Путешествуйте с "МИГом"

ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО!* გამარჯობა, საქართველო!

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и сами очаровательные грузины.

Батуми – сияющая витрина

ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО!* გამარჯობა, საქართველო!

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и сами очаровательные грузины. Продолжаем путешествие.

Кахетия с дегустацией

ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО! გამარჯობა, საქართველო!

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и самиочаровательные грузины. Продолжаем путешествие.

Всё для туристов

ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО! გამარჯობა, საქართველო!

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и сами очаровательные грузины.

Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Окончание

Для меня любая поездка интересна изучением местной жизни и общением с людьми. В какой-нибудь Италии не больно-то разговоришься, разве что с гидами и другими работающими там нашими соотечественниками. А в Белоруссии, Украине и Молдавии  можно говорить со всеми – как настоящие билингвы все свободно переходят со своего языка  на русский.

 

В Белоруссии русский - второй государственный

Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Продолжение

Когда я пою о широком просторе… Есть город, который мне с детства знаком… На Дерибасовской открылася пивная… Множество стихов и песен про город  у Чёрного моря звучат в наших головах. Мы знаем, что здесь совершенно особая речь, интонация, что это вообще центр юмора. Я до этой поездки в Одессе не была ни разу и всегда мечтала туда попасть.

Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Продолжение

Вечерним поездом из Киева отправляемся на запад, в самое сердце «бандеровщины». Туда, где по сведениям нашего ТВ, за русскую речь могут покалечить или даже убить. Но мы знаем, что туристов любят везде. Действительность даже превзошла наши ожидания.

Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Украина

Московские власти всё время жалуются, что в центре города гибнут деревья, их и в грунт, и в кадки сажали – не растут, и всё тут. А на Крещатике платаны, дубы, цветущие каштаны – выше самых высоких домов, не говоря уже о липах, сирени и прочей мелочёвке. И сквозь пышные зелёные кроны обязательно просматривается золотой купол какого-нибудь храма. Сталинский ампир здесь, как и в Минске, присутствует во всей красе: невероятных размеров здания кабмина, Рады, мэрии и прочих органов, доставшиеся Киеву от советской власти. Впрочем, интересен город совсем не этим.

Заграница близкая, дешёвая, говорящая по-русски. Беларусь

Поездка в дальнее зарубежье стоит безумно дорого. Ну, что ж, поедем в ближнее, - решили мы с дочерью. Поездом до Минска (ночь пути), самолётом до Киева (45 минут лёта), поездом до Львова (семь часов пути), поездом до Одессы (ночь пути), электричкой до Кишинёва (5 часов) и, наконец, самолётом до Москвы. Итого: три столицы и два региональных центра бывшего СССР за майские каникулы. Как будто полмира объехали, настолько все они разные.