ДМИТРИЙ ЖАРИКОВ: «Жизнь каждый раз предъявляет нам новые требования. Надо успевать им соответствовать»

Дмитрий Жариков

Древний Серпухов и на седьмом своём веку продолжает «чистить пёрышки», стараясь выглядеть современным и удобным. Даже стороннему наблюдателю бросаются в глаза активные дорожные работы на центральных магистралях, строительные леса на фасадах жилых домов, ну, а сами горожане не могут не заметить масштабы ремонта учреждений здравоохранения и образования, перемены в парках, скверах и на спортивных площадках. Многие отмечают, что к осени центр Серпухова приобрёл более цивилизованный вид, улицы стали просторнее. И даже вызвавший поначалу бурную реакцию снос торговых ларьков как-то  быстро затих, переведя часть противников акции в активных сторонников («стало чище и свободнее»).

Всем этим событиям, представьте, чуть больше года. И связывают их с приходом в город команды управленцев во главе с Дмитрием Жариковым. Сегодня Дмитрий Вячеславович отвечает на вопросы, большинство из которых переданы или присланы в редакцию читателями «МИГа».

- Дмитрий Вячеславович, прошёл ровно год с момента вашего официального вступления в должность Главы  Серпухова. Интересно, каким вы увидели город осенью 2015-го, что в нём хотелось поменять и что из задуманного тогда уже удалось осуществить?

- На самом деле прошёл не год, а полтора, потому что в Серпухове я появился в начале мая 2015 года в должности зам. Главы, а затем уже и и. о. Главы администрации. Так что до избрания у меня всё же было время для знакомства с городом. Первое, что тогда бросилось в глаза – некачественные дороги, потом уже обратил внимание на какую-то растрёпанность, неухоженность территорий. Помню, сказал кому-то из журналистов: «Город необходимо причесать, придать ему лоск». Сейчас рано говорить о том, что удалось сделать в глобальном объёме. На всё нужно время, даже на то, чтобы приучить, либо заставить, либо объяснить людям, насколько важно относиться с уважением к тому, что тебя окружает, а тем более к тому, чем владеешь.  Прописная, казалось бы, истина: каждый должен качественно исполнять свою работу, - но проходят десятилетия, а мы всё никак её не усвоим, не уясним, что глупо сидеть в кабинетах, а не выходить на объекты, не решать вопросы непосредственно там, где они возникают. Очень важный момент – выстраивать диалоги: с управляющими компаниями, с владельцами объектов недвижимости. Ведь власть не в состоянии обустроить городское хозяйство только лишь силами муниципальных предприятий – комбината благоустройства, например. Они, эти силы, невелики, а надо ещё решать и социальные вопросы, строить новые объекты, создавать дополнительные места в детских садах и школах. И на всё нужны деньги! Словом, рано рапортовать, подводить итоги. Надо делом заниматься.

- В городе говорят, что на Серпухов обрушился настоящий дорожный бум. Весь центр охвачен ремонтом. А что же окраины? На Красном текстильщике, в районе Новоткацкой и бумажной есть абсолютно непроходимые участки. Да и в том же центре, чуть в сторону от ул. Ворошилова – к Центральной, например. Народ спрашивает, когда до них дойдёт очередь?

- Очередь обязательно дойдёт, но надо понимать, что у города нет финансовых возможностей взять и сразу закатать большинство наших улиц и дворов в асфальт, построить дороги даже там, где их сегодня вовсе нет. А нет их между прочим даже в центральной части Серпухова – людям приходится передвигаться по грунтовым дорогам, да ещё довольствоваться отсутствием тротуаров. Это недопустимо в современном городе, потому первым делом и приступили к строительству и ремонту дорог. Этот процесс будет продолжен – в бюджете были предусмотрены порядка 200 млн. рублей, и ещё 100 млн. рублей на те же цели заложили в проект бюджета 2017 года. Этих денег, конечно же, недостаточно для обновления всех дорог и тротуаров Серпухова, обратились за помощью в областное правительство и рассчитываем на понимание, в том числе и Губернатора.

- Период активного благоустройства, видимо, заканчивается, на первый план выходят заботы о тепле и содержании дорог и тротуаров. Готово ли городское хозяйство к зиме?

- Да, город к зиме готов – техника, теплохозяйство. Жилищная инспекция Московской области провела инструктаж со всеми управляющими компаниями. Там, где не было понимания ситуации, потребовалось вмешательство надзорных органов, после чего нарушения были устранены. Приложим все усилия, чтобы катаклизмов не случилось.

- Дмитрий Вячеславович, как боролись со стихией в Серпухове, когда на город обрушились вначале дождь, а потом снег?

- Мы мобилизовали только дворников около 500 человек и порядка 50 единиц техники, работали без перерывов круглые сутки.  Руководителям промышленных предприятий и жилищно-коммунальных организаций было дано распоряжение выделять дополнительные силы и средства на уборку города. В результате серьёзных дорожно-транспортных происшествий в эти дни удалось избежать, отключений электро- и теплоснабжения не произошло. Так что самый пик первых снегопадов мы прошли довольно уверенно.

