Время пришло

Леонтьев М.П.

Один из основных аспектов депутатской деятельности – активное общение с избирателями. Встречи, приёмы по личным вопросам, ваши письма помогают мне держать руку на пульсе, быть всегда в курсе событий, определять вектор настроений в обществе. В годы депутатства я особенно остро ощутил, насколько важен контакт с людьми, однажды доверившими тебе стать выразителем их интересов в парламенте. Поэтому положил себе за правило: прежде, чем голосовать на думском заседании за тот или иной законопроект, обсуждал его с избирателями. Ведь законы принимаются не для чиновников в правительстве и не для политиков и партий, а для тысяч и тысяч простых людей, населяющих наш огромный регион. Вот каков должен быть уровень ответственности депутата!

Вопросы, поступившие мне на «горячую линию», - это тоже своего рода диалог, а ещё - пища для серьёзных размышлений. Отвечая на них, я старался изложить свою точку зрения на проблему, донести своё видение событий, происходящих с нами и вокруг нас. Оказалось, что в поле вашего зрения не только сложности быта, неразбериха в ЖКХ, пропасть в экономике. Вопреки досужему мнению, будто народ наш не интересуется выборами, именно вопросов о предстоящем в сентябре голосовании было особенно много (их, кстати, постоянно задают и на встречах). Спрашивают о самой избирательной кампании, о применяемых в ходе её технологиях и возможных фальсификациях, об участниках предвыборного марафона.

Удивительно, но многие весьма смутно представляют себе, с чем идут на выборы партии, кто стоит за той или иной политической силой. С кандидатами-одномандатниками вроде бы всё ясно и понятно: вот он, как на ладони, достаточно внимательно прочитать биографию, чтобы разобраться – человек дела, истинный патриот перед тобой или приспособленец, за которого думают и решают другие.

С партиями сложнее, некоторые, хоть на политическом небосклоне и не одно десятилетие, но уже давно представляют собой нечто вроде «кота в мешке», не сразу поймёшь, выразителем чьих интересов являются. Разумеется, все неистово бьют себя в грудь: конечно же, народных интересов. Именно об этом кричат лозунги, с которыми партии-тяжеловесы сегодня идут на выборы. «Ответственность за страну берём на себя!», «Глубокое понимание государственных интересов!», «Эффективная власть – для народа!» - заявляют на митингах и шествиях, со страниц газет и с телеэкранов представители лидирующих партий. А на деле – что? С одной стороны, усилиями Президента укрепляются позиции России на международной арене, растёт мощь нашей армии и флота. А с другой – сомнительные действия нынешнего западно-либерального правительства, загнавшего страну в тупиковую ситуацию, когда снижена покупательская способность людей, сокращены до минимума объёмы производства, в том числе и сельскохозяйственного, когда до деградации доведена система образования, нарастают проблемы в здравоохранении, а отечественная наука и вовсе лежит на боку. Фамилии Медведев, Улюкаев, Набиуллина, Силуанов становятся нарицательными, а ведь эти люди занимают ключевые посты.

Уверен, те, кто вознамерился представлять эту силу в парламентах, не смогут улучшить качество нашей жизни, они будут латать, смазывать буксующий, неработающий механизм вместо того, чтобы заменить его на новый.

Но у претендующей на политическое лидерство партии нет той поддержки в обществе, которую её руководители пытались продемонстрировать на праймериз. От силы десятая часть избирателей! Эту цифру подтверждают данные статистики: 2 процента населения являются сверхбогатыми людьми и контролируют 70 процентов национального богатства страны и порядка 8 процентов – те, кто не пересёк порог бедности. Вот эта небольшая категория, относящаяся к различного рода элитам, и есть та самая часть избирателей, крайне заинтересованная в победе действующих политических заправил. Эта горстка ничего не хочет менять! Подавляющая же часть россиян не может не ощущать, насколько упал уровень их жизни, и какая пропасть разделяет трескучие лозунги правящей партии с тем, что происходит на самом деле.

Теперь о так называемой оппозиции, давно ставшей иллюзией. КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР - партии, благополучно высиживающие в парламенте уже шестой созыв. Главное для них – поднять флаг нерешаемых вопросов и гордо нести его над головой. Им позволено наравне с ЕР» занимать федеральные, региональные и местные телеканалы, газетные полосы, им обеспечиваются кресла в парламентах. А ведь функционирование партий обеспечивается федеральным бюджетом – нашими с вами деньгами. К примеру, годовой бюджет «Единой России» - около 3,5 млрд. рублей, КПРФ – около 1,5 млрд. рублей, «Справедливой России» и ЛДПР – примерно по 1 млрд. рублей. И это помимо членских взносов и спонсорских вливаний. Спросите у партийцев: куда идут эти средства?..

Вообще, впечатление такое, что у нас сформировалась одна огромная партия – некое  подобие КПСС. Вошедшие в клан подельники (в такой ситуации трудно подобрать другое слово) нужны в том числе и для того, чтобы не пускать на политический олимп свежие, по-настоящему альтернативные силы.

А они в нашей стране есть. Например, партия «Родина»: бдительный гражданин обратит на неё внимание. Советник Президента Глазьев, известный экономист Хазин и другие противопоставляют нынешнему бесперспективному курсу правительства путь интенсивного развития за счёт вливания денежной массы в реальный сектор экономики, снижения процентных ставок в банках, внедрения валютного регулирования и укрепления рубля. В партии говорят: «Время пришло!». Вроде бы тоже лозунг, но он подкреплён реалиями, научно обоснованной методологией, и те, кто его провозглашает, чётко формулируют  пути по улучшению качестважизни в стране.

Нам нужна экономика стабильного роста, а не экономика гарантированного спада. Народ России не глупее чиновников. Терпение – далеко не единственное его положительное качество. Наш народ умён, сметлив, трудолюбив, патриотичен и за дубину берётся в исключительных обстоятельствах. Народу нельзя не доверять!

Мой совет избирателям: анализируйте, сравнивайте, делайте выводы. Если вас всё устраивает – уровень жизни, падение производства, если у вас есть ощущение, будто мы живём в счастливой банановой республике – значит продолжайте наивно разделять позиции потерявших себя лидеров. Только, думаю, мало найдётся среди нас людей, живущих в Зазеркалье. Тогда путь один – искать силу, способную вывести страну из тупика и следовать за ней.

 

 

Михаил Леонтьев,

депутат Московской областной Думы