По старой схеме

По старой схеме

Излюбленную и давно отработанную схему ухода от долгов за водоснабжение и канализацию опробует ныне очередная ресурсоснабжающая компания Серпуховского района  - МУП «РКЭУ». Собирая с населения каждый месяц плату за воду и водоотведение, районные коммунальщики не проводят эти платежи поставщику услуг – городскому предприятию МУП «Водоканал-Сервис». В итоге, долги соседнего муниципального образования за воду достигли по состоянию на конец сентября 74 миллионов рублей!

Куда уходят эти миллионы? – до сих пор большой вопрос, на который почему-то не ищет ответа ни прокуратура, ни другие силовые ведомства. А ведь обращений к ним за многие годы поступило, наверное, не один десяток! Схема «накопил долги – обанкротился» используется властями Серпуховского района с начала 2000-х, когда впервые такая процедура была предпринята в отношении МП «Жилкомслужба».

С тех пор дело поставлено на поток, и сейчас уже седьмое по счету муниципальное предприятие – МУП «Районное коммунально-эксплуатационное управление» шагнуло в процедуру банкротства.

В МУП «РКЭУ» на данный момент введено т. н. наблюдение, но проку от этого, как показывает практика, немного. Как нет и особой надежды на то, что долги за воду будут погашены, а не списаны как невозможные к взысканию. Ведь изощренная хитрость отработанной за десять с лишним лет схемы в том, что все обанкроченные «мупы» владели только канцелярскими принадлежностями и еще, может, столами-стульями. Все имущество, используя которое они вели свою хозяйственную деятельность, находится в муниципальной собственности. А тут, как говорится, взятки гладки.

Так, по крайней мере, было до сих пор. Администрация Серпухова в декабре 2016 года обратилась в арбитражный суд с иском, пытаясь добиться от недобросовестного клиента исполнения договорных обязательств с МУП «Водоканал-Сервис». Еще одна попытка разорвать порочный круг неплатежей.