Есть один способ повлиять на власть – прийти на выборы

Есть один способ повлиять на власть –  прийти на выборы

Кто-то сказал однажды: страна живёт от выборов до выборов. И доля правды, согласитесь, в этом есть. Но, может быть, не живёт, а оживает? Ведь именно сейчас, за три месяца до вожделенного сентября, колесо жизни завертелось с утроенной энергией. Новые лица, громкие заявления, неординарные действия и поражающие своим масштабом события… Только успевай следить. Уже определились главные фигуры предстоящего избирательного марафона. Кажется,  их жизнь и деятельность сегодня подчинены одному – стремлению набрать максимум политических очков для победы.

- Так ли это? – обратились мы к действующему депутату Московской областной Думы Михаилу Павловичу Леонтьеву. А заодно попытались выяснить, поменялся ли, в связи с намерением снова участвовать в выборах,  график, привычный ритм  его работы?

- Я в обычном режиме сейчас работаю, как и все неполные пять лет своей депутатской деятельности. Три дня в неделю - в Думе: заседания, обсуждения – в том числе в комитете по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, заместителем председателя которого я являюсь. Работаю с письмами, обращениями, документами. График очень напряжённый. Дело в том, что до 1 июля Думе предстоит принять целый ряд важных законов – дорабатываются законы о научно-технической деятельности, о промышленной политике, об инвестиционной и предпринимательской деятельности. Остальное время провожу в округе – встречаюсь с избирателями, осуществляю приём по личным вопросам – и это тоже очень интенсивная и ответственная работа с людьми и документами. А ещё выездные заседания комитета, последнее, например, прошло не далее, как на прошлой неделе на Серпуховском лифтостроительном заводе и было посвящено вопросам, связанным с доработкой и совершенствованием закона об инвестиционной политике в Московской области.

Конечно, тот, кто впервые идёт на выборы, уже давно этим процессом озабочен, старается везде и всюду себя показать. К сожалению, очень многие  новички плохо представляют, что такое законотворческая деятельность, и потому готовятся к чему угодно, только не к ней. А ведь труд этот кропотливый и рутинный, требует вдумчивого, серьёзного отношения. Одного умения красиво говорить с трибуны недостаточно, более того, чем меньше говоришь, тем больше успеваешь сделать. Мне, в отличие от новичков, не надо объяснять азы депутатства, я их освоил, а за годы работы в Московской областной Думе приобрёл и опыт, и дополнительные знания. Видимо, учитывая это, избиратели округа на встречах и в дни приёма обращались ко мне с просьбой продолжить эту деятельность. Понимая, что незавершённые дела нельзя бросать – а их достаточно: на выходе ряд важнейших законов, способных определить дальнейшее развитие региона, - я принял это  предложение. Считаю делом своей чести довести начатое до конца,  а главное, увидеть, как законы, в подготовке которых я участвовал, будут работать. Ну и потом, если в 2011-м я шёл на выборы от партии, то сегодня на этом настаивают мои избиратели. Согласитесь, это дорогого стоит, как-то особенно вдохновляет и окрыляет.

- Михаил Павлович, интересно, что сейчас в большей степени волнует наших избирателей? О чём говорят или просят они на встречах и приходя на приём?

- В основном людей тревожит падение жизненного уровня – цены в магазинах, пенсии, нехватка средств на лечение… Вот такое бедственное положение наших людей снова и снова убеждает меня в острой необходимости развивать реальный сектор экономики – только в этом случае можно повысить доходы, жизненный уровень населения. Тут как раз и пригодятся законы, о которых я говорил, - способные обеспечить поддержку промышленников и предпринимателей, снижение процентных ставок по банковским кредитам, увеличение денежной массы в экономике региона.  В богатейшей по ресурсам и человеческому потенциалу стране нам постоянно предлагают туже затянуть пояса. Ну, не абсурд ли?

- Давайте вернёмся к выборам. Агитация по закону пока запрещена, однако изобретательные соискатели уже сейчас находят способы обработки потенциальных избирателей. Плакатами и агитками забиты все серпуховские медиаресурсы. Повод был выбран очень удобный – праймериз. Но, по-моему, всё шито белыми нитками. А вы как думаете?

- Думаю, что агитация ведётся уже давно – фактически с февраля. Другое дело, пользуются ею у нас избранные, а что до закона, то, например, о праймериз его вообще не существует – никаких норм, рамок, ограничений, и потому внутрипартийное,  казалось бы,  дело становится в наших условиях делом всего общества. Какие деньги затрачены на организацию мероприятия, на баннеры, плакаты и пр.! Народу уже показали, за кого надо голосовать в сентябре, а кто-то и вовсе решил, что выборы уже прошли.

- А нарушения в ходе подобного голосования? Разве их не было?

- Ну и что? Поставленные цели, думаю, достигнуты: обкатан, усовершенствован административный ресурс, есть понимание, кем обновлять ряды  -  наиболее финансово состоятельными соискателями, да и сам агитационный период для партии, которая может позволить себе праймериз, по сравнению с другими кандидатами значительно расширился.

