Бюджет Серпухова имеет социальную направленность

Итоги экономического развития за первые шесть месяцев 2016 года подвели на недавнем совещании в администрации Серпухова.  Из доклада председателя комитета по экономике Алексея Румянцева следовало, что речь идёт всё-таки о развитии, а не о стагфляции или о чём-нибудь  похуже.  И это не может не радовать.

Бюджет города по доходам исполнен в сумме 1 576,7 млн. рублей (на 49,1%), по расходам – в сумме 1 371,8 млн. рублей (на 41,9%). Налоговые и неналоговые доходы исполнены в общей сумме 706,0 млн. рублей (на 43,8%). Безвозмездные поступления составили 870,7 млн. рублей  (54,4% от обещанного региональным и федеральным бюджетами).

Увеличились текущие платежи по НДФЛ, патентной системе налогообложения, госпошлинам, доходам от продажи имущества, акцизам на топливо.

- Расходы бюджета имеют социальную направленность. Всего в социальную сферу за первое полугодие было направлено 1 089,2 млн. рублей (или 79,4% общего объёма расходов),  - отметил Алексей Румянцев. - Львиная доля от этой суммы – 68, 5% ушла на финансирование сферы образования.

Серьёзно увеличены  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на дороги (на 16,3 млн. рублей), жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство (на 12,2 млн. рублей).

Муниципальный долг, составлявший на 1 января 2016 года 485,0 млн. рублей, удалось сократить на 75 млн. рублей.

Промышленость Серпухова, если верить данным, чувствует себя вполне  сносно. По крайней мере, из 22 предприятий у 14 показатели выше прошлогоднего уровня. Крупными и средними обрабатывающими производствами за первое полугодие отгружено товаров в фактических ценах на сумму 9,9 млрд. рублей. И это  на 26,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оборот розничной торговли крупных и средних организаций вырос на 10, 5%, составив в фактических ценах 2 795 млн. рублей. Мог бы, конечно, и больше, ведь обеспеченность населения торговыми объектами в Серпухове небывалая, превышает областной норматив в три раза и составляет 1010 квадратных метров на тысячу населения.

Объём инвестиций за первое полугодие составил не менее 1,2 млрд. рублей. Как это считается, не очень ясно, потому что по проектам, внесённым в Единую автоматизированную систему «Перечни инвестиционных проектов, реализуемых и предполагаемых к реализации на территории Московской области», эта цифра составляет 635,34 млн рублей. Из самых заметных проектов Алексей Румянцев отметил расширение  ООО «Зульцер Хемтех» и производство товаров легкой промышленности ООО «Легкопромышленный парк». Начато строительство нового предприятия – ООО «Мистерия пласт»  на улице Межевой, и там же планируется начало работ по возведению современного научно-производственного комплекса МОУ «ИИФ». 

Впрочем, немаловажная задача состоит в том, чтобы и в старых промышленных стенах возродить жизнь – создавать рабочие места  на тех заводах, деятельность которых прекращена или ведётся на грани  себестоимости процесса, – подчеркнул Румянцев.

Среднемесячная заработная плата работников обрабатывающих производств, по сравнению с концом 2015 года возросла в среднем на 4 тысячи рублей и составила 39 625 рублей. Наивысшие темпы роста зарплаты в ООО «Ратеп Инновации», «Аграна Фрут. Московский регион» и «Сертов».

Прибыль за 5 месяцев 2016 года, полученная крупными и средними организациями всех сфер экономики, составила 1,1 млрд рублей.  Было заявлено, что порядка 80% предприятий и организаций отработали рентабельно.

Что касается предпринимательства, то число малых, средних, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей за полгода стало больше на 179 единиц, общая цифра составляет 5 531 таких объектов. Работают на них 6,6 тысяч человек и в общем обороте экономики города  доля этого сектора составляет 22 процента.

Несмотря на представленную, вроде бы радужную, картину, Глава Серпухова Дмитрий Жариков посоветовал продолжать работу с налоговыми органами в отношении предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов, а также наметить ряд других мер, которые могли бы обеспечить стабильность городской экономики.