Не стоит ждать, когда придут судебные приставы

Снизить задолженность по имущественным налогам с физических лиц сотрудники Межрайонной ИФНС России № 11 по Московской области пытаются разными способами, в том числе проводя рейды совместно с районным отделом службы судебных приставов. В ходе последнего такого мероприятия его участники посетили четырёх должников по налоговым платежам в п. Пролетарский. Сотрудники ведомств информировали их о наличии задолженности и способах её погашения.

Арестом имущества закончилось общение с одним из местных жителей, которому грозит потеря микроволновой печи, холодильника и мультиварки. Ему разъяснили право (в соответствии со ст. 87.1 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве») на самостоятельную реализацию имущества в течение 10 дней с момента получения извещения о его стоимости, при этом денежные средства необходимо перечислить на депозитный счёт отдела судебных приставов.

Другим должникам вручены извещения на уплату налогов, установлены ограничения на счета в банках и вынесен запрет на регистрационные действия с транспортными средствами.

Проведение совместных рейдов направлено не только на повышение уровня взыскания налоговой задолженности и обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет, но и на привлечение внимания общественности и самих налогоплательщиков к проблеме несвоевременного погашения долгов Ведь урегулирование вопроса позволит решить и ряд других социально значимых задач.

А тем, кто не исполняет свою конституционную обязанность, следует учесть, что несвоевременная уплата налогов влечёт за собой рост расходов должника:

- госпошлина - в случае обращения налоговых органов в суд;

- 7% сбора по возбуждённому судебными приставами исполнительному производству и пр.

Так что лучше оплачивать налоги в установленные законом сроки. А проверить наличие возбуждённых исполнительных производств можно с помощью интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте службы судебных приставов.