Пусть меня научат

Пусть меня  научат

Куда пойти учиться? Этот вопрос всегда был и останется актуальным для выпускников школ, гимназий и лицеев. Чтобы  помочь ребятам сориентироваться в многообразии профессий и учебных заведений, определиться с выбором, познакомить их с востребованными профессиями, в начале апреля во Дворце культуры «Россия» прошла традиционная весенняя ярмарка учебных мест. Её организаторы – Управление по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации г. Серпухова и Центр по профориентации и трудоустройству.  Участники ярмарки не только показали свои экспозиции, видеоматериалы об учебных заведениях, но и  побеседовали с ребятами об условиях поступления, обучения, предоставив им материал для подробного ознакомления дома вместе с родителями.

Около сорока средних специальных и высших учебных заведений из Серпухова, района, Протвино, Оболенска,   Подольска, Чехова, Калуги, Москвы и Тулы в течение нескольких часов общались со старшеклассниками.

Было интересно наблюдать за будущими абитуриентами. Тех, кто с профессией более-менее определился,было видно сразу: не обращая внимание на множество стендов и буклетов, они шли к «своему» вузу или техникуму, задавали  вопросы и получали на них ответы. Остальные метались от стенда к стенду, под ворчание родителей - мол, пора бы уже что-то выбрать - собирали многочисленные буклеты…

Большим успехом пользовались стенды серпуховских колледжей и вузов: видимо, многим не хочется покидать родной город. Но оживление царило и возле представителей тульских вузов, филиала Московского пограничного института ФСБ России, государственного университета путей сообщения, института международных социально-гуманитарных связей, академии труда и социальных отношений...

Особая изюминка ярмарки – четыре китайских вуза: Цицикарский университет международных отношений, Шеньянский политехнический университет, Ляонинский политехнический университет, Хэбэйский институт иностранных языков. Их представителей абитуриенты также не обошли вниманием.

Солидные учащиеся средних профессиональных заведений показывали, чему они успели обучиться: рисовали картины, шили одежду, меряли давление, делали прически и макияж, а кулинары в белых колпаках из обычных овощей и фруктов создавали сказочно красивые блюда.  

…Подходит к концу ещё один учебный год. Для выпускников наступает волнительная пора, когда необходимо принять ответственное решение и выбрать свою будущую профессию, а затем активно готовиться к экзаменам.

 

Пусть меня  научат