ОАО «РАТЕП»: преодолевая трудности, работает на перспективу

Ратеп

Вокруг  ОАО «РАТЕП» сегодня ходит много слухов: и о том, что грядут невиданные сокращения, и о том, что когда-то мощное градообразующее предприятие на грани краха. Ответы на большинство из витающих в воздухе вопросов дала недавняя встреча руководства «РАТЕПа» с заводчанами, в которой принял участие Глава Серпухова Дмитрий Жариков. На финише года подводили  предварительные итоги работы предприятия и говорили о перспективах развития производства.

Открывая встречу, директор ОАО «РАТЕП» Марат Изгутдинов представил фильм о концерне ВКО «Алмаз-Антей», в состав которого входит завод. Затем рассказал о сложностях, с которыми столкнулся «РАТЕП», остановился на задачах, стоящих сегодня перед заводом. Главная - своевременное и качественное выполнение государственных оборонных заданий. Директор представил динамику объёма реализации продукции: если в 2015 году выручка предприятия составляла 1,3 млрд. рублей, то в 2016-м по предварительным данным она составит 2,6 млрд. рублей. Чистая прибыль также увеличивается по сравнению с прошлыми годами. Растут и платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.

Марат Изгутдинов сообщил заводчанам о предстоящем сотрудничестве с крупными предприятиями: подписан контракт с Зеленодольским судостроительным заводом, с научно-производственным объединением «Стрела», ведутся переговоры с индийскими партнёрами.

Особая роль в разработке и модернизации  вооружений и военной техники принадлежит конструкторам, этому подразделению руководство уделяет сегодня повышенное внимание. А ещё на предприятии реализуются два пилотных проекта, связанных с внедрением технологии  бережливого производства.

В это непростое для экономики время «РАТЕП» сосредоточен не только на выполнении производственных заказов, но и на социальных проектах. Ведутся работы по модернизации подведомственного Дворца культуры, в ДС «Олимп» реконструируется бассейн. Кстати, ДК вновь приобрёл свою прежнюю направленность, намечена его реконструкция, целью которой является создание на его базе центра культуры и детско-юношеского творчества микрорайона имени Ногина. Благодаря совместным усилиям предприятия и администрации города здесь уже открыта муниципальная музыкальная школа, идёт набор в  радиоспортивный кружок и секцию робототехники.

Преобразится и Дворец спорта «Олимп». Отдельно стоит отметить масштабные работы по реконструкции большого бассейна, в рамках которых капитальному ремонту подвергаются не только внешний облик зала, но и техническое оборудование.

Реализуется ещё одна совместная программа - по благоустройству микрорайона имени Ногина: высажены деревья, приведена в порядок автобусная остановка, отремонтирован участок дороги до проходной ОАО «РАТЕП», рядом с «Вечным огнём» реконструировано уличное освещение с полной заменой питающего электрокабеля и установкой современных светильников. Кроме этого, благоустроена территория сквера у проходной: выложена тротуарной плиткой пешеходная дорожка и организована велосипедная парковка.

О плодотворном сотрудничестве говорил в своём выступлении и Глава Серпухова Дмитрий Жариков. Он, в частности, отметил: «Сегодня убедился, что «РАТЕП» не просто  живёт, а развивается и уверенно смотрит в будущее».

Встреча закончилась чествованием лучших работников предприятия.

 

В публикации использованы материалы сайта администрации Серпухова