Вы что-нибудь слышали о Московской областной общественной организации национальной культуры Мордвы /MORDVY/? Оказывается, в Серпухове и районе есть её отделение. А возглавляет его Николай Фёдорович Зорков, который сегодня у нас с вами в гостях.
- Николай Фёдорович, давно ли в нашем городе существует Землячество Мордвы, и как оно образовалось?
- С 10 сентября 2007 года. Число проживающих в Серпухове и районе примерно 13 тыс. человек - это уже вместе с переехавшими в 90-2000-е годы. Но история образования землячества берёт начало в 50-е годы прошлого века, когда в Серпухове возрождалось ткацкое производство, открывались фабрики и заводы, требовалось всё больше и больше рабочих рук. Открылись лимиты, особенно в Поволжье, и люди массовым порядком, целыми сёлами, начали переезжать в Подмосковье.
- Чем занимается ваша общественная организация?
- Создаёт исторический центр Мордвы в Серпухове и Подмосковье, распространяет газеты и журналы, проводит культурно-просветительские мероприятия и благотворительные акции, оказывает помощь молодым людям желающим учиться в Государственном Университете им. Огарёва в Саранске. Одна девочка из Серпухова (имя не буду называть) поступила в этот вуз, у неё обнаружились необычайные способности к вокалу, теперь она учится в Зальцбурге, в Австрии, в консерватории на оперном отделении у Анны Нетребко… Понимаете, история Мордвы всегда была тесно связана с культурой России, даже на примере Серпухова - Бузовкин, Захаркин, Редькин…
- Насколько мне известно, вы тоже человек очень одарённый: драматург, режиссёр, актёр, участвовали в съёмках более 10-ти фильмов в России и за рубежом. Расскажите об этом подробнее.
- Я закончил ПРАИИС в Чехии, в Праге, курс Иржи Новака: «режиссура художественного кино и телефильма». Уехал туда в конце декабря 1996 года, а вернулся спустя почти десять лет. Преподавал в творческих вузах сценическую речь и риторику, мои ученики разбрелись по всем бывшим республикам СССР, а некоторые живут и работают в США, в Нью-Йорке. Первая роль - в фильме «Серебряное ревю» у Александра Гориккера в 1982 году, а последняя работа в кино – сериал «Жена Сталина» (режиссёр Олег Массарыгин), играл доктора - замечу, роль была на немецком языке. В 2004 году по просьбе Главы республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина был приглашён в качестве режиссёра-постановщика спектакля к 90-летию народного писателя Мордовии Кузьмы Григорьевича Абрамова. Я тогда по просьбе самого Кузьмы Григорьевича литературный материал его романа преобразовал в драматургический, т.е. в пьесу, потом поставил спектакль «Пургаз». А всего в моём багаже 19 постановок, 2 пьесы, сценарий, роман «Караван идёт без бубенцов» и многое другое…
- Николай Фёдорович, вы ведь ко всему прочему шеф-директор творческой группы «JENYUZ» (ООО «Жениуз»), не так давно образовавшейся в нашем городе? «МИГ» много писал о ней, о её многогранной деятельности…
- Видите, уже ношу фирменный галстук-кашне «JENYUZ» - представляю произведения художников Серпухова (смеётся). Группа планировала провести выставки в нашем городе, но начать придётся с Московской областной Думы. Первая выставка намечена на 27 июня -15 июля, на ней будут представлены художники Серпухова. Также в планах … Впрочем, пока воздержусь… рано ещё…
- Как вы думаете, советский лозунг «Единство народов» актуален сегодня? Именно так называется проект, который вы хотите представить на конкурс «Наше Подмосковье» в 2016 году.
- Конечно, актуален! Кто забывает об этом, потом локти кусает. Россия – это десятки больших и малых народов, которые веками жили одной семьёй. Нам и дальше жить вместе, развивая промышленность, культуру, туризм, заботясь о памятниках истории, возрождая архитектурные шедевры нашей многонациональной родины… Иного пути нет.
Беседу вела Анна Смирнова