Путь не лозунгов, а реальных дел

М.П. Леонтьев

В конце апреля -  месяце, особо почитаемом коммунистами (день рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина приходится на 22-е число), в Серпухове произошло событие, на которое обратили внимание не только политики, но и те, кто в силу своей гражданской позиции предпочитает держать руку на пульсе. Из рядов КПРФ по собственной инициативе выбыл человек, в Серпуховском регионе известный и уважаемый - депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев. «МИГ» обратился к политику с вопросами, которые сегодня интересуют многих наших читателей.

- Михаил Павлович, в конце 80-х-начале 90-х  исход из КПСС был массовым. Многим тогда хотелось откреститься от прошлого, а может, просто в погоне за своего рода модой вчерашние коммунисты хотели быть «как все». Вас тот ветер перемен тоже увлёк?

- Я вступал в партию в 1986 году на заводе «Конденсатор». Это был вполне осознанный шаг, я действительно искренне верил, что именно коммунистом смогу быть в большей степени полезен обществу, стране, городу. Кстати, если помните, это было время надежд на серьёзные  перемены в нашей жизни – и в плане сознания людей, и в плане реформирования самой партии. К сожалению, закончилось всё развалом великой державы. Ну, а что касается того самого массового исхода из рядов КПСС, то я в нём не участвовал: в горкоме партии забрал свою учётную карточку и храню её вместе с партбилетом по сей день.

- Шесть лет назад, находясь на муниципальной службе (в то время вы занимали должность первого заместителя Главы администрации Серпухова), вы вдруг принимаете решение вступать в КПРФ. Что на этот раз определило ваш выбор?

- Дело в том, что я и не переставал считать себя коммунистом – я же не выходил из рядов партии. КПРФ по сути являлась преемницей КПСС, и, полагаю, я естественным путём восстановился в её рядах, хотя и прошёл некоторые формальные процедуры.

- А ведь с вашей стороны это был довольно рискованный шаг: вы на муниципальной службе, власть монополизирована «Единой Россией»… Казалось бы, все дороги ведут только туда. Не боялись потерять высокую должность?

- Знаете, логика моих рассуждений была такова: если мы строим демократическое общество, значит принимаем наличие многих партий, и в том, что я выбрал одну из них, близкую мне по убеждениям, нет ничего предосудительного. Плюрализм мнений и политических воззрений  цивилизованному демократическому обществу только помогает полноценно развиваться, об этом, кстати, говорит и наш Президент. Разве не так? Это своего рода локомотив движения вперёд. Идеи, которые исповедует КПРФ – построение социально ориентированного государства - находят отклик в моей душе, и не только в моей, они очень популярны в обществе.

- С чего началась ваша партийная деятельность?

- С создания первичной организации. Очень скоро в регионе она стала самой многочисленной и дееспособной. Мы регулярно проводили заседания, участвовали во всевозможных акциях, демонстрациях, субботниках, митингах, встречались с людьми, разъясняли им свою позицию, вели работу с молодёжью. На выборах в Мособлдуму 2011 года партийный комитет выдвинул меня кандидатом в депутаты.

- Вы шли и по партийному списку, и как одномандатник?

- Да, мне было важно проверить и позиции партии, и свои возможности определить. В результате всё сошлось – победа КПРФ на выборах в нашем округе и моя личная победа.

- Более 30 тысяч избирателей, из них 19 тысяч – серпуховичи, в итоге проголосовали за вас, Михаил Павлович. Убедительная была победа. А ведь те выборы стали довольно серьёзным испытанием, в помощь вам никакие рычаги брошены не были, административный ресурс, помнится, был направлен на кандидата от «Единой России».

- Всё так и было. Но выборы закончились, и дальше надо было серьёзно и много работать в Думе. Образовалась фракция КПРФ, в которую я, естественно, вошёл, был избран заместителем председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.

- Способствовала ли партийная работа вашей депутатской деятельности?

- Я думаю, в большей степени депутатская деятельность способствовала подъёму имиджа фракции и в Думе, и в обществе. Ну, а фракция помогала заявлять и отстаивать альтернативные точки зрения при обсуждении законопроектов в Думе. Например, мои инициативы, касаемые выделения земельных участков многодетным семьям. Им пытались навязать неудобья и овраги – вроде бы формально обеспечивали землёй, а на деле она оказывалась непригодной для жизни. Мы же предлагали подготовить земельные участки в черте города, с подведёнными коммуникациями, с соответствующей инфраструктурой социального характера (детские сады, школы, поликлиники), при этом гарантировать выделение беспроцентной многолетней ссуды на строительство. В 2012 году наши предложения фракция «Единой России», как водится, заблокировала, мотивировав отсутствием средств. Но, постоянно возвращаясь к этой теме, нам удалось всё же продвинуться в решении вопроса: с инженерными коммуникациями, с запретом на последующую продажу этих земель.

