Праздник не для всех

Совсем недавно мы отметили 71-ю годовщину Великой Победы. В самых разных уголках большой страны проходили торжественные мероприятия, посвящённые 9 мая, чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, узников фашистских лагерей, вдов погибших на полях сражений героев. Да и просто пожилых людей, чьи детство и юность выпали на годы военного лихолетья. Миллионы граждан прошли в колоннах «Бессмертного полка» с фотографиями своих родственников-фронтовиков по всей России, а теперь и по многим другим странам - ведь почти каждую семью в бывшем СССР так или иначе постигли утраты и тяготы Великой Отечественной. И потому День Победы – и для участников войны, и для их потомков - это великий и всенародный праздник.

Кажется, убеждать в этом никого не требуется. А вот и нет, например, в администрации Оболенска подход к ветеранам войны и труда оказался очень избирательным. На праздничное застолье в школу приглашали пенсионеров по своему выбору. По телефону мне, председателю Совета ветеранов Оболенска, Глава поселения Т.В. Ефремова потом объяснила, что позвали лишь тех, кто «имеет отношение» к празднику 9 мая. А что же прочих, пусть им и под 80 лет - поздравлять не с чем и чествовать незачем?

Бездушное решение поселкового руководства ранжировать ветеранов на достойных и не достойных праздника Победы многих обидело и возмутило. Но этим бывший директор школы Ефремова не ограничилась. Накануне по её распоряжению в помещении совета ветеранов поменяли замки, причём без ведома председателей этих общественных организаций. Следует заметить, что исторически сложилось так, что в посёлке биологов функционируют целых два совета ветеранов. Обе организации занимают общее помещение, по очереди проводя там свои собрания. И обе, получается, оказались за дверью.

Причину неадекватного решения в администрации объяснили … инвентаризацией. Срочно потребовалось выяснить, кому принадлежит эта комната… А ветераны тем временем пусть ведут свою уставную деятельность где угодно – хоть на улице?

Вот так избирательно в Оболенске отметили 71-ю годовщину Великой Победы: узкий круг приближённых к руководству поселка ветеранов поздравили, а прочих в буквальном смысле выставили вон.

 

Р.Г. Нестерова, председатель совета ветеранов Оболенска