Трудный выбор на всю жизнь

Трудный выбор  на всю жизнь

Фестиваль профессий «Время выбирать» для учащихся восьмых и девятых классов, состоявшийся во Дворце торжеств «Центральный», посетили более тысячи человек. Мероприятие, организованное Центром по профориентации и трудоустройству молодёжи  при поддержке комитета по образованию администрации Серпухова, помогло школьникам и их родителям получить качественную и достоверную информацию об учебных заведениях нашего города,  определиться с выбором профессии и местом учёбы.

- Трудности профессионального самоопределения возникают, как правило, у большинства ребят, - отметила директор Центра Надежда Викторовна Ерёмина, - поэтому процедура профориентации сегодня приобретает всё более значимый характер для старшеклассников, она позволяет им сделать осознанный выбор своего будущего и добиться наибольшего успеха в карьере.

И действительно, на фестивалях и ярмарках школьники знакомятся не только с новыми профессиями и учебными заведениями, предлагающими хорошее образование по выбранному профилю, но и получают возможность напрямую задать интересующие вопросы представителям соответствующих учреждений среднего профессионального образования. Ко нечно, кто-то будет поступать в вузы,но многие хотят успешно трудоустроиться, поскорее начать самостоятельно зарабатывать и поэтому выбирают рабочие профессии.

Сотрудники колледжей из Серпухова и Чехова рассказали подросткам о правилах приёма, специальностях, которые можно приобрести, порядке сдачи вступительных экзаменов.

Разумеется, фойе дворца не могло вместить сразу всех желающих, поэтому школьники заходили организованно - по классам. Те, кто ещё совсем не определился с выбором, спешили на второй этаж, где проводилось анкетирование. Вскоре там образовалась небольшая очередь. Было заметно, что мероприятие проводится отнюдь не для галочки: ребята с интересом рассматривали многочисленные буклеты учебных заведений, задавали вопросы, толпились у стендов медиков, железнодорожников, кинологов и парикмахеров-визажистов. Бурный поток учащихся не замирал ни на секунду. Некоторые пришли с родителями и вместе с ними неторопливо обходили все стенды, подолгу останавливаясь у каждого. Определившиеся с выбором, после того, как были выяснены все вопросы, не спешили уходить, решив, видимо, посмотреть и другие варианты, кое-кто брал буклеты – скорее всего для того, чтобы спокойно всё обсудить дома…

Равнодушных и незаинтересованных я  не увидела, да, наверное, их и быть не могло, потому что выбрать профессию, а значит и свою будущую жизнь, рано или поздно,  предстоит каждому. 

Трудный выбор  на всю жизнь