Михаил Леонтьев, депутат Московской областной Думы: «Инициативы – вот чего нам не хватает»

Михаил Леонтьев

К депутату у избирателей всегда есть вопросы. А что волнует людей прежде всего? Конечно же, проблемы, с которыми они постоянно сталкиваются в  повседневной жизни: цены в магазинах и аптеках, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и их низкое качество, разбитые дороги, безработица. Мы собрали такого рода вопросы, пришедшие к нам на «горячую линию», и передали их депутату Московской областной Думы Михаилу Павловичу Леонтьеву.

О тарифах на услуги ЖКХ.

К.И.Зинченко, А.Кочкин и другие спрашивают: почему рост тарифов не приводит к повышению качества оказываемых услуг?

- Бравировать сегодня лозунгами типа «буду добиваться снижения коммунальных тарифов» было бы большим лукавством. На мой взгляд, да и с точки зрения ведущих экономистов-аналитиков, не может быть улучшения качества оказываемых услуг  без так называемого социального стандарта, которого в нашей стране  до сих пор так и не существует. Для чего он нужен? Для того, чтобы каждая территория, каждый её житель, независимо от доходов и места проживания, могли не на словах, а на деле рассчитывать на полное, гарантированное государством качественное обеспечение электро-, водо-, тепло-, газоснабжением и прочими ресурсами. Достигается это путём серьёзного и взвешенного переустройства прежде всего взаимоотношений с нынешними монополистами-ресурсниками, у которых местные коммунальщики находятся в заложниках. Сегодня они повышают тарифы, исходя из собственных, а не населения потребностей. Отчасти поэтому  в муниципалитетах у теплосети или водоканала, вынужденных «отстёгивать» огромные деньги тем самым монополистам за свою «коммуналку», остаются крохи на собственное развитие, что, естественно, сказывается на качестве оказываемых услуг. Вывод напрашивается сам собой: утверждённый на законодательном уровне социальный стандарт жизни людей, с одной стороны,  не позволит корпорациям бесконтрольно выкачивать ресурсы и увеличивать тарифы, а с другой, заставит государство включить механизмы повышения уровня жизни населения. Кстати, наш комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике в Мособлдуме, зам. председателя которого я являюсь, этот вопрос постоянно поднимает, а с областным комитетом по тарифам мы очень тесно взаимодействуем, особенно в плане приведения тарифов к единой величине по всему региону, что в конечном итоге тоже должно повлиять на качество оказываемых коммунальных услуг.  Но главное всё же социальный стандарт, принятие которого мы должны требовать от руководителей нашего государства.

Капитальный ремонт. 

Жители Занарья и Владычной Слободы обеспокоены низкими темпами капитального ремонта домов. «Почему из запланированного на прошлый год десятка домов  работы проведены только в двух или трёх?» - возмущаются люди.

- Я неоднократно, в частности, на страницах вашей газеты, говорил: не следует собственникам жилья свои отчисления на капитальный ремонт направлять в общий областной котёл, а нужно собраться всем домом или хотя бы большинству собственников (по закону достаточно 50%+1) и принять решение об открытии спецсчёта в областном Фонде капремонта. Тогда вы и только вы будете планировать время и форму проведения капитальных работ в своём доме, сможете отслеживать ход накопления своих средств на спецсчёте, и никто, кроме вас, не сможет ими распорядиться. Более того, вы сами выбираете подрядчика для проведения работ. А пока этого нет, фонд нашими с вами деньгами распоряжается без нас, перекидывая их, куда считает нужным. Потому и нет порядка с проведением капитального ремонта: ведь занимаются его организацией в основном функционеры. Только собственники, открывшие спецсчёт, могут этот порядок обеспечить. Всё предельно ясно и просто: закон позволяет это сделать, а большинство людей никак не может это понять или не знает об этом. Ну, не парадокс ли? Ведь стоит только собраться, проявить настойчивость и взять ситуацию в свои руки. А так можно и 20, и 30 лет ждать капремонта. Инициативы – вот чего нам не хватает.

Дороги.

Л. Ланцова и И.Никулина рассказали в своих письмах о разбитых внутридворовых территориях: «Советскую и Ворошилова ремонтируют, а чуть в сторону, поближе к дворам – пройти невозможно, ямы такие, что машинам не проехать, да и пешеходам в тёмное время суток можно ноги переломать».

- Вообще-то, решение о проведении ремонта внутридворовых территорий тоже могут принять собственники жилья на общем собрании и добиться, чтобы перечисляемые ими средства были направлены именно в это русло. Что же касается дорожных участков от улицы Ворошилова до Центральной (если я правильно понял, это в районе «Дикси» - там, действительно, яма на яме), то вот чем бы заняться городским депутатам, а жителям надо не стесняться их озадачивать этим – писать обращения, приглашать на встречи, требовать отчётов. Ведь в конечном счёте Совет депутатов формирует бюджет, контролирует расходование средств, в том числе областных дотаций и субсидий.Понятно, что центральные магистрали – это лицо города, по ним прежде всего проезжают высокие гости, но на периферии такие же люди живут, однако задворки чаще всего отодвигаются на второй план. Так что это уж точно вопрос не региональной, а местной власти. Но, к сожалению, после того, что сотворили с системой местного самоуправления, когда глав у нас перестали  выбирать, народу всё труднее достучаться до сильных мира сего. Было время (когда муниципальная власть проходила через горнило выборов), ремонты начинали с окраин – с Береговой, с Калинина, со Слободы, Ногинки и постепенно двигались к центру. Думаю, в этом было рациональное зерно. А теперь местные власти в основном заботит красота улиц, по которым к ним едут более высокие чины, назначившие их на эти должности. Так и будет, пока мы с вами не вернём выборы глав муниципалитетов населением.