- Как, на ваш взгляд, будет складываться избирательная кампания 2016 года? Можно ли надеяться на то, что конкуренция будет честной, а грязных технологий удастся избежать?

- Скорее всего, конкуренция будет жёсткой. Что же касается технологий, то, думаю, они будут более изощрёнными. Однако надеюсь на корректную и честную борьбу. Поживём – увидим.

- В регионе только что завершилась ещё одна громкая акция – голодовка родителей детей, обучающихся в Дашковской школе. Её участники настаивали на строительстве нового здания школы в Большевике. Как вы считаете, это политика или естественная, вынужденная форма протеста? И не кажется ли вам, что свою долю ответственности за отсутствие нормальных условий для обучения (кстати, не только в Дашковской школе, но и в других учебных заведениях города и района) должна нести и муниципальная власть: значит недостаточно настойчивости, усилий к реализации планов и исполнению наказов избирателей предпринимала?

- Положение  в Дашковской школе, действительно, серьёзное – она переполнена, и решать проблему необходимо. Другое дело, таких школ в Подмосковье немало, а профильная государственная программа не полностью охватывает насущные задачи по развитию материально-технической базы образовательной сферы, хотя  должна отражать реальные потребности приведения этой базы в соответствие с действующими нормативами для обеспечения населения необходимыми социальными объектами. Однако  именно это, а ещё конкретные сроки и чёткие графики строительства вы в программе не найдёте. В итоге всё нужно пробивать. Помню, как бились мы за 12-ю школу в Серпухове: два-три года обивали пороги министерств и ведомств, пока, наконец, начали строить… В случае с Дашковкой немаловажный фактор и отношения районного руководства с областью: последнее время они как-то не складываются.  Что же касается голодовки, то это крайняя, очень опасная мера, ещё и заразительная, не стоит ею злоупотреблять. К тому же всегда находятся политики, которые готовы подобные ситуации использовать в своих собственных интересах, тем более, когда на носу выборы.

- Михаил Павлович, а к вам, как к депутату, руководство школы обращалось с этим вопросом?

- В марте было коллективное обращение депутатов посёлка Большевик на имя председателя Московской областной Думы И.Ю. Брынцалова с просьбой оказать содействие в решении вопроса строительства новой школы. По поручению председателя обращение было мною отработано на уровне министра образования Московской области М.Б. Захаровой. Думаю, совместная работа на всех уровнях дала результат – принято решение о строительстве новой школы.

- На протяжении своей депутатской деятельности вы очень много занимались проблемами Курилова. Что можете сказать о передаче военного городка в Калужскую область?

- А вы знаете, границы, территории – тоже вопрос, которым в регионе необходимо заниматься чрезвычайно взвешенно. Мы легко передали Москве под застройку элитным жильём часть Подольского района. Теперь военные городки… В своё время Курилово сотрясали социально-бытовые проблемы: транспортное обслуживание, благоустройство, медицина. Ко мне обратились за помощью жители. Прошло несколько встреч с участием руководства воинской части с привлечением представителей профильных министерств – обороны, здравоохранения, образования, транспорта, надзорных органов. Ведь удалось частично  разрулить ситуацию. И вот новый, более серьёзный виток. Жители, если решение по передаче территории в Жуковский район состоится, конечно же, окажутся в весьма стеснённых условиях, поскольку уровень жизни в Калужской области существенно отличается от столичного: пособия, зарплаты ниже и т. д. Так что их возмущение вполне понятно. Варианты разрешения спорной ситуации имеются – например, «прирезать» Курилово к Серпуховскому району, а часть пограничной незаселённой территории передать на компенсационной основе в Калужскую область. Но над этим надо работать… Я готов этим заниматься, если в Мособлдуму поступят соответствующие документы.

- Значит вопрос по Курилову пока открыт?

- Конечно. Всё ещё в стадии обсуждения. По большому счёту референдум жителей надо проводить, пусть проживающие на этой территории выскажут своё мнение.

- Михаил Павлович, на днях Московская областная Дума поддержала инициативу Губернатора об отмене прямых выборов глав абсолютного большинства (неохваченных – единицы) муниципальных образований. Вы были в числе 14 депутатов, голосовавших против этого решения. Вы и ранее придерживались этой позиции. Как вы думаете, каковы будут последствия? И какие нужно сделать выводы?

-  Идти на выборы. И избирать своего  представителя, который будет отстаивать ваши интересы. Другого пути нет, если мы хотим хоть что-то изменить. Идти, даже если на кого-то давят административным ресурсом. Человек один в кабине для голосования, ставьте свою галочку там, где считаете нужным. Люди часто осуждают действия власти, а в формировании её не желают участвовать. Отчасти из-за того, что наши граждане перестали ходить на выборы, и появляются на свет законы вроде того, что 26 мая приняла Мособддума (об отмене прямых выборов). Если бы в выборах участвовали 40-50 процентов избирателей, власть вынуждена была бы считаться с их мнением.