Осень да зима - чудесная пора

Осень да зима - чудесная пора

Кто чаще всех следит за изменениями в природе? Поэты, метеорологи и… дошкольники-детсадовцы. О каждом времени года дети узнают от своих воспитателей.

У моих знакомых ребятишек из детского сада № 7 «Умка» осень оставила самые яркие воспоминания. День народного единства ребята отметили, побывав на Соборной горе и узнав о государственной символике на занятии с хороводами и русским караваем. Сказочным был праздник Матушки Осени. Ребята всем тогда доказали, что осень – очень интересная и весёлая пора: танцевали с зонтиками, прошлись в дефиле в шляпах под руку с мамами-умелицами. А самой озорной стала игра с овощами и фруктами. Каждая команда из общей корзины доставала ингредиенты для щей и компота. Вот была потеха у зрителей, когда в кастрюле для щей оказались груша и ананас, а в компоте – баклажан и брокколи…

Ещё одно весёлое мероприятие – фестиваль зарядок. В итоговом смотре-конкурсе участвовали сто человек. Вместе с детьми и воспитателями выступали мамы и папы. Члены жюри – методист УМЦ Т.Э. Орлова, чемпионка России по волейболу и мама одного из воспитанников Е.Л. Емельянова, директор школы № 16 и бабушка Леночки Галактионовой Е.А. Кудряшова не смогли выбрать одного победителя. Дипломами и ценными подарками были отмечены все группы. Выступили и учащиеся школы №16. Все вместе с огромным удовольствием выполнили комплекс упражнений.

А можно ли представить, что дети из своих групповых комнат вышли «на свободу» и сами стали выбирать, куда им пойти? Воспитатели и специалисты «Умки» использовали современную технологию эффективной социализации «Клубный час». За серьёзным названием скрывается занимательная игра. В течение часа ребята сами выбирали себе занятия: играли с мячом, рисовали ладошками, отгадывали речевые загадки, играли в оркестре, осваивали компьютерные игры, лепили поделки, готовили подарок птицам из растопленного сала с семенами. Суматоха кое-где всё-таки присутствовала. Поди разберись, что тебе всего интересней. Но никто не нарушил правила поведения, что уже хорошо. Педагоги планируют проводить «Клубный час» еженедельно.

Но случились в  детском саду этой осенью и суперсерьёзные занятия. Здесь озаботились финансовым образованием детей. Обучение рациональному отношению к собственным деньгам способствует материальному благополучию детей в будущем. В «Умке» началась реализация международного проекта «Афлатун». Для дошкольников эти занятия – в форме игры.

В Международный день матери воспитатели постарались, чтобы он стал для мам и бабушек тёплым сердечным праздником. Родители словно сами побыли детьми: веселились, выполняли забавные задания воспитателя М.А. Мещерской. Потом пили чай с конфетами и печеньем, слушали песни про мам. А какие трогательные видеофильмы получались с фотографиями мам и детей с песнями и стихами.

Интересные и познавательные занятия были посвящены 75-летию битвы под Москвой. На экскурсии в МВЦ ребята посмотрели выставку, познакомились с вооружением наших солдат. Затем в школе № 4 выступили с музыкально-литературной композицией «Синий платочек». Дошкольники вместе с учащимися школы №4 участвовали в митинге у мемориала воинской славы микрорайона бумажной фабрики, стояли в карауле на Вахте памяти. Дети готовили поделки, а воспитатели соорудили макет битвы: среди снегов – танки, фигурки солдат, противотанковые «ежи». Макет выставили в фойе детсада для всеобщего обозрения. Были и песни военных лет, и дидактические игры «Лабиринт» и «Азбука Морзе». Запомнится ребятам и солдатский привал с кашей из котелка и чаем из фляжки.

Вот такие они – времена года в детском саду. Впереди самый изумительный праздник детства – Новогодний.

Инна Титова

Осень да зима - чудесная пора