Устройство современное, технологии безопасные

Устройство современное,  технологии безопасные

Сотрудники МУП «Водоканал-Сервис» заканчивают строительство станции обеззараживания питьевой воды ультрафиолетом на водозаборном узле № 10.

ВЗУ-10 располагается непосредственно за стадионом «Спартак» и снабжает водопроводной водой сразу несколько больших микрорайонов Серпухова – жителей Бумажной, улиц Межевой и Чернышевского, а также весь посёлок «Большевик». Общим счётом, наверное, около трети города.

К моменту нашего появления на новом объекте, на территории вовсю работал экскаватор, производя засыпку проложенных недавно инженерных коммуникаций.  Перед этим трубопровод, как это и требуется, прошёл испытания. В траншеях, которые сейчас засыпают, был проведён большой объём работ. Установлена новая камера, и  вместо одной нитки трубопровода под землёй теперь две: по одной вода будет поступать от ВЗУ на ультрафиолетовую установку и после обеззараживания уже по другому водоводу пойдёт непосредственно в краны абонентов «Водоканала».

Но главный и самый, кстати, затратный элемент новой инфраструктуры на ВЗУ-10 это, конечно, сама ультрафиолетовая установка. Она уже смонтирована, располагается рядом – в новом здании. На  удивление, устройство, способное пропускать и обеззараживать 500 кубометров воды в час, оказалось очень компактным.

 - Не слишком ли большое помещение для такой маленькой штуковины? – интересуюсь я у главного инженера МУП «Водоканал-Сервис» Владимира Емельяновича Кривачёва.

- Нет, конечно, ведь к ней ещё будет подведена целая технологическая система, по которой вода поступает на очистку,  - поясняет собеседник.

На стене уже смонтирован щит автоматической системы управления станцией УФ-обеззараживания. В данный момент работники ремонтно-строительного участка МУП «Водоканал-Сервис» делают стяжку пола, после чего здесь будет уложена плитка. Какое-то время потребуется ещё и на то, чтобы провести полное благоустройство территории после земляных работ. А в целом к сентябрю установка будет введена в строй, и более 30 тысяч серпуховичей смогут использовать питьевую воду, очищенную по самой современной и безопасной технологии.

Стоит отметить, что установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды МУП «Водоканал-Сервис» размещает на своих объектах уже, наверное, лет пятнадцать.16 скважин ими уже оборудованы. Однако  та, что будет введена в строй на ВЗУ-10, самая современная и самая мощная (пропускает 500 кубометров воды в час, а не 150 - как устройства предыдущего поколения).

Таких современных УФ-станций с пропускной способностью до 10 тысяч кубометров воды в сутки  в Серпухове пока только две. Первая появилась несколько лет назад на ВЗУ-8, снабжающей водой Ивановские дворики и улицу Химиков. Так что сейчас сделан второй большой шаг в масштабной модернизации водопроводной системы города. Важно отметить, что все инвестиции предприятие осуществило за счёт собственных средств, в том числе благодаря разработке и реализации инвестиционной программы «Модернизация и развитие систем водоснабжения и водоотведения города Серпухова».

 

 

Устройство современное,  технологии безопасные