Там на неведомых дорожках

Там на неведомых дорожках

Парки и скверы Серпухова - своеобразные оазисы, здесь можно укрыться от суеты и насладиться природой и тишиной. Впрочем, многие ли из этих  зелёных «островков» способны не просто спасти нас, городских жителей, от зноя и сутолоки, но и окружить комфортом, дать отдых телу и душе?

Я в  парке им. Олега Степанова. Ухоженные аллеи, аккуратно подстриженная трава, цветы в вазонах. В тенистых уголках уютно устроились молодые родители с колясками, а дети постарше с удовольствием играют на площадке.

По асфальтовой дорожке, сторонясь подростков, нарезающих по периметру парка круги на велосипедах, я дошла до спортивной зоны, которая несмотря на будний день не пустовала: на площадке для воркаута занимались любители уличных тренировок, неподалеку увлечённо играли в баскетбол, да и на теннисном корте шло весёлое соревнование между юношами и девушками.

Совсем юные любители острых ощущений тоже не скучали, проводя время на аттракционах, ну а стремившиеся к уединению и покою гуляли по тропинкам в глубине парка.

На фоне этой красоты нелепо выгядит заросший и грязный пруд, над которым нависают несколько абсолютно сухих деревьев, которые давно пора вырубить. Даже в жаркую погоду сидеть здесь крайне неприятно. Жаль, что в красивом парке вдруг наткнёшься на такой неприбранный уголок…

На аллеях парка Динозавров после того, как вырубили часть сухостоя, наконец-то засияло солнышко. Помнится,  здесь даже днём было сумрачно, и редкие прохожие торопливо проходили по разбитым тропинкам. В центре, на месте клумбы, буйно росла крапива, а вдоль раздолбанных лавочек в изобилии валялся мусор…

Теперь это довольно людное место: все скамейки на ухоженной пешеходной зоне заняты, по огромным «динозаврам» весело карабкаются малыши, завершён монтаж скейт-площадки, по вновь проложенным, заасфальтированным тропинкам и аллеям просто приятно гулять.

Конечно, ещё много предстоит здесь сделать - засеять травой пока не слишком уютную площадку, где стоят фигуры динозавров, поставить урны - рядом с лавочками их почему-то нет, нужны и светильники. А главное, необходимо регулярно следить, ухаживать за этой красотой. К сожалению не все отдыхающие в этом месте люди сознательные - одну новую скамейку какие-то вандалы уже сломали.

И всё-таки в целом эмоции самые положительные: из заброшенного и угрюмого парк стал оживлённым местом отдыха горожан.

Увы, о многих других зелёных «островках» нашего города ничего подобного сказать нельзя. Сквер на улице Володарского уже давно бессловесно взывает о помощи. Да его и сквером-то назвать нельзя, скорее заросший крапивой и травой, заброшенный уголок  в старом Серпухове. Когда-то это место охотно посещали люди, но сейчас даже днём по его заросшим тропинкам идти страшновато. А жаль: даже если просто очистить его от бурьяна и угрожающе нависших сухих деревьев, поставить лавочки – получилось бы уютное местечко, когда-то здесь даже фонтан стоял…

По-сиротски уныло выглядит и сквер напротив остановки «Студенческая». Вроде бы и деревья сухие опилили, и мусор вывезли, и траву окашивать начали, и башню - бывшую артезианскую скважину снесли, но, похоже, вся благоустроительная деятельность на этом и закончилась. Кстати, строительный мусор вывезен далеко не весь: обломки вольготно раскинулись по всей территории. Траву здесь тоже давно не окашивают, а в ней зияют два здоровых канализационных отверстия, в которые запросто могут упасть играющие неподалеку ребятишки или прохожий в сумерках. Я, стремясь сделать удачные снимки, и днём-то заметила их в последнюю минуту…

Обидно, что за этим маленьким зеленым уголком нет должного пригляда, и мусор опять постепенно скапливается на нечищенных тропинках…

Там на неведомых дорожках