо крупном размере – на 62 млн рублей. С тех пор ведется бесконечная игра в доследственные проверки, надуманные отказы  прочие примитивные уловки. А уголовного дела как не было, так и нет. И никто не несет ответственности за чудовищное беззаконие.

Вернемся, однако, к недавнему откровению районной газеты относительно выступления сотрудника Генпрокуратуры Абросимова в качестве посредника при вымогательстве взятки. По нашему мнению, это совсем не раскаяние, а очередной упреждающий маневр Шестуна. Когда ситуация становится опасной для него, он действует с опережением своих заклятых друзей – покровителей. В данном случае Шестун, по-видимому, посылает им сигнал с напоминанием о том, кто у кого находится на крючке…