ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО! გამარჯობა, საქართველო!

Слияние рек Арагви и Куры. Мцхета. Вид от монастыря Джвари

Здравствуй, Грузия! Знакомая с детства по фильмам и музыке, но такая не похожая на нас. С древнейшей историей и самобытной культурой, восточная, но православная. Там море и горы, древние города, южный климат, грузинские вина, минеральная вода и грузинская кухня, и самиочаровательные грузины. Продолжаем путешествие.

Всё для туристов

В годы президентства Саакашвили туризм был объявлен приоритетной отраслью и, соответственно, в масштабах страны было сделано очень много для ее развития. Аэропорты, дороги, гостиницы, кафешки – и, конечно, собственно туристические объекты. Совсем новых объектов встречается немало. Заслуги и достижения бывшего президента признают даже сторонники правящей сейчас партии его политических оппонентов.

В крепость Нарикала с другого берега Куры ведет канатная дорога, построенная и открытая совсем недавно. Захватывающий полет над рекой, какие пейзажи! И теперь мы смотрим на город с другой горы, отсюда прекрасные виды на Метехи, и мост Мира видно лучше, а старый город и  площадь перед метехским мостом – Татарский мейдан – просто как на ладони. И мы направляемся туда. Увиденное сверху теперь нужно посмотреть вблизи. И восхититься не меньше.

Потом мы пройдемся этими же местами вечером. В подсветке город выглядит совершенно иначе. Тбилиси и днем-то цветной, а вечером – это просто яркий, красочный, разноцветный фейерверк огней. Например, мост Мира будто накрыт огромным грузинским флагом (так подсвечена его «крыша»). Все остальное тоже сделано с фантазией и любовью к своему городу.

Транспорт и дороги

Отдельная «песня» – такси. Их здесь так много, что, стоит поднять руку, как рядом оказывается сразу несколько машин с соответствующим маячком. Нас заранее  предупредили, что на близкие расстояния (а наш отель почти в центре) больше 4-5 лари поездка не стоит (1 лари – это примерно 27 рублей), но о цене нужно договариваться перед посадкой. Иногда везет – водитель первой же машины называет адекватную цену. А иногда просят что-то нереальное, и тогда приходится останавливать другую машину или торговаться.

Много здесь и знаменитой грузинской патрульной полиции – возможно, так кажется потому, что она не прячется, а напротив, издалека видна по красно-синим проблесковым маячкам. Говорят, здесь огромные штрафы за неправильную парковку или за выброшенный из окна машины мусор. Но вот на «зебрах» никто останавливаться и не думает, в том числе и полиция. Соответственно, пешеходы тоже не ищут обозначенных переходов. Порядок разве что на светофорах. Но дороги хорошие, включая узкие горные серпантины. Восточного хаоса на дорогах не замечено. Коррупции в этой сфере нет совсем. Попытка «решить вопрос на месте» обернется серьезной неприятностью:  взять – не возьмут, а к нарушению ПДД еще дача взятки добавится. И это в Грузии, некогда самой коррумпированной республике Советского Союза!

Музыкальное отступление

Каждый день, по дороге из отеля и обратно, мы проезжаем тбилисскую филармонию. Вполне обычное круглое здание из стекла и бетона, но именно в этих стенах проходило большинство концертов знаменитого Всесоюзного рок-фестиваля «Весенние ритмы» (Тбилиси-80). Это была первая попытка властей собрать под одной крышей неформалов со всей страны, но сделать фестиваль ежегодным, как изначально планировалось, власти тогда не решились. Здесь МАШИНА ВРЕМЕНИ стала лауреатом, а лидер АКВАРИУМА Борис Гребенщиков, выступавший тогда в стиле панк, по возвращении в Питер был уволен с работы и исключен из комсомола. Впрочем, всего через год будет создан легендарный впоследствии Ленинградский рок-клуб, а еще через несколько лет БГ станет живой легендой. Тбилисская филармония – знаковое место в истории русского рока.

Лирическое отступление не случайно, оно тоже связывает Тбилиси, в котором я никогда раньше не была, с воспоминаниями юности. А кроме того, прекрасным бонусом к нашему путешествию стал концерт главной украинской группы ОКЕАН ЕЛЬЗИ, гастроли которой в грузинской столице в рамках мирового тура чудесным образом совпали с нашей поездкой. Пропустить такое было нельзя, тем более, что в России в обозримом будущем увидеть эту группу живьем невозможно.