 

- Михаил Павлович, итак, вы благополучно работали в составе фракции. Что же произошло? Что явилось основной причиной столь серьёзного решения о выходе из КПРФ? Причём накануне сентябрьских выборов – ведь вы намерены в них участвовать?

- Понимаете, я человек дела, всякого рода словесная шелуха мне абсолютно не свойственна. Сегодня нужны действия, результатом которых станут реформирование экономики, подъём промышленности, сельского хозяйства, развитие предпринимательства, образования и науки и, как следствие, вывод страны из тупика. Не случайно на моём сайте уже давно появляются аналитические статьи, например, Глазьева и других прогрессивных зкономистов-государственников, взгляды которых мне особенно близки.

В какой-то момент я особенно остро ощутил несоответствие провозглашаемых КПРФ лозунгов реальным действиям (с одной стороны, желание получить власть, а с другой, не знают, как ею правильно распорядиться), некую подмену понятий, готовность идти на компромиссы там, где, на мой взгляд, необходимо проявить твёрдость и принципиальность. Нет, я вовсе не против конценсуса, но при этом нельзя утрачивать собственного лица и достоинства. Именно к этому меня пытались склонить некоторые однопартийцы в момент, когда мы подошли к очередныи выборам. Секретарь областного комитета КПРФ Наумов, который, кстати, собирается баллотироваться по Серпуховскому (Чеховскому) округу, настоятельно рекомендовал мне избираться почему-то в Ступино. Причём узнал я об этом совсем недавно, никто со мной не советовался, не консультировался – просто поставили перед фактом. Ну, не абсурд ли: зачем мне, коренному серпуховичу, честно отработавшему пять лет на благо избирателей родного округа, вдруг идти туда, где меня не знают и, может быть, знать не хотят?

Я посчитал такое отношение к себе предательством и был вынужден принять уже зревшее во мне решение о выходе из КПРФ. Оно не было спонтанным, напротив, явилось результатом долгих и непростых раздумий. Ведь и в КПРФ, и в думской фракции очень много честных, порядочных и самоотверженных людей, приносящих пользу обществу. Они понимают и принимают мою позицию, моё решение. И мы готовы продолжать совместную работу, расширяя поле своей деятельности.

- Михаил Павлович, похоже, кому-то выгодно выбить вас накануне выборов из седла. Ведь вы не скрывали своего намерения вновь баллотироваться в Мособлдуму?

- Конечно, нет, и решение это после таких событий окрепло. К тому же мне есть с чем идти к моим избирателям, мне не стыдно смотреть им в глаза: за пять лет удалось укрепить материальную базу многих учреждений образования, здравоохранения, культуры, поддержать промышленные предприятия – сколько выездных «круглых столов», конференций проведено в Серпухове, Протвино, Пущино, создана Ассоциация развития промышленности и предпринимательства всего южного Подмосковья. Но ещё больше дел начато и не завершено. Помните, мы говорили о ситуации с многодетными семьями? А ещё остались не доведёнными до ума проблемы с капитальным ремонтом многоквартирных домов. В Думе я постоянно возвращался к этому вопросу, в конце концов удалось добиться появления спецсчетов, исключения из платежей людей преклонного возраста. Но это лишь  подступы к принятию нормального закона в сфере ЖКХ. Наступит время, и, я уверен, придётся создавать ситуацию, когда собственники смогут сами распоряжаться этими счетами, контролировать расходование средств, поступающих на капремонт.

Масса наработок, мыслей, планов и по другим аспектам жизни. Необходимо довести до ума целый ряд ключевых законопроектов Московской области, в разработке которых принимал непосредственное участие – о стратегическом планировании, о промышленной политике региона, о научно-технической деятельности, о предпринимательстве, о нормативах. Они на выходе, нужно взять на себя ответственность  довести начатое до конца.

Вот потому я снова иду на выборы. Иду по одномандатному округу –  по своему родному Серпуховскому-Чеховскому:  где родился, там и пригодился. Сегодня я беспартийный, хотя из всех имеющихся ныне объединений мне близки позиции партии «Родина», ориентированной как раз на построение социального государства. Мне предложили там свою поддержку на выборах, и я согласился, повторяю, не вступая в партийные ряды.

И последнее, о чём хотелось бы сказать сегодня: я убеждён, что не партии делают людей, а люди – партии. И на выборах мы голосуем за человека, а не за партию. Я уже однажды прошёл этот путь – в 2011-м. Не для того, чтобы прославить партию, хотя я искренне её поддерживал, а ради того, чтобы победить и потом, работая в Думе, внести свой вклад в развитие региона. Только на победу буду рассчитывать и на предстоящих выборах.