Первые полевые учения: сегодня курсант, завтра офицер

Первые полевые учения

Курсанты-первокурсники Серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого успешно завершили полевые учения. Двадцать два дня они осваивали навыки, необходимые солдатам: действия на марше, в наступлении, обороне, стрельбе боевыми патронами, нормативы радиационной, химической и биологической защиты…

Все первокурсники показали отличную подготовку, - утверждает доцент кафедры тактики №1, полковник Александр Евгеньевич Малинников. - Видно, что ребята серьёзно настроены на будущую профессию офицера - трудную, но почётную.

Третий, заключительный, этап учений - комплексный. Каждый курсант демонстрирует всё, чему за это время научился. Четыре потока - триста шесть человек распределяются по учебным точкам.

Несколько лет назад мне довелось побывать на этом полигоне зимой. Летом здесь чувствуешь себя  несравненно комфортнее, чем в суровый мороз. Я тогда жутко замёрзла среди сугробов, однако и сейчас, оказавшись в гуще учебного боя, поняла, что и летом там не сладко…

По бокам от меня залегли в обороне два бойца, стреляли так оглушительно, что сразу заложило уши. Под носом немилосердно чадила дымовая шашка, а прямо на меня шёл в наступление условный противник… 

Пока я пыталась адаптироваться в военных условиях, подразделения быстро поменялись местами.

- Каждый курсант сегодня должен пройти все этапы подготовки и показать, чему его здесь обучили, - комментирует происходящее Александр Евгеньевич. - Всё в темпе - отдыхать некогда. Два первых года мы готовим ещё не офицеров, а командиров взвода, которые должны знать всё, чему обучают солдат, и, конечно, пройти это на практике.

После боя курсанты стали облачаться в костюмы химзащиты. Дело это довольно хитрое: нужно быстро одеть плащ, защитные чулки с бахилами, перчатки и противогаз, да так, чтоб было максимально удобно и не задохнуться. Стоявшие рядом офицеры не только бдительно следили за новичками, но и помогали тем, кто ещё не совсем освоил эти навыки. Глядя, как тяжело передвигаются бойцы, я поинтересовалась: сколько же весят костюм и прочая амуниция, с которой предстоит бежать вчерашним школьникам. Оказалось, немало - пятнадцать кг. Снова задымили шашки, видимости внутри никакой, а ребятам предстояло не только пробежать по полю, но и через окна проникнуть в разрушенное здание, выпрыгнуть из него и вернуться обратно. И всё это на время – очень  быстро.

- Всё не так трагично, - улыбается курсант-первокурсник Илья Дробыш, - ребята обязательно привыкнут, и такие занятия станут нормой. В суворовском училище, где я находился с пятого класса, мне тоже поначалу приходилось не легко, но привык. Родители тоже служили в армии, так что я продолжил династию. Профессия военного мне очень нравится, всегда мечтал служить именно в ракетных войсках. Думаю, сегодня мы справились с заданием. Полевые учения дают такой опыт и практику, без которых дальнейшее обучение просто невозможно. Офицер должен на отлично выполнять всё, что потом будет спрашивать с солдата.

А я, наблюдая за этим трудным этапом, когда некоторые курсанты, уже еле передвигаясь, всё-таки упорно бежали вперёд, подумала: как же нужно любить свою будущую профессию, чтобы стойко переносить все эти трудности…

Первые полевые учения