ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО! გამარჯობა, საქართველო!

Тбилиси. Цминда Самеба и Метехи

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и сами очаровательные грузины.

Пишут, что в этом году Грузия вышла на третье место среди наиболее посещаемых россиянами стран. Вроде бы и не удивительно – близко, относительно недорого, все говорят по-русски, виза не нужна. За бурной политической историей последних 25 лет независимости, с войнами и революциями, чередой ярких и очень разных лидеров, с самыми крутыми на всём постсоветском пространстве реформами внимательно следят в России - кто с завистью, кто с ненавистью. В общем, причин поехать туда было множество. И если поездки в Украину у многих соотечественников вызывают удивление (А можно? А не страшно?), то сообщения о вояже в Грузию, несмотря на недавнюю войну 2008 года, дарят только положительные эмоции (Ой, как здорово! Я тоже хочу!). И вот мы в столице Грузии, в Тбилиси. 

Первое, что бросается в глаза – удивительное гостеприимство и доброжелательность местных жителей. Прохожие на улицах, официанты, продавцы – все искренне стараются помочь, а если не могут сами, зовут других. В мини-гостинице (13 номеров) уже к вечеру первого дня появляется стойкое ощущение, что ты здесь не просто постоялец, а приехал в гости к доброй знакомой Софии (хозяйка отеля). Она сама встречает и провожает гостей, сама готовит завтрак каждому. Ответом на вопрос: хотим поужинать, где здесь рядом кафе? - становится лёгкое, но полноценное угощение, за которое София категорически отказывается брать деньги. А потом мы ещё пару часов просто беседуем с ней «за жизнь», будто и впрямь давно знакомы и просто долго не виделись.

В гостинице кроме хозяйки всего две сотрудницы. Справляются, и делают своё дело с удовольствием. Не могу не поинтересоваться: как с налогами, и вообще, жить можно?

- Можно. 20% плачу с доходов минус расходы  - и всё (в России такая ставка 15% плюс платежи во внебюджетные фонды).

– А проверки налоговые и прочие?

 - Нет, что вы! Никаких проверок. Вся отчётность в электронном виде. Регистрация бизнеса заняла полчаса. Работать можно, хотя сначала, когда в самые тяжёлые годы, в середине 90-х, строили отель, когда не было ни света, ни отопления, ни воды – очень трудно было. Сейчас – совсем другое дело. Очень много сделано в стране.

Тбилиси. Вид сверху

Дневное время мы посвящаем знакомству с Тбилиси – времени мало, а увидеть хочется много. В первый же день гуляем по проспекту Руставели, главной улице столицы. Здесь бывшее здание парламента, пережившее немало трагических событий (сейчас парламент Грузии работает в Кутаиси), национальная галерея, оперный и ещё два театра, музеи, вузы, мэрия и просто много красивых зданий постройки в основном 19  - начала 20 веков. От площади Свободы, где вместо памятника Ленину теперь стоит позолоченный монумент Георгия Победоносца, начинается старый город. Рядом – пушкинский сквер с бюстом русского поэта, улицы Лермонтова и Грибоедова отсюда тоже недалеко.

Но это завтра, с экскурсией, а сегодня мы поднимаемся на Мтацминду (святую гору), одну из высших точек города. Наверху расположен парк развлечений – аттракционы, колесо обозрения, кафе и телевышка, которую видно практически из любой точки города. А ещё именно здесь, согласно Ильфу и Петрову, сказаны сакраментальные фразы «Я дам вам парабеллум» и «Торг здесь неуместен».

Ах, какие отсюда виды на город! Стадион «Динамо». Новостройки спальных районов, а дальше – горы. Высотки в конце проспекта Руставели, а вот и Георгий… Футуристическая крыша Дома юстиции (то самое «одно окно», где бизнес, недвижимость, автомобили и многое другое регистрируются за полчаса - одна из значимых реформ Саакашвили). Самый большой храм Грузии - Цминда Самеба, освящённый всего несколько лет назад. А вот – стеклянный пешеходный (и тоже совсем новый) мост Мира. За ним – президентский дворец на другом берегу Куры. А храм Метехи отсюда кажется совсем маленьким. И старый город у подножия другой горы – там крепость Нарикала и статуя Матери-Грузии с чашей вина и мечом (символ гостеприимства, но и способности себя защитить). И канатная дорога над Курой. Красота неземная!

