История преодоления

История преодоления

В Серпухове по инициативе управления по обеспечению социальных гарантий и охраны труда городской администрации, прошёл «круглый стол» в поддержку детей с ограниченными возможностями.

Дети, попавшие в беду – отдельная история и отдельная боль. Им помощь нужна больше, чем кому бы то ни было, начиная от обеспечения  лекарствами, средствами реабилитации и заканчивая постоянной психологической поддержкой родителей. Такие семьи не должны оставаться один на один со своими проблемами - им надо помогать. За «круглым столом» в Музейно-выставочном центре собрались люди, которые могут и должны  это делать: начальник управления по обеспечению социальных гарантий Ирина Ермакова, консультанты Наталья Степанова и Инга Пестина, начальник управления по культуре, спорту и работе с молодёжью Римма Карпова, уполномоченный по правам человека в Серпухове Ирина Котова, заместитель начальника управления социальной защиты населения Галина Коростелёва, заведующая детской городской поликлиникой Валентина Конькова, директор центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Елена Фёдорова, директор Музейно-выставочного центра Валентина Мантуло и другие.

А главными гостями на этой встрече были Игорь Бодак и его четырнадцатилетний сын Никита, участники велопробега «Помоги встать».

… Вечером 5 октября 2012 года одиннадцатилетнего Никиту, возвращавшегося домой с тренировки по дзюдо, сбил проходящий мимо поезд.  Две недели врачи боролись за жизнь ребёнка, состояние которого оценивалось как крайне тяжёлое и балансировало между жизнью и смертью. На шестнадцатые сутки Никита вышел из комы, а через неделю самостоятельно задышал. Однако он не мог говорить, есть, рука и нога с правой стороны отказывались двигаться, мальчик не мог даже поднимать голову и садиться.  Никите заново нужно было учиться жить.

Через упорство и неимоверный труд с помощью специалистов ЛФК,   массажистов и физиотерапевтов он начал держать голову, затем переворачиваться в кровати, сидеть, стоять и, наконец, делать первые шаги.

Огромную роль в восстановлении своего сына сыграл отец, сумевший включиться в процесс реабилитации Никиты, точно выполняя рекомендации специалистов.

- Это было очень сложно, - рассказал Игорь. - Я пребывал в полной растерянности, а надо было быстро действовать: искать врачей, реабилитационные центры… Конечно, нашлось много людей, которые нам помогли, но самое главное – мы сами не опустили руки и верили, что победим. Врачи давали очень мало шансов на выздоровление, но чудо всё-таки произошло! На реабилитацию надо было собрать 3 428 906 рублей, а с помощью сотрудников «Русфонда» собрали 104 516 414 рублей - тем самым вместе с Никитой было спасено ещё несколько десятков детей.

Сейчас Никита учится в обычной школе, очень любит математику, плавает в бассейне,  а ведь мало кто из врачей верил, что он будет нормально ходить…

Отец юноши был рад поделиться своим так нелегко ему давшимся  опытом, планами на будущее и мыслями о профилактике детского травматизма на дорогах.

-  Я обещал Господу, что, если Никита выздоровеет, то буду помогать другим детям, - продолжил рассказ Игорь Бодак. - Этот велопробег важен тем, кто оказался в подобной ситуации. Они должны выстоять, поверить в себя и не впадать в депрессию.

Велопробег «Помоги встать» стартовал в первый день лета в Москве. Серпухов - его первый остановочный пункт. Потом Тула, Орёл, Белгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. Акция завершится 18 июня в Сочи.

В каждом городе пройдут подобные нашему «круглые столы».