АРПП "Южное Подмосковье" теперь в вольном экономическом обществе

АРПП "Южное Подмосковье" теперь в вольном экономическом обществе

В начале июля АО «Серпуховский завод «Металлист» стал местом празднования Дня промышленника и предпринимателя южного Подмосковья. В актовом зале предприятия состоялось торжественное расширенное собрание, в котором приняли участие представители трудовых династий Серпухова, руководители крупных предприятий промышленности и бизнеса нашего региона.

Инициатором проведения Дня промышленника и предпринимателя именно как праздника, который должен стать в будущем доброй традицией, выступила Ассоциация развития промышленности и предпринимательства «Южное Подмосковье». Её президент, депутат Мособлдумы М.П. Леонтьев вместе с почётными гостями - президентом Вольного экономического общества Московской области В.Б. Крымовым и гендиректором регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» В.И. Козыревым – сердечно поздравили собравшихся. Были вручены благодарственные письма Мособлдумы, АРПП «Южное Подмосковье» и «Московского областного союза промышленников и предпринимателей».

Особым подарком стало выступление студенческого коллектива «Юность Подмосковья» из Серпуховского колледжа, который в представленной музыкально-литературной композиции поведал историю развития Серпухова сначала как купеческого, а затем промышленного центра Подмосковья.

Впрочем, и сегодня Серпуховский регион имеет все основания гордиться своим трудовым вкладом в экономику России. Это стало очевидно из доклада, который сделал президент Ассоциации развития промышленности и предпринимательства «Южное Подмосковье» М.П. Леонтьев.

Как показывает статистика, на начало года на территории южного Подмосковья осуществляли свою деятельность без малого 7 тысяч юридических лиц и почти 10 тысяч индивидуальных предпринимателей.

- За каждой из цифр стоит энергичный, инициативный человек, сумевший организовать и успешно развить своё дело, - подчеркнул Михаил Павлович. - Найти и прочно занять свое место в экономике, воплотить в жизнь новые идеи и проекты - это талант и одновременно большой труд, достойный уважения и поддержки.

Из 57 с лишним миллиардов рублей общего объёма отгруженной муниципальными образованиями южного Подмосковья продукции (данные за первые 5 месяцев 2016 года – Т.Т.) более 46 миллиардов (то есть более 80%) приходится на «фундамент» экономики – обрабатывающие производства. Примечателен тот факт, что Серпухов, Протвино, Пущино, Серпуховский и Чеховский районы в январе-мае 2016 года отгрузили продукции обрабатывающих производств больше, нежели целые субъекты Российской Федерации. Такие, например, как Ивановская, Костромская, Орловская, Тамбовская и Псковская области.

Деловая активность и предпринимательская инициатива наших земляков не ограничиваются лишь сферой экономики. Предприниматели южного Подмосковья активно проявляют себя в общественной жизни, в том числе в развитии законотворческой базы Московской области. Серпухов буквально за несколько лет стал признанной площадкой для обсуждения инициатив комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы. Выездные заседания и «круглые столы» по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития проводились в Институте инженерной физики, АО «НПО «Турботехника», Серпуховском лифтостроительном заводе и ряде других площадок. Результатом объективного экспертного обсуждения стало принятие важнейших законов Московской области - «О грантах Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций» и «О научно-технической политике органов государственной власти Московской области».

А всего месяц назад АРПП «Южное Подмосковье» совместно с Мособлдумой и Московской областной общественной организацией по поддержке молодёжных инициатив «Молодёжный совет» организовали ещё одну важную акцию – обсуждение развития областного законодательства в сфере инвестиционной деятельности. Все предложения будут рассмотрены при подготовке изменений в действующий закон «Об инвестиционной политике органов государственной власти».

Кстати, плодотворное взаимодействие АРПП «Южное Подмосковье» и «Молодёжного совета» было решено закрепить прямо в ходе празднования Дня промышленника и предпринимателя. Президент АРПП «Южное Подмосковье» М.П. Леонтьев и председатель МО МОО «Молодежный совет» Н.С. Михеев поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве.

Ещё одним важным событием стало вручение президенту Ассоциации развития промышленности и предпринимательства «Южное Подмосковье» М.П. Леонтьеву сертификата о коллективном членстве организации в Вольном экономическом обществе Московской области. Президент ВЭО В.Б. Крымов подчеркнул при этом, что в период нынешней экономической турбулентности, санкций и отсутствия чётких и сколь-нибудь консолидированных решений со стороны власти появление таких общественных структур, какой стала для Серпуховского региона АРПП «Южное Подмосковье», первостепенно важно. На них экспертами вырабатывается собственное отношение, формируется общественное мнение по наиболее важным вопросам экономического развития страны и региона. Ведь примерно в столь же сумбурное и неспокойное время, но 250 лет назад, Екатерина Вторая создала в Санкт-Петербурге Императорское Вольное экономическое общество, ставшее первым и до сих пор ведущим институтом гражданского общества в России.

АРПП "Южное Подмосковье" теперь в вольном экономическом обществе
АРПП "Южное Подмосковье" теперь в вольном экономическом обществе