Что такое патриотизм?

 Н.А. Адушев

Обсуждаем этот вопрос с  Н.А. Адушевым, возглавлявшим Серпухов в 90-е годы прошлого столетия – в трудные времена, как теперь говорят, трансформационного кризиса, когда старая социально-экономическая система в одночасье рухнула, и на ее обломках в муках рождалась новая. Впрочем, он и сейчас настроен по-боевому – строит два завода, преодолевая препоны современной бюрократической вертикали.

- Николай Алексеевич, в последнее время тема патриотизма – предмет жёстких дискуссий с суждениями от «патриотизм  - последнее прибежище негодяев (Л.Н. Толстой), до «патриотизм – национальная идея» (В.В.Путин). Вы патриот?

- Конечно. Уверен, что «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» - чувство глубоко личное, присущее каждому человеку. Для меня символом Родины является моя родная деревня, дом, в котором я вырос. И, конечно, Серпухов, которому я отдал многие годы жизни. Символом может быть даже какая-нибудь чашка из старого чайного сервиза – может быть, чуть отбитая, в паутинке трещин, но за ней память о том, кто её подарил, или о каких-то событиях… Новый сверкающий сервиз ничего этого в себе не несёт. По-моему, любовь к Родине  - это память о людях, которые жили и созидали до нас, это уважение к истории. Последнее время всё чаще встречаю людей, которые путают Родину с государством, а это разные вещи.

- Да, Родина – константа, а государство переменчиво: сегодня одно государственное устройство, завтра – другое. А ещё путают любовь к Родине с любовью к начальству. Ещё Салтыков-Щедрин иронизировал над теми, кто не видит разницы между Отечеством и Его Превосходительством.

- Государство должно гарантировать гражданам свободу, собственность, достаток, и тогда с патриотизмом будет полный порядок.

- Свободу?!

- Любому человеку важна свобода выбора, свобода мысли, свобода деятельности…

- Не нарушающие права и свободы других людей?!

- Само собой. Но свобода невозможна без достатка – без работы, обеспечивающей достойный образ жизни. Я вот тут недавно поспорил с Горбуновым. Знаете такого? Он мне про патриотизм и духовность. А я ему: где вы видите духовность, когда кругом поломанные лавочки, замызганные подъезды… Говорю, что было бы очень патриотично возродить в Серпухове текстильную промышленность, потому что людям  всегда будет нужна одежда, а значит, у серпуховичей будут работа и достаток. Он взялся  уверять, что текстильная промышленность в Серпухове невозможна, хлопок далеко растёт и т.д. А я: но наши предки, по костям которых мы ходим, как-то с этим справлялись. Может, не надо громких слов про духовность, кино, балет, ракеты…, а лучше, сотрудничая с цивилизованным миром, просто строить заводы, производящие полезные товары, давать людям работу и заработок, защищать частную собственность? Тогда и порядок, и духовность проявятся во всей красе. 

- Да вы, батенька, философ. А вот скажите, должен ли глава нашего города быть патриотом Серпухова?

- Обязательно. Но не только патриотом. Я недавно нынешнему главе прямо сказал, что управлять Серпуховом сможет только тот, кто, образно говоря, согласен спать на гвоздях. Потому что очень много проблем, начиная с совершенно недостаточного бюджета. Помните, нам обещали, что в результате реформ будет пирамида, где на земле - в основании - местное самоуправление, у которого широкий круг финансово обеспеченных полномочий, и наверху совсем маленькая высшая власть с международными отношениями и обороной. Ведь все проблемы людей и предприятий видны и должны решаться на местах, и  администрация обязана в любом случае находить выход, решать все вопросы в пользу жителей и местного производителя. Даже если приходится идти в обход каких-то глупых законов.

- Посадят.

- Думаю, если решать вопросы не в пользу своего кармана, то не посадят.

- У нас могут даже и без причины посадить.

- Ну, если всего бояться, то лучше ничего не делать. В общем, с пирамидой нас обманули. Построили огромную бюрократическую вертикаль, которая душит всё живое. Тысячи согласований, противоречащие один другому законы, чиновники, боящиеся принять на себя ответственность за любое, даже самое рациональное решение. С этим сталкивается каждый, кто пытается что-то новое создать, построить. Я чиновникам говорю: эта вертикаль вас же со всеми вместе и похоронит. Разве не так?

- Увы. Только «похороны» будут ещё не скоро. А за ними новая перестройка, шоковая терапия и возвращение к идее пирамиды, твёрдо стоящей на земле. Вы, наверное, доживёте.

- Скорее, не доживу. Ориентир, вроде, 2030 год. 

- По другим прикидкам 2024-й. Но я хочу ещё сказать о патриотизме на бытовом уровне. Стою как-то на остановке, два мужика – типичных, среднестатистических – кипят гневом на всякие ВАДЫ, америкосов: да мы, да всех порвём и прочее. Подошёл автобус, побросали свои окурки прямо под ноги, хотя урна на расстоянии протянутой руки. Что ж, говорю, господа патриоты, чистоту в своём городе не бережёте? Может, и в нашей грязи Обама виноват? Посмотрели на меня, как на умалишённую, хорошо, хоть бить не стали. Прихожу к своему дому, а там женщина живёт очень пожилая, даже болезненного вида, но она каждый день то урну красит, то за цветочками ухаживает. Вот, думаю, настоящая патриотка.

- Да, настоящий патриотизм начинается с наведения порядка вокруг себя.

- На том и порешим.