- Взаимоотношения власти и бизнеса. Для вас предприниматели опора или скорее головная боль? После, согласитесь, весьма болезненных процедур сноса торговых точек как складываются отношения с предпринимательским сообществом?

- Понятно, что для города бизнес – это опора, это налоги и участие в муниципальных программах. Поэтому никто и никогда не ставит перед собой цель задушить его или закошмарить. Стояла задача вернуть предпринимательство в Серпухове в рамки правового поля. То, что происходило раньше в сфере предпринимательства, с точки зрения закона - НЕ-ПРА-ВИЛЬ-НО. Палатки передавались по наследству. Уверяю вас, тех, у кого были мало-мальские основания находиться на территории и торговать – их невозможно снести в силу закона. Но если у предпринимателя отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, если десятилетиями не платил налоги в городской бюджет, значит он не имеет права продолжать свой бизнес. Как правило, это 90 процентов тех, кого демонтировали, кто день и ночь торговал водкой… Кто захотел продолжить свой бизнес, кто прозрачно, открыто  участвовал в конкурсах – будут и дальше заниматься предпринимательством, но только на законных условиях. Те, кто так не считает, пусть оставляют это на своей совести, я в этом случае упрёки в свой адрес не принимаю.

- Дмитрий Вячеславович, наших читателей из всех этих сносов больше всего волнует ликвидация магазинчиков «Мясницкий ряд» на автобусных остановках. Это была палочка-выручалочка для людей: после работы по пути к дому зашёл, купил…

- Владельцам палаток, которые сдавали их «Мясницкому ряду» в субаренду, заблаговременно было известно, что срок  аренды заканчивается, им предлагали на законных основаниях принять участие в конкурсе и переместиться  на  другие адреса ( по прежним в силу правил дорожного движения размещение на автобусной остановке было бы не желательно). А к самому «Мясницкому ряду» у нас нет претензий, его владельцы могут обратиться в администрацию и в общем порядке на конкурсной основе решить этот вопрос.

- Серпухов всегда считали «крепким орешком»: здесь сложно складывались избирательные кампании, создавались кланы, группировки, коалиции. За год удалось если не разобраться, то хотя бы получить представление о том, кто и что вас окружает? Возможно, именно по этой причине вы привели во власть много людей со стороны? Или это не так, заблуждение? И вообще, можно сказать, что в Серпухове работает команда? Команда профессиональных, компетентных, честных управленцев?

- Я бы сказал так: команду управленцев мы продолжаем формировать, с теми, кто не справляется со своими обязанностями -  расстаёмся. Хочу развеять иллюзию, будто в руководстве администрации Серпухова работают «одни подольские». Всего-то семь человек из 25-и, остальные – те, кто ранее работал в администрации, или приглашённые серпуховичи. Воробьёв, Котова, Сандакова, Киселёв, Балукова, Владимирова занимают ключевые посты. В ГО ЧС, в управлении ЖКХ работают серпуховичи. С другой стороны, что удивительного в том, если руководитель, приходя на работу, приводит в свою команду людей, в профессиональных качествах которых он не сомневается? Взять, к примеру, Олега Анатольевича Сотника, зама по благоустройству: этот человек – профессионал, жизнь посвятил обустройству территорий. Так что нет смысла искать крамолу там, где её нет.

- Можно сказать, что команда управленцев в Серпухове сформирована? 

- Нет, мы продолжаем этим заниматься, и жизнь каждый раз предъявляет нам какие-то новые требования, надо успевать им соответствовать, и если возникнет необходимость, будем обновляться.

- Есть такое понятие – преемственность поколений. А можно ли говорить о преемственности власти?

- Это сложный, я бы даже сказал – философский вопрос. Думаю, в тех условиях, в которых менялась власть в 2015 году, о какой-то преемственности говорить не приходится. Я не хочу давать оценки деятельности предшественников – они работали каждый в свою эпоху, и, думаю, не просто у них всё складывалось. Не мне судить, я тогда не жил и не работал в Серпухове. Так что какая уж тут преемственность… 

- Дмитрий Вячеславович, в средствах информации сейчас довольно активно обсуждается тема возможного объединения города и района. Она не нова, вопросом этим всерьёз задавались политики 90-х и начала 2000-х. Два наших муниципальных образования и впрямь между собой тесно связаны – у них общая история, корни, да и сегодня на самом деле нам не жить друг без друга: город и район связывают общие коммуникации, работа, учёба и много чего ещё. Что скажете?

- Никакого решения об объединении нет. Думаю, кому-то очень хочется побудоражить народ, привлечь к себе внимание, создать ореол некого борца и патриота. Да, Губернатор говорит о целесообразности укрупнения муниципальных образований. Кстати, там, где это произошло – в Мытищах, Домодедове, Подольске, - очевиден рост в экономике, социальной сфере. Однако, как гласит федеральное и региональное законодательство, начало такие процессы берут в самих муниципалитетах – высказываются жители, депутаты, в конце концов – главы выносят свои соображения на областной уровень. Пока ничего такого не наблюдается.

Дмитрий Жариков