Мост на Оборонной.

Народ спрашивает: можно ли было обойтись без его закрытия на ремонт? Уж очень много споров сейчас идёт вокруг этого вопроса.

- Вопрос, действительно, очень острый, сложный и «с бородой». Строить мост начинали ещё в 80-х, в нулевые годы, работая в администрации, я тоже им занимался. Поскольку мост не был принят в эксплуатацию, значит он не имел собственника, и на его содержание не выделялись средства. Однако, понимая, что это стратегически важный объект,  мы задавались вопросом: что делать? Нашли проект, собрали специалистов, провели обследование и выполнили ряд работ, которые позволяли мост эксплуатировать. Оставалось кое-что сделать по развязкам, по расширению проезжей части со стороны Пролетарской… Но не нашлось средств. Стали думать, как эксплуатировать: ограничить грузоподъёмность транспорта? обеспечить одностороннее движение?.. Надзор за состоянием моста установили самый тщательный. А тут случилось так, что ремонт потребовался и двум другим мостам – Варгинскому и Шуруповскому. Ни одно и этих находившихся в аховом состоянии сооружений мы не закрывали полностью, ремонтировали по частям. Это было очень трудно, но выдержали. Думаю, что и прежде, чем закрывать мост на Оборонной, следовало провести более тщательные консультации, разработать проект временной эксплуатации, выслушать разные стороны, в конце концов, обсудить возможность возведения на время проведения капитальных работ понтонной переправы через Нару. До обещанного  начала строительства два года, и на такой длительный период они не нашли ничего кроме того, как повесить шлагбаум. Свои соображения на сей счёт я высказывал, но произошло то, что произошло. Необходимо вернуться к этому вопросу и решить его рационально.

Бардак на кладбищах.

Люди всё чаще жалуются на творящийся там вандализм. Г.Каракулова рассказала нам о том, что ограду на могиле мужа на Бутурлинском кладбище спустя два месяца после установки, украли, и это далеко не единичный случай. Воруют, уродуют памятники. Полиция только руками разводит. Большинство погребальных контор пользуется услугами иностранных рабочих, а они, как правило, без регистрации и документов, случись что – спрашивать не с кого. А Бутурлинское кладбище не имеет ни ограждения, ни охраны.

- Что тут скажешь? Так будет, пока по остаточному принципу финансируется эта социально значимая сфера нашей жизни. Имеющиеся нормативы не отражают даже малой части того, что необходимо для содержания муниципальных кладбищ. Да и то, что выделяется, чаще всего урезается и перераспределяется на иные нужды. Нужна инициатива со стороны органов местного самоуправления, и прежде всего советов депутатов, по пересмотру имеющихся нормативов. Кстати, в Думе этим занимается, и довольно успешно, наш комитет. Я в который раз обращаюсь к местным депутатам: необходимо обсудить эту острую тему и выработать предложения для последующего рассмотрения их в Мособлдуме. Тогда и бюджет для содержания кладбищ можно будет существенно увеличить.

Цены в магазинах и аптеках.

Можно ли их регулировать на местном уровне?

- В рыночных условиях это сложно, но в какой-то мере воэможно. Не ставить палки в колёса малому бизнесу с его магазинчиками шаговой доступности, не давить его сетевыми гигантами, а поддерживать и помогать развиваться. Ведь мы и хлеб свой в Серпухове выпекаем, и молоко, мясо производим, и овощи выращиваем. Посмотрите, каким спросом пользуется продукция акционерного общества «Дашковка»! Такому производителю натуральных молочных продуктов просто необходимо предоставлять новые торговые места, помогать в организации ярмарок, выставок-продаж, оговаривая при этом условия: приемлемые цены, широкий ассортимент… Сетевиков, хоть и сложно ограничивать, но с ними тоже надо работать и на местном, и на региональном уровне.

Снос незаконных, с точки зрения власти, построек.

К.И. Изгаршеву, Т.Бодрову и других волнует, что сносят не только торговые палатки, «многие из которых, действительно, уродуют город, но и, например, четырёхэтажный медицинский центр на Северном  шоссе, услугами которого пользуются сотни серпуховичей. В городе годами стоят недостроенные объекты, зарастают бурьяном и бомжами – и никто на это не обращает внимание».

- Никогда ещё в нашем городе не доходило дело до бульдозерных зачисток. Президент призывает: «Хватит кошмарить бизнес!», а у нас кошмарят - проверками плановыми и внеплановыми, административным давлением, а теперь уже и силовым способом, снося нестационарные торговые объекты. Ко мне обратились  члены Серпуховского общественного объединения предпринимателей – собственники этих самых палаток. Просят разобраться в ситуации.

А началось всё с определения платы за размещение нестационарных торговых объектов. Совет депутатов утвердил методику, применение которой ведёт к её значительному росту. Причём это коснулось не только тех, кто торгует, но и, например, провайдеров, пользующихся при оказании услуг населению опорами линии электропередач.

Моя позиция такова: не доводить до крайних мер, встречаться и разговаривать. Предприниматели готовы рассмотреть и требования по оплате, внешнему оформлению, уборке территории, и прочие условия, предъявляемые администрацией, но их не слышат. Более того, не смотря на то, что вопросы рассматриваются в судебном порядке, нестационарные объекты на территории Серпухова продолжают сноситься.

Люди теряют работу, средства к существованию, а ведь за счёт своего небольшого бизнеса они содержали семьи, давали работу десяткам серпуховичей, платили налоги, в конце концов.

Я обратился к областному министру экономики, сопредседателям общенародного фронта, в Общественную палату и к уполномоченному по защите прав предпринимателей. Есть закон Московской области  «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности…», а значит необходимо ему соответствовать. Такова моя позиция, и я буду её отстаивать.