Тугодумы или Петух клюёт больно и без разбору

Тугодумы или Петух клюёт больно и без разбору

«Партхозактивы возвращаются…», - с горечью и грустью сказал мне недавно один старый знакомый, с которым в августе 91-го стояли в Москве на баррикадах. Главным завоеванием зарождавшейся российской демократии стали тогда свободные альтернативные прямые выборы – на всех уровнях власти. Разве могли мы, собираясь на сходки «Мемориала» в конце 80-х, мечтать об этом? Подумать только: главу муниципалитета выбираем всенародно и из нескольких кандидатов!.. Как и положено в цивилизованном мире, ведь мы так стремились к цивилизации.

Не получилось, однако. Кто-то там, наверху, решил, будто мы не готовы к такой слишком уж широкой демократии, что непременно ошибётся народ – и не того выберет, да и не шибко торопится к урнам наш избиратель, остыл, потерял интерес. Не дозрел, словом.

Процесс отката начался, как водится, с провинции, но очень скоро добрался и до нашего столичного региона. В конце прошлогоднего марта Московская областная Дума практически за несколько минут сразу в трёх чтениях приняла закон, коренным образом изменивший порядок избрания глав ряда муниципальных образований региона. В их число попал и Серпухов. Прямое свободное волеизъявление, закреплённое за гражданами ст.3 Конституции Российской Федерации, у нас было отменено, и впоследствии введён порядок, по которому Глава избирался конкурсной комиссией.

«МИГ» в то время довольно подробно рассказывал о сложившейся ситуации, в обсуждении участвовали и наши читатели (29.01.2015 - «Устав Серпухова хотят переписать», 12.02.2015 – «Нужен референдум», 9.04.2015 - «Техническая процедура в Серпухове превратилась в народный протест», 23.04.2015 – «Вышли из доверия» и пр.). Позицию нашей газеты другие СМИ не разделяли. И вот когда практически та же участь постигла соседние муниципальные образования, в частности, Серпуховский район, пошла волна. Те, под кем сегодня зашатались кресла, вдруг очнулись и прозрели: пишут, говорят, собирают митинги. Новые правила формирования представительных органов власти и иной порядок избрания глав, понятное дело, их не устраивает. «На губернатора посыпались упрёки в замысле едва ли не ликвидировать органы местного самоуправления на территории Московской области и лишить граждан конституционного права избирать и быть избранным», - написала в апреле уже нынешнего года наша газета.

Так и хочется спросить словами популярной советской песни: «Где ты раньше был?..» Где были вы, когда «новые правила» и «иные порядки» сочиняли не для вас, а для соседей, для городов и районов на другом конце области? Думали, сия чаша вас минует? А лишнее звено лишь несговорчивые и неуправляемые?.. Отсиделись в засаде, отмолчались. А как петух клюнул, так и подконтрольные СМИ по тревоге подняли, и народ привлекли…

Впрочем, что до народа, то он, похоже, ситуацию давно раскусил. Было время – помните, в 2000-м, когда власть пыталась в открытую сфальцифицировать выборы главы города в Серпухове? – вышли и проголосовали «против всех». С тех пор много воды утекло: устроители выборов изощрённее стали, да и графу ту – «против всех» - из бюллетеней убрали. Отбили охоту у людей на голосования ходить. И тем, кто так судорожно теперь за кресла держатся, тоже мало кто верит: не ради избирателей они стараются, а ради сохранения власти и собственного благоденствия…

Впрочем, разве это оправдывает наши собственные равнодушие и молчание?.. Неужели под фанфары и административный ресурс «ЕР» и предстоящие выборы промолчим и проспим?

Вот и получается, ребята, в том, что партхозактивы возвращаются, есть и наша с вами вина – и тех, кого петух клюнул, и тех, кто с умной книжкой молча на диване лежит, и тех, кто с телеэкранов и газетных страниц чудесные сказки нам рассказывает.