Слава Вакарчук, конечно, звезда, он знает это и ведет себя соответственно. Он весь в своей музыке, бегает и прыгает по сцене, «штурмует» огромные динамики и сценические фермы, прыгает в зал и там селфится с поклонниками, заворачивается то в украинский, то в грузинский флаги, поет «Сулико» и «Чито маргалито», на бис выходит с грузинскими друзьями-музыкантами, вместе с которыми поет одну песню на грузинском, одну – на украинском. С залом общается по-английски, и его все понимают (одно из следствий грузинской реформы образования с упором на обязательное и поголовное знание английского), хотя все время вставляет и украинские, и русские, и грузинские слова. Песню «Вище неба» посвящает «прекрасным грузинским горам». А клип «Не йди» снимался в Кахетии. София нам потом скажет, что съемочная группа жила именно в ее отеле. Пронзительная «Мить» посвящается всем защитникам родины, которые вернулись с войны, и которые уже не вернутся («вам это знакомо, а теперь в моей стране уже два года идет война»). Звучат и другие хиты, как старые и любимые публикой, так и из нового альбома «Без меж». Концерт заканчивается только после третьего биса, и это были два с половиной часа прекрасной музыки, позитивной энергии и чудесного настроения.

Военно-Грузинская дорога

На следующий день мы отправляемся по Военно-Грузинской дороге почти до российской границы в направлении Владикавказа. Дорога называется «военной», потому что каждый ее километр, при присоединении Грузии к Российской империи в начале 19 века, приходилось отвоевывать. Сейчас эта трасса – единственный путь в Россию для Армении, а также единственный российско-грузинский автомобильный пункт пропуска. Совсем рядом административная граница Южной Осетии.

- Как, разве до войны не было перехода между Северной и Южной Осетией? - Не было и нет. Они находятся по разные стороны Кавказского хребта, и связывает их только тоннель. И вообще, Южной Осетии не существовало до 1920-х годов, когда осетины с северных склонов Кавказа были переселены сюда искусственно, чем была заложена бомба межэтнического конфликта замедленного действия, и взорвалась она войной 80 лет спустя… Кстати, Северная Осетия стала Северной тогда же, в 20-е, в связи с появлением Южной, а раньше была просто Осетией.

Первая остановка – Мцхета, древняя столица Грузии, а сейчас небольшой райцентр. Поселение основано еще в 5 веке до нашей эры. Здесь – главный храм грузинской православной церкви Светицховели. Собор 11 века возведен на месте первой в Грузии православной церкви. До сих пор здесь происходит интронизация грузинских патриархов-католикосов. А как красиво пели здесь девушки-прихожанки! Служба только  закончилась, и верующие общаются с Богом и священниками. До этого мы слышали и мужской хор со знаменитым грузинским многоголосьем в тбилисском Сиони, где застали свадьбу.

А рядом, на высокой горе – монастырь Джвари 5-6 веков, заочно известный в России каждому школьнику по лермонтовской поэме «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь…». Именно отсюда открывается потрясающий вид на Мцхету и на слияние двух рек.

Потом – крепость Ананури на берегу живописного Жинвальского водохранилища. А потом – все время вверх, к крестовому перевалу (высота около 2400 м) и горнолыжному курорту Гудаури. Здесь роскошная смотровая площадка и потрясающие виды во все стороны: складки гор и глубокие ущелья, внизу – еще зелень, выше – скалы и вершины в снежных шапках, да и под ногами тает недавно выпавший первый снег. Но не холодно.

Казбек-экстрим

После Гудаури горный серпантин ведет нас вниз, до поселка Стефан-цминда  (Казбеги). Ура, отсюда уже видна снежная шапка пятитысячника Казбека, одной из самых высоких вершин Кавказского хребта. Действительно, ура, потому что гид говорит: из 17 групп в этом сезоне мы только третьи, кто смог увидеть Казбек, здесь почти всегда туман, а на высоте больше 5000 м – тем более. Дальше нас ждет настоящий экстрим: лучший вид на Казбек открывается с горы напротив, где находится маленькая церковь Гергети. До нее всего 6 км по серпантину, но что это за серпантин! Здесь ездят только местные жители и только на джипах, дорога в один конец длится полчаса. Чувствуешь себя маунтинбайкером, приличный стресс и выброс адреналина гарантирован. Но зато сколько удовольствия потом! Наверху уже реально холодно, но виды отсюда действительно шикарные, и Казбек как на ладони, так что экстремальное горное ралли того стоит. Поселок внизу, откуда мы приехали, тем времени уже накрывает туман. Местные говорят, что через пару дней выпадет снег, и подняться к Гергети можно будет уже только пешком. Так что мы успели напоследок, да еще так удачно!

(Продолжение следует)

Вечерний Тбилиси
Казбек
Крестовый перевал в районе курорта Гудаури
Океан Эльзи