Агрономы собрались в «Дашковке»

Агрономы собрались в «Дашковке»

В ОАО «Дашковка» на прошлой неделе состоялся семинар, который провела дочерняя структура  известной голландской компании «Бейо Заден Б.В.» - мирового лидера в производстве семян. В хозяйство приехали агрономы из самых разных уголков Подмосковья. Впрочем, прибыли гости и совсем издалека – представители сельскохозяйственных предприятий Ярославля, республики Мари-Эл и острова Сахалин.  

Перед тем, как все отправились на опытные делянки, чтобы оценить выращенный урожай новой селекции, гостей приветствовал генеральный директор ОАО «Дашковка» Виктор Иванович Таранин. Он вкратце рассказал о прославленном овощеводческом хозяйстве Серпуховского района, которое и сегодня держит марку. В этом сезоне предполагается реализовать более 20 тысяч тонн различных овощей. Вместе с тем «Дашковка» активно развивает молочное животноводство и готовится совершить прыжок в надоях. Если в 2015 году при дойном стаде в 600 голов надои составили 6700 литров с коровы, то за 2016 год показатель должен вырасти до 7500 литров на каждую бурёнку.

Работу семинара предварил визит на овощную базу. Большой интерес гости проявили к работе автоматической линии, на которой моют и фасуют морковь, и к оборудованию, позволяющему щадящим образом закладывать на хранение картофель. Это понятно: сколько бы ни вырастили овощей, самое важное – сохранить урожай до весны, а это далеко не каждому сельхозпроизводителю по силам и по карману.

Вторая  тема, которую активно обсуждали, пока ехали в Центральное отделение «Дашковки» - закупочные цены, которые и в этом году сельхозпроизводителей не особо радуют. На картофель, к примеру, цена уже второй год подряд до обидного низкая. Какой будет конъюнктура по другим овощам, вероятно, покажет осень.

Но вот мы уже на опытной делянке, где представлены шесть  новых гибридных сортов столовой свеклы. Тут необходимо сосредоточиться:  уж очень обширная программа семинара. Помимо свеклы, специалистам предстоит оценить восемь новых сортов репчатого лука, а ещё как минимум 25 современных гибридов моркови и 20 сортов белокочанной капусты. Кстати, в этот раз «Дашковка» опробовала и новые культуры от фирмы «Бейо» – вырастили два сорта цветной капусты, пригодных для замораживания, и три сорта савойской капусты. Правда, эта овощная культура только входит в  рацион россиян и пока не очень востребована за пределами двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, выращивать савойскую капусту в «Дашковке» уже научились.

Региональные менеджеры «Бейо» Александр Пискарёв, Вадим Потапов и их коллеги подробно рассказали о каждой новинке: вегетационный период, каким болезням подвержены, устойчивы ли к засухе, какая норма высева на гектар, насколько овощ долго может  храниться и   годится ли в переработку. К агроному ОАО «Дашковка» по защите растений Ольге Григорьевне Меркуловой тоже обращались с вопросами. Особенно остро специалистов интересовала дата посева новых культур. Агрономы внимательно присматривались к каждому экземпляру. Придирчиво изучали  «кольца» на срезе свеклы, оценивали плотность кочанов капусты, ровная ли выросла морковь, и большая ли у того или другого сорта сердцевина. По ходу дела – дегустировали выращенную продукцию, особенно активно хрустели капустой. Вот только лука никто не решился прямо в поле  отведать – поверили на слово Александру Пискарёву, рекламировавшему вкусовые свойства новой селекции. А он, между прочим, способен о луке говорить, мне кажется, часами. Самая, считает, перспективная культура почти повсеместно в стране, а не только на юге. И всегда по хорошей цене, в отличие, скажем, от той же картошки. Не случайно лук сейчас активно выращивают в хозяйствах по всей Окской пойме: от Серпухова до Коломны.

ОАО «Дашковка» сотрудничает с фирмой «Бейо» на протяжении уже двадцати лет. Хозяйство охотно помогает партнёрам в проведении опытной селекции  новых коллекций и всегда готово поделиться результатами этой работы с широким кругом своих коллег. И, конечно, это возможность  напрямую и дружески обмениваться опытом.  Вот и агроном  большого комбината «Тепличный» из Южно-Сахалинска И.С. Царёва вдохновилась семинаром, выяснив, что в прошлом году в «Дашковке» получили 100 тонн моркови с гектара. И поставила себе новую профессиональную планку.

– Нам есть к чему стремиться, - говорит Инна Семёновна, - ведь пока в нашем климате результаты получаем гораздо скромнее – до 40 тонн с гектара, не больше.

Традиционный День поля фирмы «Бейо» и ОАО «Дашковка» в очередной раз подарил участникам не только новые профессиональные знания и опыт, но и возможность настоящего  дружеского общения. 

Агрономы собрались в «Дашковке»
Агрономы собрались в «Дашковке»
Агрономы собрались в «Дашковке»