Электросеть: шаг в будущее

Виталий Носов

МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» в нынешнем году планирует реализовать очередной этап своей инвестиционной программы, рассчитанной до 2021 года. Модернизацию объектов энергетического хозяйства и инженерной инфраструктуры в плановом порядке предприятие проводит уже давно, и это позволяет не только поддерживать объекты электросетевого хозяйства в технически исправном состоянии, обеспечивая надёжность транспортировки электроэнергии до потребителей, но и постоянно развивать их.

Что сделано в рамках инвестиционной программы и какие работы ещё предстоят? Об этом мы ведём разговор с директором МУП «Серпуховская городская электросеть» Виталием Носовым.

- В минувшем году мы выполнили большую часть инвестпрограммы. Это касается всех направлений нашей деятельности – и участка воздушных сетей, который производил замену неизолированных проводов на СИП – самонесущий изолированный провод, и участка кабельных линий, которых у нас более 800 километров.  Мы производим замену тех участков кабельных сетей, которые не прошли периодические испытания повышенным напряжением. Инвестиционная программа эту часть работы также предусматривает.

 И, разумеется, мы регулярно проводим реконструкцию распределительных и трансформаторных подстанций, производя замену отработавшего оборудования на более современное. В частности, в прошлом году в ходе реконструкции на пяти распределительных подстанциях была внедрена система телеметрии. Выбрали наиболее значимые и отдалённые подстанции, время прибытия аварийно-диспетчерской службы к которым составляет 15 минут и более. Теперь благодаря видеокамерам и системам телемеханики специалисты имеют возможность дистанционно отслеживать параметры работы и управлять РП в режиме онлайн.

- А что в планах МУП «СГЭС» на текущий год?

- Будем продолжать внедрение телеметрии, а также работы по модернизации трансформаторных подстанций. Что касается воздушных сетей, то в этом году планируем полностью завершить замену неизолированных проводов на СИП. Большую часть уже сделали, из 200 километров воздушных линий заменить осталось примерно 20 процентов. У нас в городе от них запитан практически весь частный сектор, и, если нам удастся закончить весь объём работ, то абоненты получат более надёжное энергоснабжение, в меньшей степени будут зависеть от погодных условий – ветра, снега и так далее.

Ещё одна задача, которой мы сейчас занимаемся  – внедрение в работу электросети комплекса 1С-Энергетика. Это специальная программа, разработанная для электросетевых организаций, которая позволяет сконцентрировать значительный объём данных и оперативно управлять им. Каждое подразделение МУП «Серпуховская городская электросеть» будет иметь в ней свой блок, нынешней весной сотрудники пройдут обучение.

- Виталий Александрович, в Серпухове долгие годы наблюдается недостаток питающих мощностей. Какие могут быть пути решения этой проблемы?

- Действительно, запас резервных мощностей незначительный,  особенно это актуально для центра города. Здесь невозможно без развития сетей вести речь о комплексном жилищном строительстве. Ближе к окраине – в тех же Ивановских двориках или на Ногинке, эти проблемы решаются намного легче. Необходимо строительство новых распределительных и трансформаторных подстанций, и, очевидно, эта компонента – одна из инвестиционных составляющих для застройщиков, возводящих в Серпухове жилые кварталы и новую инфраструктуру.

Решение найти всегда можно, это вопрос, в основном, финансовых вложений инвестора. Мы, как электросетевая компания, осуществляющая транспорт электроэнергии, ежегодно как минимум 50 млн. рублей вкладываем в развитие наших энергетических объектов. Речь идёт не только о реконструкции подстанций, замене кабельных и воздушных сетей, о чём я уже сказал. Не менее важно вести работу по снижению затрат и уменьшению потерь электроэнергии, увеличению пропускной способности сетей. Поэтому одна из составляющих инвестиционной программы - внедрение автоматизированных систем, обеспечивающих контроль передачи электроэнергии и  учёт ее потребления.   Так что мы стараемся не стоять на месте и применять всё самое передовое в отрасли, включая  информационные технологии.

Электросеть:  шаг в будущее