Фуникулёр на Мтацминде был ещё в советские времена, но после страшной аварии 1990-го года он много лет не работал. Открылся вновь совсем недавно – и мы едем вниз, будто приближаясь к только что виденным красотам. Но сначала выходим на промежуточной станции. Здесь, на склоне горы, расположился Пантеон – место захоронения выдающихся деятелей искусства, литературы, кино, науки, а также политиков и других значимых для Грузии людей. Здесь покоятся Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе (Пантеон начался именно с могилы Грибоедова), Илья Чавчавадзе (святой Илья), Звиад Гамсахурдиа, Мераб Костава, Нодар Думбадзе, Серго Закариадзе, Николоз Бараташвили, Важа Пшавела, Ладо Гудиашвили, Михаил Чиаурели и Верико Анджапаридзе, Екатерина Геладзе-Джугашвили и многие другие.

Национальный ужин с национальной музыкой

Вечером нас ждёт ужин в традиционном грузинском ресторане с национальными танцами и музыкой. И вроде бы ты представляешь себе, что это будет, но реальность превосходит все ожидания. Ах, какое божественное блюдо – хачапури! Кто бы мог подумать! А шашлык! А хинкали! Да просто домашний сыр! И ко всему – соус ткемали… Господи, да это не съесть всё, а так хочется! Я уж не говорю про грузинские вина. Даже лимонад «Лагидзе» (именно грузинский, национальный) – при моей нелюбви к газировке! – но и от него оторваться невозможно. И музыка. А когда танцуют – тут уж и вовсе не до еды. В самых разных местах, где мы в дальнейшем обедали, проблема будет только одна: эту порцию съесть невозможно. Разве что вдвоём-втроём. Но вкусно необыкновенно.

Тбилиси. Старый город

На следующий день – экскурсия. Впервые на моей памяти обзорная экскурсия длилась целый день с перерывом на обед, во время которого тоже интересные разговоры с гидом. Удобство маленькой группы (нас было 7 человек) и прекрасный гид Заза – мы увидели здесь всё,  что я планировала ещё дома.

В старом городе множество храмов: и христианские разных конфессий, в том числе армянская, и синагога, и даже единственная в мире мечеть, где вместе молятся сунниты и шииты. Гостеприимство и доброжелательность во всём. И веротерпимость. Непривычно для восточной страны, правда?

Но, конечно, больше всего здесь храмов грузинской православной церкви, давно получившей церковную автономию. Их не спутаешь с русскими: минимальная внутренняя отделка (в самых древних соборах чаще всего просто необработанный камень), фрески и иконы, никакой позолоты. И без фанатизма в отношении юбок и платков: рекомендуется, но на ваше усмотрение. Храмы древние, намоленные, и искренне верующих видно сразу. Священники беседуют с заезжими туристами, фотографируются с ними… Всё просто, уютно, и при этом – торжественно. Для души, по-настоящему. Богослужения, естественно, на грузинском.

Храм Метехи – на месте основания города (это 5-й век) на крутом скалистом берегу Куры (по-грузински – Мтквари), рядом памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. Узкие извилистые улочки (то вверх, то вниз), бесчисленные кафешки и ресторанчики, магазины сувениров и не только, музеи – и все, буквально все дома здесь с разнообразными резными балкончиками. Местный стиль и колорит. Домики в основном небольшие, жмутся друг к другу и забираются в гору, один над другим, а вот и на сваях над обрывом в глубокое ущелье. Здесь, у подножия горы с защитницей города - крепостью Нарикала (она древнее города), небольшой водопад и горная речка, отчётливо ощутим запах сероводорода. Это – знаменитые термальные источники (тбили – значит, тёплый, отсюда название города), на которых с давних пор расположились знаменитые бани. Ещё в позапрошлом веке они не оставляли равнодушным Пушкина (о чём есть мемориальная доска). Многие стремятся посетить их и сейчас. По легенде, именно в эти термальные источники упал и сварился, охотясь за фазаном, любимый сокол Вахтанга Горгасали. А столицу сюда перенёс в начале 12 века Давид Строитель.

 

Продолжение следует...

Тбилиси. Старый город и крепость Нарикала
Тбилиси. Цминда Самеба
Тбилиси. Площадь Свободы. Мэрия и статуя Георгия Победоносца